Информационно-аналитическое издание

МИД Польши призвал Киев наладить отношения с соседними государствами

Версия для печатиВерсия для печати

Украинским властям необходимо налаживать отношения с соседними государствами. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши, кандидат на пост посла на Украине Бартош Чихоцкий.

«Мы приучили Украину к тому, что не настаиваем на своих интересах, что ей разрешено больше. Я хотел бы указать украинским политикам, что Европа не состоит только из Германии, и следует заботиться об отношениях с ближайшими соседями», — сказал он.

Чихоцкий также напомнил о не снятом моратории Украины на эксгумацию останков поляков, погибших на территории Украины.

Напомним, в ноябре прошлого года Украина и Польша возобновили обсуждение вопроса эксгумации тел убитых бандеровцами поляков.

Весной 2017 года группа польских националистов разгромила памятник Украинской повстанческой армии* в селе Грушовичи, которое находится недалеко от границы с Украиной. Тогда акция не нашла противодействия со стороны местной полиции. Кроме того, поляки выступили против праздновании акции депортации 140 тыс. украинцев из родных земель юго-восточной Польши на север и запад

В ответ на это украинские власти наложили запрет на поисково-эксгумационные работы на Украине.

Напомним, что «война с памятниками» в Польше уже давно идет и в стране продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА. В целом, в Польше нарастают антиукраинские настроения. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше «за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду».

22 мая президент Института нацпамяти Польши Кшиштоф Шваґжик сообщил, что страна не планирует восстанавливать разрушенный памятник, объясняя это тем, что «в Польше никогда не будет разрешения на строительство памятников, посвященных формированиям, у которых на руках кровь поляков».

По материалам: novorosinform.org

создание сайта: drupal-service.ru