Информационно-аналитическое издание

МИД России: закон о госязыке на Украине противоречит Минским соглашениям

Версия для печатиВерсия для печати

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение на Украине закона, который устанавливает украинский язык единственным для использования в основных сферах жизни страны. Захарова отметила, что развитие соседнего государства по пути тотальной украинизации идет вразрез с минскими соглашениями.

Представитель внешнеполитического дипведомства страны заявила, что данный закон приняли, нарушив правовые и конституционные нормы. Кроме того, не было учтено мнение украинского общества и международной юридической экспертизы. Мария Захарова напомнила, что резолюция Совбеза ООН 2202, принятая в 2014 году, гарантирует жителям Донбасса, кроме прочего, и право на языковое самоопределение. Тогда как принятый на Украине закон о госязыке является попыткой насильственной украинизации национальных меньшинств и всего общества.

Захарова назвала дикими меры ответственности, которые предусмотрены за нарушение закона. Документ допускает говорить на родных языках только в быту и при совершении религиозных обрядов. Она подчеркнула, что языковой вопрос спровоцировал конфликт в Донбассе. Принятие же закона о госязыке делает перспективы урегулирования этой ситуации еще более туманными.

Напомним, что 16 июля на Украине вступил в силу закон, который устанавливает исключительный статус украинского языка. Документ обязывает использовать его в большинстве основных сфер жизни страны. Нововведениями оказались обеспокоены украинские депутаты, которые направили в Верховную раду законопроект, который должен отменить действие принятого закона о госязыке. Члены партии «Оппозиционный блок» считают, что документ был принят с грубыми нарушениями. Они также выступили за свободное развитие русского языка на Украине. ОБСЕ назвала украинский закон о госязыке недоработанным и нарушающим права нацменьшинств.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru