Информационно-аналитическое издание

Минагрополитики: Украинский АПК не готов к интеграции с ЕС

Версия для печатиВерсия для печати

Украинский аграрный сектор требует больше времени, чтобы подготовиться к интеграции в ЕС и стать конкурентным. Поэтому отсрочка подписания Соглашения об ассоциации должна позволить более подробно рассмотреть все условия, которые предлагает Украине ЕС,  сообщил  12 декабря 2013 года министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет АиФ.

«Например, несколько лет назад мы подписали Соглашение о членстве во Всемирной торговой организации, – рассказал министр. – Его стремительно подписали, согласовали и отрапортовали. И уже в этом году Министерство экономики обратилось в штаб-квартиру ВТО с просьбой внести коррективы в 360 пунктов. И специалисты ВТО говорят, что за всю историю существования организации такого еще не было. А вносим мы эти правки потому, что когда готовили соглашения и подписывали, тогда отнеслись к этому поверхностно. И сегодняшняя экономическая ситуация показывает, что такого нельзя делать. Можно также отрапортовать и о подписании ЗСТ и Соглашения об ассоциации с ЕС, но это некорректно».

«Аграрному сектору будет сложно и на это обратил внимание президент, − отметил глава ведомства. – Сегодня в Европе выплачиваются достаточно большие дотации для фермера и сельхозпроизводителя. Наша экономика и бюджет не способны предоставлять такие дотации. Но мы будем искать пути, чтобы конкурировать».

Стоит отметить, что Общественным движением «Украинский выбор» был инициирован и проведен ряд круглых столов с участием экспертов и ученых Украины, на которых обсуждались проблемы украинского АПК и выдвигались предложения по решению этой проблематики. Почему-то тогда мы не видели, чтоб власть как-то прислушивалась к мнению гражданского общества. А теперь, когда ситуация оказалась в критической точке, мы слышим заявления от представителей власти, которые идентичны тем, которые высказывало Движение «Украинский выбор» в рамках своих конференций, проходивших по всей Украине.

По материалам: Украинский выбор

создание сайта: drupal-service.ru