Информационно-аналитическое издание

Михелиада - день второй: Саакашвили переходит в атаку

Версия для печатиВерсия для печати

События на Украине начинают напоминать 2013 год, когда на «евромайдане» произошло «побыття онижедетей», что и дало старт вооружённому государственному перевороту.

День Вооружённых Сил Украины начался в 6 утра с нападения полиции на палаточный лагерь саакашистов под Верховной радой. Искали лидера «повстанцев» Михо Саакашвили, которого прокуратура объявила в розыск по трём статьям уголовного кодекса. Саакашвили подозревают в «покушении на преступление», «совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Как считают юристы, всё это трудно доказуемо. Адвокат Игорь Чудовский написал по этому поводу в соцсети: «Доказывать соучастие без приговоров членам организованных преступных групп, вступивших в законную силу, будет очень сложно».

Ещё один Адвокат Сергей Войченко так прокомментировал предъявляемые Саакашвили обвинения:  «Саакашвили является соучастником Януковича, Клименко, Азарова... Это абсолютно неадекватные, дурные и неправдивые обвинения. Фактически, в исполнении Генеральной прокуратуры всё выглядит так - собрались три кума и решили выпить, думать, как что-то изменить в жизни в лучшую сторону. Им тут же могут влепить ст. 256 УК Украины, ведь они хотят, чтобы вернулись «попередники».

Несколько десятков полицейских ворвались в спящий лагерь и начали искать главного «революционера». Произошла стычка между правоохранителями и сторонниками Саакашвили, в результате которой пострадало 15 человек. Полицейские применил дубинки и слезоточивый газ. Одному из пожилых людей они разбили голову. Нескольких пострадавших увезли машины «скорой помощи». Саакашвили не нашли, хотя он утверждает, что находился на майдане. Позднее он написал на своей странице в Facebook: «Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей». После неудачной попытки захвата полицейские убрались из палаточного городка, а протестующие начали выламывать брусчатку, вооружились дубинками и огнетушителями, расставили шины у входа в лагерь, оставив узкий проход и приготовились к осаде. Бывший командир батальона «Донбасс», а ныне народный депутат Семён Семенченко воодушевлял протестующих: «Они нас боятся больше, держим оборону и не отходим».

В пресс-службе полиции так объяснили свои действия: «Утром во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Украины полиция и Служба безопасности Украины проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили… Установлено, что в результате инцидента пострадали одиннадцать стражей порядка и двое гражданских лиц».

Ранее правоохранители отпустили всех задержанных накануне саакашистов, принимавших участие в освобождении Михо из рук СБУ.

Начали звучать угрозы в адрес представителей власти.

В Верховной раде соратник Саакашвили, депутат Юрий Деревянко заявил: «В палатку, где находилось более 35-ти человек, ворвались спецназовцы, разбили людям головы, поломали рёбра. Люди частично находятся в больницах. Уважаемый господин Луценко, люди просили меня передать вам лично, что они не будут тут танцевать перед Верховной радой, петь. Если ещё раз прольётся кровь мирных украинцев, которые находятся перед Верховной радой, они все пойдут к вам домой. Я очень прошу не производить никаких силовых сценариев и не провоцировать людей…»

Сам Михо заявил, что ни от кого не прячется, но отказался являться на допрос и выполнять ультиматум генпрокурора Луценко, который дал ему 24 часа, чтобы сдаться властям. «Я готов принять их здесь, следователей, перед законом все равны. Когда следователи придут с юридическим дипломом, я им отвечу». О самом генпрокуроре Михо отозвался пренебрежительно, и тут он полностью прав. «Второкурсники юридического факультета знают намного больше, чем так называемый генпрокурор Украины. Поэтому я хочу заявить следующее. Я не буду являться никакому лжегенеральному прокурору, он двоечник неграмотный, незаконный. Я не считаю его генеральным прокурором Украины», - заявил неистовый грузин.

На митинге у Верховной рады Саакашвили объявил: «Я призываю всех ветеранов АТО, призываю ветеранов Майдана... приходите сюда прямо с работы… Я отсюда уйду... только победителем! Давайте звонить всем родственникам и соседям, давайте всех приведём, давайте встанем вместе. На марше в воскресенье нас было минимум 50 тысяч человек, вечером нас тут должно быть больше… Планы я уже могу анонсировать - убрать преступную группировку из правоохранительных органов Украины законным путём и начать процедуру импичмента организованной преступной группировки во главе с Порошенко».

Саакашвили уже не в первый раз подчёркивает, что силовые органы не поддерживают нынешнего президента. «Порошенко вчера хотел продемонстрировать силу и нарвался. Сегодня спецназ, который напал на этих людей, командир спецназа кричал, я своими ушами это слышал: «Это всё из-за одного человека». Думал, скажет сейчас: «Из-за этого грузина». Нет. «Это всё из-за Порошенко», - кричал он со сцены.  

Судя по всему, президентский срок Порошенко приходит к своему логическому завершению. Началось всё с путча – им и заканчивается. Американцы не одобряют репрессии против Саакашвили и намерены использовать его для смены власти. Опереться Порошенко фактически не на кого. Служба безопасности Украины находится под колпаком у ЦРУ. Полиция и нацгвардия, во главе которой стоит политический противник президента Арсен Аваков, могут просто постоять в сторонке. Карательные батальоны, состоящие из нацистов и бандеровцев, точно не будут защищать Порошенко. Солдаты и офицеры устали и деморализованы войной в Донбассе и подставлять головы за него не захотят. «Вечно молодой – вечно пьяный» генпрокурор Луценко – ноль без палочки. Так что Петру Алексеевичу самое время собирать чемоданы и искать надёжное лежбище за границей. Ну, а Саакашвили используют в очередной раз и потом выкинут за ненадобностью. Но кто бы не занял президентское кресло после Порошенко – адекватных фигур в этой засаленной политической колоде нет.

Соб. корр. «Одной Родины»