Информационно-аналитическое издание

Меркель: подготовка соглашения об ассоциации заморожена

Версия для печатиВерсия для печати

 

Для сближения с ЕС Украине необходимо преодолеть "целый ряд проблем". Именно поэтому на сегодня подписание уже давно согласованного соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом заморожено. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине в среду, 17 апреля, после переговоров с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, сообщает Deutsche Welle.

Для сближения с ЕС Украине необходимо преодолеть "целый ряд проблем", считает Меркель. Вместе с тем она отметила, что установление тесных отношений с Украиной остается целью ЕС.

По словам Меркель, дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - это не единственная преграда для подписания уже готового соглашения об ассоциации с ЕС.

"Речь идет в целом о правовой системе в Украине и вопросах соблюдения прав человека и гражданских свобод", - отметила она.

Именно поэтому подписание уже давно согласованного документа сейчас заморожено.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил, что Украина является важным партнером Европейского союза, поэтому соглашение об ассоциации все же должно вступить в силу. Вместе с тем он согласился, что перед Украиной лежит еще "долгий путь".

Ансип также высказался за отмену визового режима для Украины, России и других стран Восточноевропейского партнерства.

Вместе с тем он добавил, что это не может произойти немедленно, поскольку для этого еще предстоит выполнить "некоторые очень конкретные критерии".

К этим критериям относятся, в частности, введение биометрических паспортов, а также отменп регистрации граждан ЕС, которые приезжают в эти страны. "Мы хотим одинаковых подходов", - подчеркнул глава эстонского правительства.

Украина планирует подписать соглашение об ассоциации (СА) и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом в этом году на саммите "Восточного партнерства". "Есть целый ряд различных вопросов, таких как гармонизация законодательства, наши обязательства перед Советом Европы и наши общие планы... Все эти вопросы находятся в рабочем состоянии. Иногда мы не успеваем их вовремя решать по разным объективным и субъективным причинам. К субъективным причинам можно отнести перерыв в работе парламента", - заявил недавно Президент Украины Виктор  Янукович.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта 2012 г. - подписана была только политическая часть договора. Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание Соглашения об ассоциации оказалось под угрозой из-за нынешней политической ситуации в Украине.

13 марта Виктор Янукович подписал указ №127/2013 о выполнении условий ЕС, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По материалам: РБК-Украина

создание сайта: drupal-service.ru