Информационно-аналитическое издание

МИД: Вопрос признания виновности Савченко полностью закрыт

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос в отношении признания виновности осужденной в России украинки Надежды Савченко полностью закрыт, ей предстоит отбывать срок наказания, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
 
«Приговор Савченко вынесен. Мы исходим из того, что вопрос в отношении признания ее виновности полностью закрыт. Теперь речь идет о том, что ей надо отбывать срок назначенного наказания за совершенное преступление», - отметил Рябков, передает РИА «Новости».
 
Он подчеркнул, что, «вопреки многочисленным спекуляциям о неких обменах или схемах, которые могут привести к ее освобождению, заявляю совершенно ответственно, что это не является предметом нашего диалога с США».
 
В частности, «в ходе последних контактов, в том числе на самом высоком уровне во время пребывания здесь госсекретаря США Джона Керри и в последующем, никакие варианты обмена Савченко на кого бы то ни было не обсуждались».
 
«Есть два бывших российских военнослужащих, которые ожидают суда в Киеве, Александров и Ерофеев. Здесь то же самое: никакого обмена мнениями с американцами относительно освобождения Савченко под гарантии освобождения или передачи этих наших граждан не было. И, в принципе, мы считаем, что подобные спекуляции не помогают делу», - добавил Рябков.
 
По словам Рябкова, Москва считает возможной передачу России задержанных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко в рамках конвенции Совета Европы.
 
В марте информированные источники сообщили, что осужденную в России украинку Надежду Савченко могут обменять на группу россиян, в том числе на заключенных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.
 
Однако в Вашингтоне заявили, что не рассматривают возможность обмена украинской военнослужащей на российских граждан. В Кремле также заявили об отсутствии информации по возможному обмену.
 
Также в Киеве заявили, что готовы к любым компромиссам в вопросе обмена Савченко. Так, 22 марта Порошенко говорил, что Киев готов передать Москве двух российских военнослужащих – Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на Украине, в обмен на Савченко.
 
Вместе с тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что разговоры об обмене украинки Надежды Савченко на российского летчика Константина Ярошенко являются вбросами и спекуляциями.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru