Информационно-аналитическое издание

МИД Украины: позиции с Москвой по выполнению "Минска-2" сильно расходятся

Версия для печатиВерсия для печати
Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что у Киева и Москвы чрезвычайно расходятся позиции о последовательности выполнения минских соглашений по Донбассу, в частности, по допуску миссии ОБСЕ к неподконтрольному Киеву участку украино-российской границы.
 
В среду в Берлине прошел первый за год саммит "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция). Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд в течение пяти часов обсуждали ситуацию на востоке Украины. "Для нас "дорожная карта" выполнения "Минска" (минских соглашений — ред.) — это, в первую очередь, четкая последовательность шагов, в частности, со стороны РФ, в сфере создания надлежащей среды безопасности на Донбассе и, конечно, же гарантии этих шагов. Без четкого определения последовательности и гарантий говорить о выполнении "Минска", и это наша совместная позиция с нашими друзьями и партнерами Германией и Францией, невозможно", — заявил Климкин в пятницу.
 
Он отметил, что планируется "работать над такой "дорожной картой". "На сегодня наши позиция… с позицией России чрезвычайно расходятся. Расходятся как в плане последовательности мер, так и в плане четких гарантий их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неподконтрольному участку украинско-российской границы", — добавил министр.
 
Как заявил по итогам встречи "нормандской четверки в Берлине президент Владимир Путин, все участники подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, и "все подтвердили свою приверженность этим договоренностям".
 
"Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон", — добавил российский лидер.
 
По материалам:  ria.ru
создание сайта: drupal-service.ru