Информационно-аналитическое издание

Михо во власть активно рвётся, Госстат в паденье признаётся

Саакашвили жаждет вернуться в украинскую политику
Версия для печатиВерсия для печати

Вне сомнения, все коронавирусные, пожарные и нефтеобвальные новости Украины переплюнула озвученная перспектива возвращения в державный актив Мишико Саакашвили, анонсированного на пост вице-премьера по вопросам реформ. Видно, в офисе президента решили, что клоунов не хватает, вот и подтягивают ветеранов арены.

«Слуги народа», где реформатор сидит на реформаторе, уже повстречались с покорителем киевских крыш, который клялся, что отреформирует Украину по самое не хочу. Говорят, обещал в каждом райцентре хинкальную организовать.

Сам Зеленский на встречу с «реформатором грузий и одесс» не явился, что бросает на предприятие тень сомнительной искренности. Предположить, что «укротитель галстуков» сможет сдвинуть с рельсов заржавевший украинский паровоз, можно с большой натяжкой. Ведь одно дело – личная экспансивность, активность и грузинская харизма, и другое – компетентность исполнителя и незыблемость реформируемого монолита. Смутно верится, что «ренессанс» Саакашвили потревожит Авакова, который стал могущественней и автономней со времён «бе-бе-беметания стаканов». Как он совладает с радикалами, весьма раздражёнными тем, что страной рулят грузины, литовцы и пуштуны?

Кавказские реформаторы Украины

Кавказские реформаторы Украины

Опять же разве он сможет договориться с парламентом, если даже президентская фракция превратилась в банку сколопендр. Конспирологическая версия о том, что Мишу подтянули для войны с Порошенко, наталкивается на практическую необходимость «Слуг народа» блокироваться с «Европейской солидарностью» для стратегических голосований, как это было недавно. И, наконец, реформирование предполагает отраслевых исполнителей, а Зеленский демонстрирует критический кадровый голод, оборачивающийся рокировками людей олигархов, скандалами и падением рейтинга. Какие уж тут реформы?

Для Саакашвили привычно проваливать реформы, для Зеленского и его людей характерно реформы имитировать. То есть они в одной лодке. Мишико – это очередной хайп. Он и внимание от коронавируса отвёл, и врагов немного напряг, и для МВФ и коллективного Запада лояльность курсу реформ обозначил. Так что Зеленский продолжает «кварталить», выпуская на арену новых клоунов.

Тем временем Саакашвили уже стал предметом скандала с Грузией, власти которой отрицательно отреагировали на инициативы Зе. Из Тбилиси прозвучали резкие заявления. И в этой ситуации, когда теряющей остатки авторитета стране необходима дипломатическая сдержанность, Давид Арахамия устроил истерику в духе «я не дипломат и заявляю, что никто не может оказывать какое-либо давление в отношении нашего суверенитета и назначений, которые мы делаем как страна. И нет ни одной страны, будь то США, Китай, Индия, Россия и т. д., которая будет нам диктовать, кого назначать, а кого не назначать». Как-то с США неудобно вышло, если и самого Арахамию назначили оттуда, а Украина выглядит оборзевшей колонией.

Неизвестно было ли случайным совпадение презентации Саакашвили с увольнением двух неутомимых реформаторов таможенной и налоговой систем, но так стремительно (за три минуты), без заслушивания отчётов о работе из правительства ещё никого не выгоняли. Причём таможенник Нефедов, словно предчувствуя увольнение, выписал себе «за интенсивность труда» надбавку в виде 600% оклада. И снова посадок нет.

В это время Госстат признал, что реформируемая экономика страны 9-й месяц находится в пике, а промышленное производство  снизилось на 7,7% по сравнению с прошлым годом. Ещё и Абромавичюс с Найемом «порадовали», что будет ликвидирован, тьфу ты, реформирован «Укроборонпром». Уныло выглядят и перспективы зернового урожая.

Вот и приходится применять креатив вроде заголовков  Гордона «Падение производства увеличилось на 7,7%». «Падающий подъём» – это украинское «ноу-хау» постмайданной эпохи.

Нечто подобное обнаружили реформаторы украинского языка из Института языкознания имени Потебни, занимающегося  очищением мовы от «чужизмов». Вроде престиж языка пытаются поднять, а на деле опускают его на уровень звуковой абракадабры. В итоге получили: фотограф – «свитляр», меню – «стравопыс», фейерверк – «вогнеграй», селфи – «себефото», кэшбэк (cashback) – «коштоверт», а вайфай (Wi-Fi) – «бездрит».

Можно ли спасти мову идиотизмом

Можно ли спасти мову идиотизмом

Вдумайтесь только: десятки мужиков и баб за средства госбюджета старательно отыскивали враждебные и чужие украинцам слова, придумывали им замену, в то время как страна разговаривает так, как ей удобно – на мове с региональными акцентами, по-русски, по-мадьярски, по-румынски, на суржике.

Может, потому с поста уполномоченной по защите государственного языка на неделе сбежала Татьяна Монахова, мечтавшая о моноязычной Украине? Не вышло, ибо занятие глупое, вроде вещания украинского телеканала «Дом», что должен переманить жителей Донбасса на сторону Киева. Так сказать, сериалами под канонаду. Только вот не выходит и не выйдет, и с Донбассом пора уже распрощаться, потому что ненависть деструктивна, даже если она и упакована в нарядную вышиванку.

Говоря об украинской ненависти, грех не вспомнить голову Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, приказавшего очистить город от цыган. В ООН и прочих мировых институтах демократии ксенофобскую выходку заметили, и даже Аваков, чьи подопечные безнаказанно громили цыганские лагеря в Киеве, был вынужден завести уголовное дело. Это так по-европейски, теперь мэр города обвиняется по статье 161 УК за разжигание межнациональной розни! Правда, сядет или нет – большой вопрос.

Тем не менее разжигатели ненависти продолжают разжигать в буквальном смысле уже межконфессиональный конфликт: с молчаливого согласия властей пылают храмы и монастыри. Не успели в Херсоне подпалить синагогу, как уже загорелись храмы УПЦ МП, готовятся захваты церквей и приходов. Причина традиционно называется одна – московская агентура, вредящая Украине.

Её искали и в зоне продолжающихся пожаров, где МВД начало АДО – «антидиверсионную операцию». Диверсантов, правда, не поймали, да и пожары не потушили, но о врагах напомнили.

Аваков с вертолета разыскивает поджигателей-диверсантов

Аваков с вертолета разыскивает поджигателей-диверсантов

Кстати, многие в МВД уверены, что причина пожаров не засуха и не кремлёвская агентура, а свои барыги, пытающиеся таким образом скрыть массовую вырубку лесов.

Это как со взрывами военных хранилищ в Балаклее. Комиссия в своем отчёте утверждает, что склады взорвал не российский беспилотник, а сами военные, но о посадках опять не слышно.

Кстати, всё меньше слышно и о помощи Украине от могущественных покровителей. Миллион с копейками для борьбы с коронавирусом явно не спасут отца «квартальной» демократии.

И что характерно, никому до Украины дела нет. У Трампа – выборы, в Европе – эпидемия, поляков и финнов интересуют не инвестиции, а гастарбайтеры, а эстонцы вообще в учебниках Крым российским определили.

Пока Украине гарантируют оставить лишь одно – вирусологические лаборатории США, где изучают смертельные штаммы. Делать это на территории страны опасно, а в колониях – самый раз. Судьба у колоний такая.

На заглавном фото. Саакашвили жаждет вернуться в украинскую политику

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru