Информационно-аналитическое издание

МЭРТ обнародовал проект программы имплементации Соглашения об ассоциации Украина - ЕС

Версия для печатиВерсия для печати

Проект программы по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, подготовленный и обнародованный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины в понедельник, включает перечень мер из 552 пунктов примерно на 100 страницах.

Согласно документу, все необходимые изменения разбиты на пять основных групп: институциональные и административные; инфраструктурные; системные и нормативно-правовые; адаптация законодательства и выполнение обязательств по имплементации соглашения, меры по сотрудничеству и обеспечению диалогу Украина-ЕС.

В свою очередь, в рамках этих групп меры делятся по различным отраслям и сферам – от космоса и транспорта до движения капитала, туризма, интеллектуальной собственности и культуры.

Проект мер, в частности, предусматривает, определения в органах исполнительной власти структурных подразделений, на которые будет возложена ответственность за выполнение этих мер.

Наибольшая группа мер, вобравшая почти половину пунктов, - адаптация законодательства и выполнение обязательств по имплементации соглашения. Преимущественно они состоят из разработки планов имплементации различных директив ЕС со сроком исполнения в первом квартале 2014 года и дальнейшей их реализацией в различные сроки: с 2014 года вплоть до 2023 года.

Остальные пункты очень неравнозначны по своим масштабам и сложности исполнения. В отношении движения капитала документ, в частности, предусматривает определение условий для дальнейшей либерализации законодательства в этой сфере к 2018 году.

Среди предлагаемых мер, например, разработка стратегий борьбы с терроризмом и кибернетической безопасности соответственно в первом квартале и первом полугодии 2014 года.

К июлю 2014 года планируется также разработать законопроект по адаптации украинского законодательства к европейскому в сфере интеллектуальной собственности и контроля за обращением лекарств.

Перечень также содержит отдельные конкретные проекты, например, привлечение к июлю 2015 года кредитов ЕБРР и ЕИБ на электрификацию двух участков железных дорог.

Как сообщалось, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС планируется на 28 ноября в Вильнюсе, однако в связи с затягиванием выполнением украинской стороной предварительно выдвинутых ЕС условий вероятность такого подписания в последние дни оценивается все ниже.

По материалам: Интерфакс-Украина

создание сайта: drupal-service.ru