Информационно-аналитическое издание

Минагрополитики рассказало о рисках в случае подписания соглашения с ЕС

Версия для печатиВерсия для печати

Министерство аграрной политики Украины предупредило о рисках в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и призвало минимизировать риски.

"Негативные примеры от подписания соглашения о зоне свободной торговли есть у Болгарии, Венгрии и у некоторых других стран в аграрном секторе. Именно поэтому мы пытаемся минимизировать риски в случае подписания соглашения, а эти риски действительно существуют", - заявил исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на пресс-конференции во вторник 11 февраля.

При этом он привел пример США, которые "уже 10 лет находятся в переговорном процессе с ЕС, но соглашение о зоне свободной торговли так и не подписали, потому что просчитывают все возможные риски".

Присяжнюк также напомнил, что подписание соглашения предусматривает отмену практически всех таможенных барьеров для стран Евросоюза на сельскохозяйственную продукцию.

"Будут отменены экспортные дотации и уменьшены внутренние дотации", - предупредил Присяжнюк.

Экономика Украины, чтобы быть конкурентоспособной в европейских условиях, должна претерпеть глубочайшую трансформацию, которая потребует невероятных усилий и очень большого времени, уверен ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин:

"На сегодняшний день украинская экономика может поставлять очень ограниченное количество товаров на европейские рынки. В то же время в Европе существует интерес в украинском рынке. Расширение Европейского союза очень не нравится членам ЕС, это ведет к перераспределению рынков административным путем. Вытесняются одни поставщики товаров (в данном случае речь идет прежде всего о России) и приходят другие. Украина как большая страна представляет интерес для Европейского союза, особенно сейчас, как достаточно большой емкий рынок.

Что касается стратегических выигрышей для Украины как страны, а не для определенных узких групп элиты, сегодня в Киеве никто не представляет, что значит реальная интеграция в европейскую экономику. Никто не представляет, что будет с исключительно важным для Украины сельским хозяйством. Большая часть сельскохозяйственных продуктов Украины на европейских рынках не нужна". 

 

По материалам Голоса России и РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru