Информационно-аналитическое издание

Медведчук: отказ Киева от выполнения Минских соглашений приведет к распаду страны

Версия для печатиВерсия для печати

ТАСС/. Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук считает, что федеративное устройство Украины - это единственное лекарство от распада страны.

"Я занимался научными исследованиями по вопросам федеративного устройства в девяностых годах. Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Иван Франко считали, что оптимальное устройство для Украины именно федеративное. А в девяностые годы прошлого века об этом говорил Вячеслав Чорновил... То есть люди, которые думали о будущем независимом государстве Украина, считали перспективным для него именно федеративное устройство. На основании работ этих выдающихся людей был сделан вывод, что федеративное устройство - это единственное лекарство для Украины от распада", - сказал Медведчук в интервью изданию "Корреспондент".

Он подчеркнул, что Украина состоит из территорий, входивших ранее в состав различных государств и государственных объединений, и для них характерны разная ментальность, философия и образ жизни. По мнению политика, эти территории можно объединить только в рамках федеративного устройства и тем самым сохранить единство страны. "Другого пути нет. И нам это подсказывают и в Европе, и представители США", - подчеркнул Медведчук.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что федерализации страны не будет. При этом о также отмечал, что готов в любой момент провести референдум по федерализации страны, и затем действовать в соответствии с его результатами. Но, по словам Порошенко, украинцы выступают за единство страны и не поддерживают федерализацию. "Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной страной - никакой федерализации", - заявляет президент.

Виктор Медведчук также заявил, что отказ руководства Украины от выполнения Минских соглашений будет стратегической ошибкой и приведет к распаду страны.

"Часто можно услышать от популистов, что Украина не обязана принимать законы о выборах, амнистии, статусе территорий и изменения в конституцию, что стране стоит отойти от Минских соглашений и требовать нового формата переговоров, - отметил Медведчук. - Но такой подход будет стратегической ошибкой и поражением Украины в вопросе восстановления территориальной целостности в Донбассе". В то же время реализация "Минска-2", по словам политика, принесет стране "огромную пользу", "вероятно, самое большое приобретение за все годы независимости" - "мир на востоке и в целом на Украине".

Лидер "Украинского выбора" назвал антигосударственным подходом раздающиеся на Украине предложения отказаться от Донбасса.

"Это антигосударственный подход, это не решение, а бегство от проблемы, и я считаю его преступным по отношению к суверенитету и независимости Украины. Нужно возвращать Донбасс. Это важнейший для государства проект, важнее любой реформы. Это критически важная государственная задача, и кроме нас ее никто не решит", - подчеркнул он.

При этом Медведчук уверен, что вернуть Донбасс силой в правовое поле Украины не получится. "Мир говорит, что альтернативы Минским соглашениям нет, а они предусматривают мирное урегулирование. Силой не получится. Поэтому, нравятся Минские соглашения или нет, если у нас есть цель вернуть эти территории, мы должны их выполнять", - подчеркнул он.

"План Медведчука", по его словам, "заключается в том, что если не получается все сделать сегодня, то можно отложить часть на завтра или послезавтра". "Но надо неуклонно продвигаться в этом вопросе и добиться полной реализации Минских соглашений", - считает политик.

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru