Информационно-аналитическое издание

«Медвежья блокада»: дали 10 дней на «еду домой»

17.02.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Пока центральные и околоцентральные украинские СМИ взахлеб рассказывают о блокаде большегрузов с российскими номерами, я решил посмотреть, как обстоит дело с освещением этого события в региональных СМИ и на местных форумах. Как сообщается в СМИ, в блокаде принимают участие уже 10 областей, но я решил ограничиться мониторингом лишь двух областей  – Тернопольской и Ровенской.

Просмотрел сайты региональных изданий, побывал на форуме «Файне місто Тернопіль» и Ровненском городском форуме.

У меня создалось впечатление, что нормальные украинцы живут отдельной жизнью, а всевозможные партийные активисты, националисты и прочие профессиональные революционеры и «херои АТО» пребывают в своей параллельной реальности.

На сайтах «Тернопіль вечірній» и «Вісник Рівненщини» вообще нет никаких упоминаний о «Ведмежій блокаді». Где-то там под Дубровицей тусуются «активисты-блокадники», останавливают фуры, дают интервью корреспондентам, рассказывают о том, что вот сейчас они победят Россию, требуют разорвать с ней все отношения и запретить российский бизнес на Украине, а граждан страны и региональные власти абсолютно не интересуют их «подвиги».

Блокадой занимаются специальные группы. Вот один из участников блокады на Буковине рассказывает журналисту: «Ми творимо подію, ми живемо в ній. А що буде завтра – то буде завтра» («Мы создаем событие, мы живём в нём. А что будет завтра – то будет завтра»).  

Подавляющее большинство граждан занято своими проблемами. Они думают, как заработать деньги, чтобы прокормить семью и заплатить за коммунальные услуги. Новости на региональных СМИ посвящены местным городским и областным проблемам, новым тарифам на ЖКХ, местному криминалу, установке счетчиков, городскому бюджету.

Даже на сайте «Острів Галичина», публикующем новости со всех галицких областей, нет никакой информации о транзитной блокаде.

* * *

Пообщался с несколькими знакомыми в Тернополе, Ровно и своем городке. На блокаду им глубоко наплевать. Даже те, кто считают себя патриотом Украины, рассматривают ее как несусветную дурь. По весне многие собираются на заработки в Россию, теперь опасаются, что после очередного обострения украинско-российских отношений, вызванного кучкой националистов, РФ усложнит въезд в страну.

Заглянул и на официальный сайт ВО «Свобода» и на их форум. Думал, ну уж там все только тем и заняты, что строят планы, что бы еще заблокировать и чем ещё насолить России. Центральное место на официальном сайте занимает требование отставки Яценюка и возглавляемого им правительства. Проводится всеукраинская акции "Прем'єра-мародера - під трибунал!". «Ведмежа блокада» затерялась где-то в уголочке.

Украинский политолог Олег Пономарь проговорился: «Я бы сказал, что эта «политика блокады» имеет стратегию и скоординирована с западными партнерами… В какой-то степени можно сказать, что это тактический ход официального Киева: организация блокады общественными активистами с последующей правительственной поддержкой этой инициативы».

И что же выиграла Украина от действий националистов?  Россия ответила зеркально.  В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» подсчитали, что только производители продуктов питания потеряют от запрета на транзит около $700 млн. в год, а ведь это еще только цветочки. Украина опять села в лужу...

* * *

16 февраля закончился спектакль с отставкой правительства Яценюка: Рада Кабмину поставила «неуд» и разрешила ему работать дальше, так как не нашлось нужного количества голосов отправить его в отставку.

И в тот же день в Мининфраструктуры Украины заявили, что с Минтранспорта РФ достигнуто соглашение о том, что с 16 по 24 февраля по 600 большегрузов из России и Украины смогут беспрепятственно вернуться из ЕС в РФ и из РФ на Украину соответственно. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь.

«Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться в Украину», — подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Оксана Рейтер.

Ситуация интересная: власть приняла решение, а активистов просят «не мешать». Кто кем управляет? Вопрос излишний, поскольку это тандем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru