Информационно-аналитическое издание

МИД ДНР назвал нелепыми и далекими от реальности заявление Ермака о статусе Донбасса

Версия для печатиВерсия для печати

Украинское руководство опускается до откровенной лжи в стремлении снять с себя обязательства по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Такое мнение сегодня ДАН высказала полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак в интервью изданию «Левый берег» заявил, что особый порядок местного самоуправления в Донбассе не является предметом переговоров на встречах в Минске и в нормандском формате. Вместе с тем помощники лидеров стран-участников «нормандской четверки» в начале сентября обсуждали введение в действие закона об особом статусе региона – по формуле Штайнмайера. Представителем Украины на переговорах был Ермак, который согласился тогда с этим механизмом. На встрече 18 сентября в Минске полпред Киева в Контактной группе Леонид Кучма эту формулу подписывать отказался.

«Представители Украины все чаще делают заявления, которые не только содержат прямой отказ выполнять Минские соглашения, но и подтверждают, что Киев опускается до откровенной лжи в стремлении снять с себя обязательства по Комплексу мер. С помощью совершенно нелепых и далеких от реальности высказываний украинское руководство, видимо, пытается утихомирить разбушевавшихся радикалов, протестующих против особого статуса Донбасса», — сказала Никонорова.

Она добавила, что заявления Ермака — неприкрытый саботаж мирных договоренностей. «Отрицая факт обсуждения особого статуса Донбасса в рамках Нормандского формата, Ермак распространяет дезинформацию, поскольку именно в нем и был разработан механизм по введению в силу закона об особом статусе, — продолжила глава МИД ДНР. — Обращаем внимание на то, что особый статус Донбасса одобрен Совбезом ООН и является обязательным к имплементации фундаментом всего процесса политического урегулирования. Соответственно, отказ Украины выполнять данный пункт Комплекса мер представляет собой явное и грубое нарушение Минских соглашений». 

По материалам: ДАН

создание сайта: drupal-service.ru