Информационно-аналитическое издание

Медреформа зашла в тупик, а медиков снова обманули

Медреформа зашла в тупик, а медиков снова обманули
Версия для печатиВерсия для печати

Второй этап медицинской реформы, запущенной американкой Уляной Супрун, грозит окончательно добить остатки украинского здравоохранения. Наконец-то это дошло даже до президента Украины Зеленского.

Стартовавший 1 апреля второй этап медреформы касался оплаты труда узких специалистов и финансирования стационарных лечебных учреждений, специализированных клиник, тубдиспансеров, психиатрических больниц. Все эти учреждения должны были заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и получать от неё денежное довольствие по новым тарифам на каждый пролеченный случай. Сразу же после обнародования этих тарифов медики возмутились тем, что они не покрывают и трети расходов на лечение и не учитывают стоимость медикаментов. Около 20% районных больниц так и не смогли заключить договоры с НСЗУ, так как у них не было денег на закупку необходимого оборудования и всеобщую компьютеризацию рабочих мест врачей. Тубдиспансеры и психбольницы практически остались без финансирования, а большинство пациентов вынуждены были выписать на амбулаторное лечение. В условиях эпидемии коронавируса лечебные учреждения прекратили (или значительно сократили) оказание плановой медицинской помощи, что также негативно сказалось на финансах.

В основу второго этапа был положен принцип «деньги ходят за пациентом», на деле это обернулось катастрофой.

Финансирование из госбюджета лечебные учреждения получают мизерное, его не хватает даже на оплату труда медработников. Все поликлиники перешли на работу по сокращённому графику и принимают только экстренных больных. Десятки тысяч узких специалистов отправили в отпуска, в том числе и за свой счёт. Всё это привело к массовым протестам медиков и грозит параличом всей системы здравоохранения.

Президент Зеленский вынужден был вмешаться в ситуацию и выступить с видеообращением, в котором констатировал: «Из-за нового механизма финансирования могут быть уволены до 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы по Украине. Под угрозой оказалась экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулёзная службы. На грани закрытия большинство противотуберкулёзных больниц и диспансеров. Я не могу этого допустить».

Вместо каких-то конкретных мер и принятия решении о прекращении геноцидной медреформы, президент призвал «министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. Нам нужно не сворачивание реформы, а её исправление. Признание ошибок и их исправление».

Протест украинских медиков против медреформы

Протест украинских медиков против медреформы

Министр здравоохранения Максим Степанов находится на своём посту без году неделя и не имеет никакого опыта руководством медицинской отраслью. Всю свою сознательную жизнь он занимался бизнесом, хотя и получил когда-то высшее медицинское образование.

Главный санитарный врач Украины, замминистра Виктор Ляшко – это генерал без армии. Вся санитарно-эпидемиологическая служба была на корню уничтожена грузинским историком Квиташвили, возглавлявшим Минздрав до Супрун.

Ожидать прорыва от этой команды не стоит. Медработники массово разбегаются с Украины, а нищенские зарплаты и возросшая потребность в медиках за границей только ускорят этот процесс. За постмайданные годы из страны уже выехали более 120 тыс. медсестёр и фельдшеров и около 70 тыс. врачей. Закрытие больниц выбросит на улицы ещё тысячи медработников. Акции протеста медиков против медреформы идут уже давно.

Как будет решаться вопрос с отменой медреформы, пока неясно. Сейчас её второй этап решили заморозить до 1 января 2021 года, но останутся ли к тому времени на Украине медики? Интересно, что Супрун отреагировала на обращение Зеленского, заявив, что это «трусливый шаг в прошлое». Правда, Уляна не поясняет, почему медики так активно протестуют против её медреформы. Любительница Бандеры не устаёт бороться с «тоталитарным советским прошлым», когда вся медпомощь была бесплатной.

Протесты медиков Киева против медреформы

Протесты медиков Киева против медреформы

Свежеиспечённый же министр здравоохранения заявил, что с 11 мая начнётся детальная экспертиза медицинской сферы, будут утверждены новые стандарты оказания медпомощи, все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, получат финансирование из госбюджета не меньшее, чем в 2019 году. С 1 июля министр пообещал повышение зарплат медикам, хотя оно должно было произойти с 1 апреля.

6 мая в комитете по здравоохранению Верховной рады прошло заседание, посвящённое результатам медреформы. Уже после него Максим Степанов выступил в эфире телепрограммы «Право на власть», где сказал: «Аудит, который мы провели, показал, что были взяты отдельные элементы моделей западных стран, сделанные красивые слайды в презентации и названо все это реформой. Но они забыли, что это их реформа не адаптирована к украинским реалиям. От слова совсем... Старая реформа предусматривала освобождение от 50 до 70 тыс. медиков по всей стране. Это привело бы к окончательному уничтожению медицинской отрасли в Украине».

Всё это было понятно специалистам, когда только начинались разговоры о проведении этой «реформы», направленной на перевод всей украинской медицины на платную основу. Министр здравоохранения рассказал, что «из 1747 медицинских учреждений 984 имеют дефицит финансирования по сравнению с прошлым годом, в некоторых из этих 984 заведений дефицит финансирования составляет до 85%. Недофинансирования – это сейчас одна из самых острых проблем, которые решает министерство».

Экс-министр юстиции Елена Лукаш так оценила попытки Зеленского изменить медреформу: «Ещё раз, закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» изменить нельзя, ну нельзя. Он так прописан, что никакими точечными изменениями его суть изменить нельзя. А власть на это не готова. Поэтому сейчас попытаются закрыть рот врачам какими-то доплатами и, возможно, кому-то эти деньги даже дойдут, а потом все вернётся на круги своя – к медленному уничтожению социальных гарантий государства Украина под бдительным присмотром таких как Супрун».

Выводы Лукаш тут же подтвердил председатель парламентского здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий: «Изменения в закон о финансовых гарантиях, которые меняли бы принцип реформы, никто вносить не намерен... Поскольку мы выступили с инициативой повысить всем медицинским работникам зарплаты до 50% и на это необходимо выделить более 11 млрд грн, изменения в бюджет нужны». Как и предсказала Лукаш, всё закончится очередными подачками медикам, а о здоровье народа никто не думает.

Более того, Супрун тут же раскритиковала возможное повышение зарплат медработникам, написав письмо нынешнему министру здравоохранения Степанову, в котором рекомендовала провести «реорганизацию медицинских учреждений, которые не были подготовлены к реформе», сократить всех пенсионеров, «пойти на увольнение десятков главных врачей» и «не желающих двигаться вперёд медиков». Впрочем, неугомонная американка зря переживает о повышении зарплат украинским медикам. Даже обещанные правительством доплаты в 300% к заработной плате медработникам, занятым в борьбе с эпидемией коронавируса, превратились в копеечные надбавки. На надбавки медикам было выделено из госбюджета 15,8 млрд грн., но местные власти в регионах начали насчитывать доплаты наобум, за «фактически отработанное время». Это время было оценено от нескольких часов до одного двух дней. В результате большинство врачей, медсестёр и санитарок, занятых в лечении больных COVID-19, получили доплаты от 200 до 700 грн. Тем, кто работает на 0,5 или 0,75 ставки, доплатили сущие копейки, хотя шанс заразиться у них такой же, как и у остальных. Медработники каждый день рискуют своей жизнью из-за недостатка средств индивидуальной защиты. По заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно это является главной причиной их заражения.

Протест медиков «Скорой» Мариуполя

Протест медиков скорой Мариуполя

По всей стране медики выходят на акции протеста. Протестуют в Виннице, Ивано-Франковске, Мариуполе и в столице. Людей в белых халатах государство надувает на каждом шагу. Так, медицинские работники 8-й городской больницы Киева получили на 30% меньше обычной зарплаты, чем до карантина!

Акция протеста медиков Винницы

Акция протеста медиков Винницы

Президент Зеленский встрепенулся и заявил: «Доплаты должны получить все, кто этого заслужил. Как можно скорее».

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, что «при выплатах возникли некоторые бюрократичные коллизии, которые требуют урегулирования. Единственная область, которая действительно выплатила в полном объёме – Полтавская. В среднем они доплатили каждому медработнику, который работал с коронавирусом, около 21 тысячи гривен. Это именно те 300%, которые и должны были уплатить. По остальным будем разбираться».

Следует учесть, что невозможно провести чёткую грань между теми, кто лечит заражённых коронавирусом, и остальными медработниками. Об этом свидетельствуют случаи массового заражения медиков в Монастыриском районе Тернопольской области и в Мариуполе. В Монастыриске от медсестры, больной пневмонией, заразились 40 медработников, лишь после этого ей провели тестирование на коронавирус. В Мариуполе был прооперирован ребёнок, у которого на вторые сутки развилась коронавирусная пневмония. В итоге 19 медиков оказались инфицированы коронавирусом. На 12 мая в стране было выявлено 3026 инфицированных коронавирусом медработников, 21 из них скончался.

«В тарифы COVID-19 заложена выплата 300%-ной надбавки медикам в полном объеме. Надеюсь, уже на этой неделе пойдут выплаты», – пообещал Степанов 13 мая. Но пока неясно, будут ли обещанные правительством надбавки начисляться на зарплату, которая включает в себя выплаты за выслугу лет, категорию, интенсивность труда, работу в ночное время, срочность, или на голый тарифный оклад, совсем небольшой – у медсестёр он не достигает и $150, у многих врачей – $200. Надежд на справедливые выплаты мало, как и на то, что у гаранта украинской конституции хватит решительности гарантировать гражданам Украины избавление от медицинской реформы, попирающей их конституционные права. А точечные «исправления» не помогут.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru