Информационно-аналитическое издание

Металлурги продолжают терпеть убытки

Металлурги продолжают терпеть убытки
Версия для печатиВерсия для печати

Результаты работы горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины за первое полугодие 2020 года свидетельствуют о продолжающемся кризисе в металлургической отрасли страны. Статистические данные, обнародованные объединением «Укрметаллургпром», куда входят ведущие металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты, зафиксировали спад производства по всем видам металлургической продукции.

Для начала стоит отметить, что украинская горно-металлургическая отрасль последние годы обеспечивала примерно 26% валютных поступлений в страну. В 2000-е этот показатель был существенно больше, но первый майдан нанес существенный урон металлургам, а второй по всем показателям стал просто добивать эту отрасль, как конкурента аналогичным компаниям Запада. Но даже при нынешней систематической политике деиндустриализации, металлурги всё равно создавали как минимум 12% ВВП страны. В том же 2019 году они принесли более чем 30 млрд грн. отчислений в бюджеты всех уровней Украины. А в самой отрасли последние годы работало около 600 тыс. человек. И с этим нужно было как-то считаться.

Но вся проблема современной Украины в том, что, если кто-то не устраивает заокеанских кураторов внутри страны, их будут давить самыми жёсткими методами. И ни закон, ни здравый смысл в таких случаях не помогают. В числе таких «лишних», как показывает практика последних лет, оказались и металлурги, которых систематически доводят до банкротства всеми возможными способами.

Как показывают статистические данные самих металлургов, по состоянию на 10 июля 2020 г. из основных действующих производственных мощностей ГМК Украины в эксплуатации находятся только часть. Так, из 21 доменной печи работает только 18, из 8 мартеновских печей – только 6, из 16 конвертеров – только 14, из 15 электропечей – только 5, а из 17 машин непрерывного литья заготовки – только 15. При этом остро стоит вопрос об остановке ныне пока ещё работающих мощностей из-за набирающего обороты кризиса.

Украинские металлурги продолжают терпеть убытки

Украинские металлурги продолжают терпеть убытки

По видам деятельности, согласно уточненным данным «Укрметаллургпрома» за рассматриваемый период, картина выгладит следующим образом. Наибольший спад наблюдается в производстве трубной продукции. Её было изготовлено 0,41 млн тонн, или на 29,4 % меньше относительно аналогичного периода 2019 года. На втором месте идет выплавка стали, которой было изготовлено 10,10 млн тонн, или на 7,6% меньше относительно 1-го полугодия прошлого года. Проката металлургическими предприятиями Украины было изготовлено 9,03 млн тонн (– 4,7%). Чугуна было выплавлено 9,98 млн тонн (– 2,6%). Агломерата – 15,74 млн тонн, что на 0,4% меньше относительно рассматриваемого периода прошлого года. И валового кокса – 4,81 млн. тонн (–7,3%).

По мнению самих металлургов, основными причинами снижения производства основных видов металлургической продукции Украины по-прежнему остаётся ряд причин, среди которых на первом месте отсутствие государственной поддержки со стороны правительства и профильных министерств, в отличие от последовательной политики протекционизма в странах, куда традиционно экспортируется украинская металлургическая продукция. Именно из-за этого нынешнее снижение цен и сокращение спроса на металл на мировых рынка наиболее сильно ударило по украинским металлургам.

По подсчётам экспертов в металлургической отрасли, на сегодня существует в наличие  440 млн тонн избыточных мировых сталеплавильных мощностей в год. Естественно, в таких условиях стали выживать не просто сильнейшие, а в первую очередь те, кто имеют поддержку со стороны государства в виде госзаказа и политики пошлин. Украина, безответственно открыв свои рынки, никакой подобной политики не проводила последние годы. А любая робкая попытка защиты национального производителя сразу же каралась заокеанскими кураторами через такие структуры, как МВФ и ЕБРР.

Однако нынешние проблемы в украинской металлургии связаны не только с этим. Уникальность кризиса горно-металлургического комплекса Украины ещё состоит в том, что, помимо отсутствия серьёзных конкурентных преимуществ на мировых рынках, украинские металлурги постоянно сталкиваются с огромными проблемами в собственной стране, которые им уже который год подряд создают национальные государственные монополии. Речь идет о таких предприятиях, как АО «Укрзализныця», ГП «Администрация морских портов Украины», НАК «Нафтогаз-Украины», «Укрэнерго» и другие. И самое интересное в этой истории, что именно этими компаниями управляют прямые ставленники Запада.

Так или иначе, своими тарифами на перевозки или потребление энергетических ресурсов эти монополии, как неоднократно подчеркивали сами металлурги, доводят ГМК страны до полного банкротства. Так, к примеру, в июле «Укрэнерго» приняла решение о двукратном повышении тарифа на услуги по передаче электрической энергии для промышленных предприятий. По словам самих металлургов, данное решение, в условиях когда вследствие кризиса практически все металлургические и горнодобывающие предприятия Украины стали и так работать в убыток, неминуемо приведет к катастрофическим последствиям в отрасли. По их расчётам, повышение тарифа только на 10 грн за МВт-час приведет к росту затрат украинской промышленности почти на 0,5 млрд грн в год (около 18 млн долл.). А вот в случае двукратного повышения тарифа реальный сектор экономики будет вынужден дополнительно уплатить еще 11,5 млрд. грн (416 млн долл.), промышленность – 8,5 млрд грн (307 млн долл.), а металлургическая отрасль – 5,2 млрд грн (188 млн  долл.).

То же самое можно сказать и в отношении тарифной политики перевозок, которую проводит подконтрольный иностранцам железнодорожный монополист АО «Укрзализныця», который, пользуясь своим монопольным положением, необоснованно повышает тарифы на грузоперевозки, добивая отечественный ГМК. Как справедливо отмечают украинские металлурги, систематическая политика увеличения стоимости железнодорожных перевозок приводит к искусственному ограничению украинского экспорта, где доля ГМК и продукции аграриев составляет более 50%. Именно это во многом способствует процессам рецессии и остановке целых секторов экономики, уменьшению валютных поступлений в страну.

Кризис украинской металлургии – яркий пример колониального положения страны в мировой экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru