Информационно-аналитическое издание

Михаил Друян – самый главный оператор наших мультиков

Михаил Друян
Версия для печатиВерсия для печати

17 октября 1911 года в Харькове родился Михаил Захарович Друян – советский оператор-постановщик мультипликационных фильмов, заслуженный работник культуры РСФСР (1975).

Обычно внимание обращают лишь на режиссеров мультфильмов. Или, кто подотошней, на художников. А вот про операторов как-то забывают. Меж тем, это важнейшее звено в технологии сложного творческого процесса анимации. Мало кто знает, что такие известные ленты как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот», «Остров», «Жил-был пес» – всего около 300 работ! – снял оператор Друян. Знаменитый режиссер-мультипликатор Федор Хитрук, побывавший на фестивалях на всех континентах, объехавший все крупнейшие анимационные студии планеты, сказал ему однажды: «Миша, такое количество фильмов, которое снял ты, не осилил ни один оператор мира».

«Люблю больше смешные фильмы, – говорил Михаил Захарович. – Я по натуре и сам стараюсь не унывать. Вот мы сделали с Эдуардом Назаровым фильм “Жил был пес” – это свадьба украинская. Вы знаете, я этот фильм так люблю, и все, кто подходит и видит его у меня на стенке в комнате, говорят: “О, ну это же замечательный фильм”».

Перечислить все фильмы оператора Друяна, пожалуй, невозможно; имеет смысл лишь подчеркнуть, что самые знаменитые рисованные мультфильмы (за исключением разве что «Ну, погоди!») содержат в титрах фамилию Друяна. Продолжим славный перечень: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Заколдованный мальчик», «Снежная королева», «Приключения Буратино», «Вовка в тридевятом царстве», «Шпионские страсти» «По следам Бременских музыкантов», «Шелкунчик», «Котенок по имени Гав», «Голубой щенок», «Пес в сапогах», «Сказка о царе Салтане»...

Справочники скупо рассказывают, что Михаил Друян в Москву приехал подростком – без родителей, без средств к существованию и без образования. Беспризорничал, ночевал на Страстном бульваре и на Петровке, мечтал о работе в цирке или в кино. Случайно попал в ученики оператора на студию «Воентехфильм», а с 1932 года стал работать в мультипликации. Был принят, вероятно, при содействии родственника, который работал в секретариате Надежды Крупской, – та была одним из организаторов студии. Друян вспоминал: «Меня прикрепили к оператору хорошему, Феде Гольцову. И он ко мне как-то проникся уважением, отношением – всем. Ну и я, конечно, из кожи вон лез. Меня это интересовало, и там я поднатаскался в мультипликации».

Дебютировал в кинокомедии Григория Александрова «Веселые ребята» (1934) – снял анимационные титры. В те времена не было специальной техники, оператор сидел на стремянке под потолком и крутил ручку съемочного аппарата на каждый кадр. «Но удовольствие было колоссальное», – рассказывал Друян.

Самостоятельный дебют Друяна в большом кино был удачным: по воспоминаниям оператора, лично прибывший принимать титры Александров долго жал ему руку, а исполнительница главной роли Любовь Орлова благодарно поцеловала молодого человека.

С 1936 года М. Друян работал на «Мостехфильме», а с 1939 года – оператором киностудии «Союзмультфильм», пройдя отборочную комиссию, которую возглавлял режиссер Иван Иванов-Вано. Трудился Друян на «Союзмультфильме» с ратным перерывом: в 1941 году добровольцем ушел на фронт, до конца войны сражался в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

Широкая общественность Друяна знает мало, тогда как в мультипликационном мире это человек-легенда. Его комната на студии «Союзмультфильм» стала музеем еще при жизни мастера. Туда и сейчас водят на экскурсии школьников, тут стены от пола до потолка увешаны кадрами из его работ. «Да здесь же все мое детство!» – воскликнул один журналист.

Михаил Друян работал со всеми ведущими мастерами студии, создавал первые полнометражные и широкоэкранные мультипликационные картины, работал и по методу так называемого «эклера» – когда сначала снимают «живых» актеров, а потом накладывают на пленку рисунок. В 1940–1960-х гг. преподавал операторское мастерство на курсах мультипликаторов при «Союзмультфильме». В 1951 г. входил в группу НИР по разработке конструкции многопланового мультстанка. Первым в советской анимационной практике использовал многоярусные съемки (мультфильмы «Охота» и «Путешествие муравья»), плексиглас («Голубой щенок», «Окно»), диффузионы и многократные экспозиции («Шурале»), ряд других нововведений и спецэффектов.

Мастер отмечал: «Я на студии проработал пятьдесят лет. Операторов-мультипликаторов нигде не готовили, они вырастали из наших ассистентов. Молодые режиссеры, как приходили, просились со мной работать. <…> И я часто ночевать оставался. Мне жена (она тоже на студии работала) приспособила на столе подушку, чтобы, когда много работы, я не уезжал». Когда были основаны курсы мультипликаторов, у входа на студию стояла очередь из художников, которые хотели себя попробовать в рисованном кино.

М. Друян проработал в мультипликации больше шести десятилетий. Оператор воспитал плеяду операторов «Союзмультфильма». В 1995 году мастер снял свой последний фильм «Полифем, Аким и Галатея» по мотивам древнегреческих мифов, а через год Михаила Захаровича настиг инсульт, работать он больше не мог. Скончался Михаил Друян 12 июля 2000 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.

Оператору Друяну, как и другим нашим мастерам анимации, мы обязаны и тем, что в 1980-х годах Папа Римский рекомендовал детям Европы и мира смотреть советские мультфильмы, поскольку «они несут добро и воспитывают лучшие человеческие качества». Не поспоришь.

«Я теперь убедился, – однажды в интервью заметил М. Друян, – эти фильмы будут жить очень долго. Я умру, а дети смотреть будут то, что мы сделали. И дети детей тоже».

Пётр МАСЛЮЖЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru