Информационно-аналитическое издание

МИД Украины требует извинений от Словакии за шутку

МИД Украины требует извинений от Словакии за шутку
Версия для печатиВерсия для печати

Новый международный скандал. На этот раз со Словакией, которая ведёт переговоры о поставке российской вакцины «Спутник-V». Премьер-министр Словакии Игорь Матович пошутил в ответ на вопрос журналиста: «Что вы пообещали русским за поставки вакцины?» На что Матович ответил: «Закарпатскую Украину». Конечно, он сразу же сказал, что это всего лишь шутка. Но было уже поздно, в Киеве возмутились.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией»,

– тут же отреагировал глава МИД Украины Кулеба.

И пригласил в МИД временного поверенного в делах Словацкой Республики на Украине Матуша Корбу, которому вручили протест «из-за некорректных высказываний премьер-министра Словакии Игоря Матовича во время сегодняшнего интервью словацкому радио «Экспресс».

«МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания. Посол Украины Юрий Мушка также совершил соответствующий демарш в МИД Словацкой Республики»,

сообщает пресс-служба МИД Украины.

Украина имеет стратегию? В среду, 3 марта, Кабинет министров Украины утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, этот документ «определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг». А ещё в стратегии учтены такие направления как диджитализация, развитие предпринимательства и региональное развитие. Остаётся только напомнить, что Шмыгаль ранее пообещал, что к 2030 году зарплаты украинцев «будут как в Польше». Говорится ли об этом в Национальной стратегии, пока неизвестно.

Разорвано ещё одно соглашение с СНГ. На заседании кабмина было принято решение о выходе Украины ещё из одного Соглашения СНГ – о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи. По словам представителя кабмина в Верховной Раде Василия Мокана, за все предыдущие годы это соглашение «не вступило для Украины в практическую реализацию».

Теперь сотрудничество Украины со странами СНГ в сфере телекоммуникаций будет на основании международных договоров, в частности заключённых в рамках специализированного учреждения ООН Международного союза электросвязи, пояснил Мокан.

Украина будет жить по зимнему времени? В Верховной Раде в первом чтении поддержан законопроект, согласно которому переход на летнее время будет отменён. За проголосовало 277 депутатов из 226 необходимых. Успеет ли закон вступить в силу до очередного перевода стрелок, ведь переход на летнее время должен состояться уже в последнее воскресенье марта? Вероятно, в этом году в последний раз придётся перевести стрелки часов на летнее время.

Видео: Украина отказывается от перехода на летнее время

Украинец? Должен $2 тысячи! Включая новорождённых и стариков, каждый гражданин Украины должен 61244 гривны, что составляет $2100, это если поделить весь государственный долг Украины на каждого её жителя. И хотя в феврале государственный долг уменьшился, но лишь на символические 0,4% и составляет сегодня $90 миллиардов.

Митингуют – все! Среда, 3 марта, была богата на митинги в столице. На майдане Независимости собрались представители Партии Шария для шествия к Мариинскому дворцу. Именно там находился прибывший на Украину с визитом глава Европейского совета Шарль Мишель, которому хотели рассказать историю политических репрессий оппозиционного журналиста и блогера, а теперь и политика Анатолия Шария, объявленного в розыск СБУ. К сожалению, встретиться с Мишелем протестующим не удалось – представитель ЕС не изъявил желания видеть украинскую оппозицию.

Видео: "Против политических репрессий!" Партия Шария вышла на митинг в Киеве

Хотели попасть к Мариинскому дворцу и предприниматели движения SAVEФоп, которые не сдаются и протестуют с прошлого года, а также журналисты закрытых телеканалов. И те и другие, объединившись, хотели поговорить с президентом Владимиром Зеленским, который как раз встречался с главой Евросовета. Хотели, но не получилось.

Это всё были традиционные митинги, к которым привыкли киевляне. Но в среду под стенами здания комитетов Верховной Рады проходил ещё один протест тех, кто был против отмены штрафов за нарушение закона о языке, тех, кто потерял сон, зная, что теперь кассиршу, которая вдруг скажет клиенту русское слово, не оштрафуют. Они требовали больших штрафов и суровых наказаний – «всё во имя защиты мовы».

Компенсация за преследования СБУ. Журналист Павел Волков, арестованный СБУ в 2017 году и обвинённый в «посягательстве на территориальную целостность Украины», получит компенсацию за преследования и за расходы на судебные разбирательства. Напомним, Волкова арестовали за публикацию статей о происходящем на Донбассе, он писал правду о том, как ВСУ нарушают Минские соглашения, обстреливая мирных жителей.

Более года журналист находился в запорожском СИЗО, пока 25 октября 2018 года его не освободили.

Теперь государство по решению Запорожского апелляционного суда должно выплатить ему 600 тысяч гривен ($21,5 тыс.) компенсации, а также возместить расходы на адвокатскую помощь в размере 150 тысяч гривен (около $5 тысяч).

Дипломаты-контрабандисты. СБУ раскрыло преступную группу, занимающуюся контрабандой, участниками которой оказались дипломаты – действующие и бывшие. Дипломаты использовали официальные документы МИД Украины для перевозки дипломатической почты, а на самом деле перевозили контрабанду, поставляя в Польшу сигареты, золото и валюту. На данный момент начато расследование в отношении задержанных.

Видео: Контррозвідка СБУ заблокувала канал контрабанди до ЄС, організований посадовцями МЗС України

Коронавирусный юбилей. 3 марта исполнился год с появления на Украине первого заболевшего COVID-19. В этот день министр здравоохранения Украины Максим Степанов подвёл итоги годовой борьбы с коронавирусом. По словам Степанова за это время для борьбы с пандемией было привлечено 131,5 тыс. врачей, перепрофилировано 542 медицинских учреждения, увеличено количество коек в больницах до 69,5 тыс., ещё 59,4 тыс. коек были оснащены кислородом, в рабочей готовности находятся 6,1 тыс. аппаратов ИВЛ. Также министр отметил, что лабораторные мощности позволяют теперь проводить не 200 тестов в сутки, а 80 тысяч. За это время только официально заболело 1364705 человек, умерло 26397 человек.

Хроники вакцинации. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что планирует до конца текущего года вакцинировать 80% населения страны, а это 33,5 миллиона украинцев, в то время как на данный момент привито чуть более 6 тысяч. Но министр не отчаивается и рассказывает о планах вакцинировать по 10 тысяч граждан ежедневно. Главная же проблема в том, где каждый день найти столько желающих, ведь граждане Украины не спешат на вакцинацию.

Чтобы как-то подтолкнуть украинцев, мэр Николаева Александр Сенкевич пригрозил, что скоро заболевшие перестанут получать бесплатную медицинскую помощь, если они окажутся без прививки. Мэр напомнил, что стоимость лечения от 5 до 10 тысяч гривен ($150 – 300). По его словам, сделаешь прививку – сэкономишь семейный бюджет. Подразумевается, что всё равно заболеешь?

В красные зоны не проехать. Тем не менее коронавирус наступает и всё больше областей на Украине оказываются в так называемой красной зоне, в связи с чем «Укрзалізниця» приостанавливает продажу билетов в западные регионы. С 7 до 12 марта нельзя будет приобрести железнодорожные билеты в Черновицкую и Житомирские области, выехать из этих областей также будет невозможно. Если ситуация с коронавирусом не нормализуется, то запрет на поездки продлится.

Украинская Венеция «плавает» в нечистотах. Город Вилково Одесской области известен туристам как украинская Венеция. Три года назад в этом городе на европейские деньги построили вакуумную канализацию, потратив на строительство 4,5 млн евро – европейцы очень беспокоились, чтобы нечистоты не попадали в Дунай. Однако город не смог найти $250 долларов, чтобы оплатить долги водоканала за электроэнергию, которую просто отключили.

Теперь украинская «Венеция» тонет в нечистотах. И ждёт в гости представителей ЕС, которые должны приехать этой весной и посмотреть, на что потратили европейские деньги. Может быть, гости из ЕС найдут $250 и заплатят долг?

Нарочно не придумаешь: «Кукушка хвалит петуха…»

Речь идёт о бывшем Верховном главнокомандующем объединёнными ВС НАТО в Европе Уэсли Кларке. Они с Муженко явно стоят друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru