Информационно-аналитическое издание

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег
Версия для печатиВерсия для печати

Который месяц официальная украинская статистика фиксирует срыв плановых поступлений в государственную казну. На местах происходят аналогичные процессы. Причём, как показывает повсеместная практика и факты, бюджетный кризис в регионах Украины был спровоцирован в первую очередь недальновидной политикой официального Киева.

Как следует из сообщений местных СМИ, бюджетный кризис сейчас переживают практически все регионы пророссийского Юго-Востока. Наиболее остро эти процессы идут в Одессе, декоммунизированном Днепропетровске (Днепре), Мариуполе, Николаеве и других городах и посёлках. С похожими проблемами столкнулись и в Харькове. Список, как говорится, можно продолжать и продолжать…

Начнём с Одессы. По данным директора департамента финансов городского совета, заместителя городского головы Светланы Бедреги, по итогам пяти месяцев текущего года в бюджет недопоступило 477 млн грн (в переводе на доллары – около 18 млн). По прогнозам чиновницы, к окончанию полугодия эта цифра увеличится и составит от 500 до 700 млн. грн. (примерно 19 – 26,5 млн долл.). «Учитывая то, что бюджет в большей части наполняется за счёт налога на доходы физических лиц, именно с этой статьёй больше всего проблем: за первый квартал – 30 млн, за 4 месяца – 145 млн, за первое полугодие – около 400 млн грн», – констатирует она.

По всей видимости, на местах, видя реальную картину, не могут спрогнозировать, когда начнётся оживление экономики. Основные причины невыполнения плановых поступлений, по мнению С. Бедреги, это налоговые льготы предприятиям и уменьшение фонда оплаты труда из-за карантинных мер.

«Государство предоставило льготы, город дал льготы – это прямые потери бюджета. Мы провели мониторинг по десяти крупным предприятиям. Так вот, в прошлом году они заплатили 68 млн, в этом – 52. Основные причины – это уменьшение фонда оплаты труда. Да, они работают, но фонд оплаты если ранее составлялся из окладов, тарифных разрядов, стимулирующих выплат, то сегодня этих выплат нет. Кроме того, предприятия перешли на другой график работы: отправили сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты, – поясняет заместитель мэра Одессы.

Накануне введения карантина Одесский горсовет взял кредитных средств на 153 миллиона грн. (около 5,8 млн долл.). По этому поводу сейчас чиновники разводят руками. Как рассчитываться за проценты и займы, исходя из такого бюджетного провала, в горсовете никто не знает. Пока что решили существенно сократить свои расходы. Речь идёт, в первую очередь о капитальных расходах на ремонт и строительство

Похожая ситуация в Харькове. По словам председателя облсовета Сергея Чернова, апрель был самым тяжёлым месяцем по наполнению местных бюджетов – минус 20% от запланированных поступлений. Но и в мае ожидается снижение поступлений в бюджет примерно на 10 %. В целом за этот период текущие поступления в областной бюджет снизились на 33,8%. Вследствие этого в конце мая на очередной сессии Харьковского облсовета было принято решение уменьшить плановый доход общего фонда областного бюджета на 324,4 млн грн. (12,3 млн долл.).

Интересной оказалась ситуация в самом Харькове. По информации городского департамента бюджета и финансов, за пять месяцев текущего года собственные доходы составили 4623,6 млн грн (175 млн долл.), а трансферты из государственного бюджета Украины – всего 981,7 млн грн (37 млн долл.), или 17,5% от общей суммы доходов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступления в бюджет города уменьшились на 17,5%, или в абсолютном выражении на 1185,7 млн грн (44,7 млн долл.).

Однако это сокращение произошло исключительно по вине Киева: трансферты уменьшились вследствие кризиса в этом году в 2,3 раза. И это на фоне того, что собственные доходы Харьков смог даже увеличить на 1,3%! При этом в мае объём собственных доходов бюджета уменьшился по сравнению с прошлым годом на 9,7%. Майские поступления налога на доходы физических лиц в связи с продлением карантина снизились на 10,1%, плата за землю – на 18,2%.

В связи с создавшейся огромной бюджетной дырой в регионах центральную власть открыто обвиняют и руководители декоммунизированного Днепропетровска. По словам заместителя городского головы Днепра, директора департамента экономики, финансов и городского бюджета Владимира Миллера, на конец мая сумма невыполнения городского бюджета составила 226 миллионов гривен (около 8,5 млн долл.). Причиной такой недостачи он назвал введение центральной властью карантина.

В. Миллер считает, что вплоть до наступления осени показатель дохода городского бюджета будет ниже ожидаемого, поскольку сейчас неблагоприятные условия для ведения бизнеса. «Для выполнения обязательств перед подрядчиками и выплаты зарплат бюджетникам вовремя городская власть впервые за всю каденцию была вынуждена получить бюджетную ссуду», – возмущается он.

О бюджетной дыре говорит и мэр Николаева Александр Сенкевич. Он заявил, что бюджет города недополучил по состоянию на 1 июня около 100 миллионов гривен (примерно 3,8 млн долл.). По этой причине городская власть решила временно прекратить финансирование тех объектов, строительство или ремонт которых по планам не удастся закончить до конца года. Здесь также намечен существенный пересмотр доходной части бюджета и сокращение всего и вся.

Огромный недобор в городском бюджете Мариуполя. Он не выполнен на 190 млн грн. (около 7,2 млн долл.). Основные последствия этих недоборов будут видны во втором полугодии, отмечают в мэрии. По словам городского головы Вадима Бойченко, в связи с карантином из-за пандемии коронавируса были пересмотрены строительные внутригородские проекты. Городу также пришлось отказаться от ряда культурных мероприятий.

Справедливости ради стоит отметить, что и на Западной Украине ситуация особо не отличается. Так, согласно информации департамента экономической политики Львовского горсовета, по предварительным подсчетам, город из-за введенного карантина недополучит более 430 миллионов гривен (16,2 млн долл.). Здесь также негодуют и во всем обвиняют центральную власть, в первую очередь абсолютно непрофессиональные действия профильных министерств и самого премьера Д. Шмыгаля.

Наметившийся вследствие кризиса явный конфликт местной элиты с центральной сразу вскрыл ряд типичных проблем украинского государственного строительства последних тридцати лет. В первую очередь отсутствие определённых прав регионов в силу огромного экономического и культурного различия разных частей нынешней Украины.

Сейчас представители местной власти на востоке и на западе страны, по сути, стали заявлять об одном и том же – о необходимости реальной децентрализации. Первым ещё в самом начале введения карантина об этом заявил в открытую харьковский мэр Геннадий Кернес. По своему его поддержали в Днепре. Тамошний мэр Борис Филатов, имея крышу в лице олигарха Игоря Коломойского и амплуа махрового националиста, в адрес официального Киева в последнее время высказывался ещё более резко. И если бы не созданные в своё время нацбатальоны, его бы давно уже упрятали за решетку за сепаратизм.

Обострившиеся финансовые противоречия между регионом и центром накладываются на амбициозные планы команды Зе поменять неугодных мэров по всей стране осенью этого года на выборах в местные органы власти. Фактически стартовавшая избирательная кампания и здесь дает дополнительные козыри местным элитам.

В период карантина решать конкретные проблемы на местах приходилось в первую очередь местным властям. А центр решал свои проблемы, забрав для этого деньги регионов. Куда в реальности пошли эти средства, как и кем они «освоены», сейчас уже мало кого волнует. А вот то, что их недополучили регионы по вине центральной власти, – очевидно для всех.

И эту карту на будущих выборах местные элиты будут разыгрывать по максимуму, иначе говоря – топить центральную власть. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru