Информационно-аналитическое издание

«Международный публичный дом» – Роман Дмовский о самостийной Украине

Иностранцы управляют Украиной
Версия для печатиВерсия для печати

В 1988 г. польская неправительственная организация в США Институт Романа Дмовского издаёт в Нью-Йорке «Избранные произведения Романа Дмовского», куда вошла объёмная статья «Украинский вопрос» (Kwestia ukraińska).

Издание ориентировалось на многомиллионную польскую диаспору в США, Великобритании, Франции и других странах Запада. В то время Речь Посполитая была Польской Народной Республикой (ПНР), союзницей Советского Союза и противником НАТО. Труды Дмовского (1864-1939) в ПНР не издавались по понятным причинам. Дмовский, хоть и был польским патриотом и сторонником независимости Польши, пытался опираться в этих стремлениях на царскую Россию. Главным врагом славянства он считал немцев и не поддерживал русофобское крыло польского политикума, ориентировавшегося на Германию и Австрию.

Дмовский был противником многонациональной Польши. Он даже видел угрозу польскому государственному организму в некоторых проявлениях национального характера восточных поляков, проживавших на Украине, Белоруссии и Литве. Они, по его мнению, впитали в себя слишком много чужого. «Только моноэтничная Польша!» – таков был политический девиз Дмовского. «Лучше иметь дело с сильной и предсказуемой Россией, чем со слабой и зависимой от всех подряд самостийной Украиной!» – таким было его геополитическое кредо.

Статья «Украинский вопрос» впервые увидела свет в 1930 г. К тому времени автор успел побывать министром иностранных дел Польши, лидером нескольких политических движений и Национально-демократической партии, что делает его мысли ещё более интересными.

Тем более, что читая написанное им 90 лет назад, поражаешься его проницательности и глубине прогностического дара. Кажется, будто Дмовский пишет это сегодня, глядя на происходящие на Украине события.

Дмовский вопреки польской пропаганде откровенно признаёт, что население России, Украины и Белоруссии – исторически один и тот же народ, украинская интеллигенция значительной части страны вполне удовлетворяет свои культурные потребности в лоне русской культуры, украинский язык родился из малорусского наречия, а «слово «Украина» ещё недавно означало пограничные земли на юго-востоке Польши».

Автор выделял на Украине восемь регионов, которые, по его мнению, отличались друг от друга по бытовой культуре, менталитету и местным языковым особенностям.

В этом, утверждал он, и состоит особенность украинского вопроса: «Украинский вопрос стоит особняком на фоне возрождения всех прочих народов. Там в каждом случае мы имеем дело с несколькими миллионами населения, но зато монолитного, здесь же – с десятками миллионов, распадающимися на довольно различные территориальные группы. Говорить при такой разнородности о существовании украинского народа можно только с большой вольностью».

Исконной колыбелью украинской культуры, понимаемой Дмовским как малорусской по своему рождению, он называет Полтавщину и Черниговщину, а вовсе не Львов и Тернополь, как утверждают нынешние украинские националисты. Николая Гоголя, писавшего по-русски об Украине, Дмовский считает выразителем настоящего культурного духа Украины, население черноморского побережья и Крыма называет неукраинским.

Украина «от Сана до Кавказа» – это немецкий проект, который тем активнее поддерживается Берлином, чем сильнее немецкое влияние в Турции. Цель такого проекта – ослабить одновременно Польшу и Россию, усилить контроль над Кавказом, преградить России путь на Балканы (где у неё есть верный союзник – православная Сербия) и закрыть ей путь к Чёрному морю. Вот почему Западу выгодно записать в украинцы даже население Крыма и Черноморья и распространить на них политическое влияние де-юре независимой, но де-факто полностью подчинённой иностранному влиянию Украины.

«Нет такой человеческой силы, которая смогла бы помешать превращению оторванной от России и самостийной Украины в логово аферистов со всего света, которым тесно в своих странах, капиталистов и охотников за капиталом, промышленников, техников и купцов, спекулянтов и интриганов… организаторов всякого рода проституции – немцев, французов, бельгийцев, итальянцев, англичан, американцев. Им на помощь поспешили бы местные или приезжие русские, поляки, армяне, греки и самые многочисленные и важные евреи…Это сборище при помощи самых ловких и опытных украинцев превратилось бы в высший слой и элиту государства…Ни одна страна не могла бы похвастать такой богатой коллекцией международных каналий».

Как тут не вспомнить знаменитых политических и прочих проходимцев постмайданной Украины – грузина Саакашвили, американок (по паспорту) Супрун и Яресько, американца Хохштейна, поляка Бальчуна, литовца Абромавичюса, шведа Ослунда, чеха Бурека и многих других иностранных «каналий», которые при помощи «самых ловких украинцев» управляли и управляют умами и настроениями остальных жителей страны? И это те, кто на поверхности, а сколько их в наблюдательных советах госкомпаний или в качестве советников и консультантов, получающих баснословные гонорары из украинской казны, таких как сынок Байдена.

Будущего у такого государства нет, уверен Дмовский: «Украина стала бы язвой на теле Европы. Люди, которые грезят о появлении сильного и культурно здорового украинского народа, проживающего в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственного государства у них получилась международная компания, а вместо здорового прогресса – быстрое разложение и гниль».

Тех, кто думает иначе, Дмовский называл людьми без капли воображения, погружёнными в идиллию: «Самое лучшее, что такие наивные могли бы сделать, – держаться от этой темы подальше».

Предвидел автор и ту роль, которую Запад отведёт Польше и Румынии в деле отрыва Украины от России (сегодня в военной доктрине Польши и Румынии прописан курс на поддержку прозападного правительства Украины). За это Румыния должна под давлением Запада распрощаться с Бессарабией (Одесская обл.), а Польша – с «восточными территориями» (Западная Украина и Западная Белоруссия).

Это противоречит интересам Польши и Румынии, утверждал Дмовский. Ведь им проще иметь дело с большой и договороспособной Россией, чей геополитический центр тяжести из-за растущего влияния Китая с каждым десятилетием будет всё больше смещаться в Азию, чем с непредсказуемой Украиной, одурманенной националистической идеологией, зацикленной на «вхождении в Европу» и превращённой, как писал Дмовский, в международный публичный дом.

«Если бы большая Украина была построена сегодня, она по своей сути не была бы такой уж украинской и не проводила бы здоровой внешней политики» – таков диагноз Дмовского идее самостийной Украины в 1930 г.

К сожалению, написанное 90 лет назад сбывается на наших глазах.

На фото. Иностранцы управляют Украиной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru