Информационно-аналитическое издание

Местные выборы на Украине: фальсификации, подкуп, склоки, погромы

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 октября на Украине прошли муниципальные выборы депутатов и голов  сельских, поселковых, городских советов в 201 объединённой территориальной общине. Выборы происходили в  933 местных советах: 25 городских, 67 поселковых и 841 сельских.

По данным пресс-службы гражданской сети «ОПОРА» в выборах приняли участие 48,2% от общего количества избирателей.

По сути, эти региональные выборы являются пробой сил перед грядущими парламентскими и отражают ситуацию, которая сложилась в стране. Главное, что они показали – более половины населения Украины уже не верит ни в какие выборы и не желает участвовать в них, если даже дело касается выборов сельского головы. Побеждает не тот, у кого наибольшая поддержка населения, а тот, за кем стоит административный ресурс и боевики. Так, к примеру, происходило в селе Майское Синельниковского района Днепропетровской области, где на избирательный участок ворвалось около двух десятков неизвестных особей, разбили окна, поломали мебель, избили двух полицейских, которые пытались их остановить.

По результатам выборов Национальная полиция открыла 10 уголовных дел.

«В рамках избирательного процесса в органы Нацполиции поступило 207 сообщений о различных событиях, из которых 136 - в день проведения выборов. Сведения о 10 фактах внесены в Единый реестр досудебных расследований, из них 4 - по фактам подкупа избирателей, еще по 2 - по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней и умышленного уничтожения или повреждения имущества», - сообщили в полиции.

Практически все политические силы, участвовавшие в выборах, имели претензии к своим конкурентам.

В официальном заявлении «Оппозиционного блока» говорится: «При отсутствии иностранных наблюдателей власть отбросила всякие условности и действует по беспределу, пытаясь любой ценой захватить территориальные громады через подконтрольные партии и кандидатов. Мы требуем перевыборов во все органы власти - от Верховной Рады до местных советов».

Жалуются на нарушения и представитель львовской партии «Самопомощь».

Но основная склока возникла между руководством партии Порошенко «Солидарность» и «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Каждый из них настаивает, что именно их политсила победила на местных выборах.

В Блоке Петра Порошенко заявили: «По результатам экзитполов, проведенных партийными штабами, более 40% победителей на должности глав ОТГ - выдвиженцы, члены партии или кандидаты, которые шли при поддержке партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Ни одна другая политсила не приближается к этому результату». В президентской партии заявляют, что «больше всего нарушений зафиксировано со стороны кандидатов от ВО «Батькивщина», кроме того, есть факты нарушений со стороны представителей «Рух новых сил», партии «Наш край», УКРОП.

Диаметрально противоположная точка зрения у Юлии Тимошенко. Она считает, что на местных выборах победили кандидаты от её партии. Юля сообщила, что по количеству избранных депутатов «Батькивщина» одержала победу в 15 областях Украины, тогда как «Солидарность» Петра Порошенко – лишь в 5.

«Этот результат получен на фоне масштабных фальсификаций, во главе которых стоял Президент Украины, на фоне масштабного подкупа, который проходил по всей стране, на фоне давления с помощью силовых структур и на фоне использования админресурса», - заявила Тимошенко.

Во время выборов отмечался подкуп избирателей продуктами питания со стороны кандидатов, использование компромата, запугивание избирателей, подвоз избирателей из других регионов. Всё, как обычно.

Репетиция будущих парламентских и президентских выборов состоялась. Уже сейчас понятно, что ничего хорошего гражданам Украины они не сулят. Да и выбирать особо не из кого. Порядочных кандидатов просто не допустят к выборам.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru