Информационно-аналитическое издание

Милицейско-полицейский бунт может привести к непредсказуемым последствиям

Версия для печатиВерсия для печати

В воскресенье, 13 декабря под стенами Министерства внутренних дел Украины, прошёл первый из десяти намеченных митингов протеста, организованных правоохранителями.

Действующие сотрудники МВД, пенсионеры и ветераны органов внутренних дел и члены их семей протестуют против массовых грубейших нарушений их прав, допускаемым в ходе всеобщей переаттестации работников милиции.

Как ранее сообщала Неделя.UA, на сегодняшней протестной акции собралось несколько тысяч правоохранителей. На 20 декабря милиционеры готовятся пикетировать Верховную Раду.

Если говорить честно, несмотря на то, что митинг проходил на удивление крайне корректно (сказывалась дисциплина), всё же возле МВД было очень жарко. По меньшей мере, две тысячи как прошедших переаттестацию, так не прошедших её, в один голос возмущались действиями руководства МВД.

Стражи правопорядка недоумевали от некомпетентности, а то и полной безграмотности членов аттестационных комиссий, которые откровенно и беспричинно «заваливали» даже тех работников милиции, которые блестяще сдавали тестирование.

Пользуясь «революционной целесообразностью», а не законностью, таким образом из органов только в Киеве незаконно ныне увольняются сотни профессионалов нелегкого милицейского дела. Под жернова «перестройки» попадали даже женщины-милиционеры, имеющие высшее юридическое образование, а то и научную степень, воспитывающие к тому маленьких детей.

Отмечая абсолютную антиконституционность подобных действий, митингующие криками «Ганьба!» встретили зачитанный комментарий фейсбучного министра внутренних дел Арсена Авакова, который он опубликовал на своей страничке в соцсети, вместо того, чтобы выйти к ожидавшим его взбудораженным людям. Вот что он сообщил:

В унисон своему шефу подпевал на митинге и его внештатный помощник, народный депутат Украины Антон Геращенко, который без запинки облил словесной грязью собравшихся правоохранителей, вспомнив ряд милицейских прегрешений перед обществом. По сути дела, все присутствующие ещё действующие и уже уволенные милиционеры, огульно, без суда и следствия, были объявлены преступниками. После чего, охаянный обиженным до предела народом, нардеп отошёл в сторонку к облепившим его журналистам.

На фото: Внештатный помощник  министра внутренних дел, народный депутат Украины Антон Геращенко

Генерал-майор милиции в отставке, легендарный командир первого в государстве полка милиции быстрого реагирования «Беркут», Анатолий Куликов, как и все присутствующие, был в негодовании, и, по сути дела, обвинил ряд руководителей МВД ни много ни мало – во взяточничестве, упомянув при этом и Юрия Луценко.

А когда по толпе (в которой, кстати, были представители милицейско-полицейских органов и из других областей) прошёл слух, что одним из телеканалов якобы будет распространена ложная информация о том, что на этом митинге присутствует от силы сотня экс-милиционеров, над толпой взвились тысячи рук с удостоверениями личности…

На фото: Участники митинга демонстрируют удостоверения личности сотрудников МВД

Митинг закончился тем, что его организаторы - представители милицейского профсоюза, пообещали попытаться вручить г-ну Авакову открытое обращение с требованиями отмены антиконституционных приказов и распоряжений. Примечательно, что подобные мероприятия намечено проводить у стен МВД Украины вплоть до 20 декабря включительно, после чего, в случае невыполнения своих требований, митингующие пообещали собрать тут всю Украину.

Отмечу, что столь массовая акция протеста работников органов внутренних дел, проводится в Украине впервые. И, на мой взгляд, протестные настроения сегодня направлены не только на верхушку МВД, но на руководство страны, хотя об этом вслух и не говорилось. К тому же, когда собравшиеся расходились, некоторые из них в разговорах между собой говорили о необходимости начала третьего Майдана и готовности стоять на нём до конца.

К сожалению, во время этого митинга не всем удалось высказаться. Не всем желающим было предоставлено слово. А люди хотели высказаться и о пенсионерах и ветеранах органов внутренних дел, о том, что с вступлением в законную силу Закона Украины «О национальной полиции», работники милиции, милицейские пенсионеры автоматически и незаконно были лишены гарантированных ранее государством и без того немногочисленных льгот. А об этом, к примеру, на своём сайте уже сообщило «Киевэнерго».

Не испытывая особого уважения к большинству нынешних правоохранителей, я абсолютно согласен с необходимостью проведения коренных, революционных изменений как в их деятельности, так и в кадровой политике в системе МВД. Об этом в своих публикациях я пишу уже не первый год подряд. Вот только делать это надо юридически грамотно и не мерить всех под одну гребенку, ибо среди работников милиции немало людей честных, добросовестных, беззаветно преданных делу, которому они служили. И не исключено, что нынешний милицейско-полицейский бунт под стенами Министерства внутренних дел уже в ближайшее время аукнется всему обществу непредсказуемыми последствиями и колоссальным ростом преступности.

Владимир ШИРОЧЕНКО, журналист-правозащитник, «Неделя.UA»

Фото автора

На фото: Выступает председатель Киевской городской организации профсоюзов аттестованных работников органов внутренних дел Украины П. Васюк

По материалам: nedelya-ua.com

создание сайта: drupal-service.ru