Информационно-аналитическое издание

МИД РФ отверг попытки представить голод в СССР в 1930-е годы геноцидом украинского народа

Версия для печатиВерсия для печати

В МИД России назвали разразившийся в 30-е годы XX века голод крупнейшей гуманитарной катастрофой в СССР и заявили, что попытки представить эти события как геноцид украинского народа не имеют ничего общего с историческими фактами.

"В 30-е гг. XX века в Советском Союзе разразился сильнейший голод, который затронул многие народы, проживавшие на территории молодого государства. Он стал общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР. Попытки представить эти трагические события исключительно как "геноцид украинского народа" не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер", - говорится в сообщении на странице МИД РФ в соцсети "Вконтакте".

 

В прошлом году украинский президент Петр Порошенко призвал страны-члены ООН признать голодомор на Украине в 1932-1933 годах актом геноцида и высказал мнение, что Россия также должна признать это.

В начале октября этого года сенат США принял резолюцию, которая признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

По материалам: Интерфакс

создание сайта: drupal-service.ru