Информационно-аналитическое издание

Майнинг по-украински

Майнинг по-украински
Версия для печатиВерсия для печати

Украинское правительство рассматривает возможность майнинга криптовалюты с помощью мощности АЭС. С неожиданной идеей выступило Минэнерго страны, считая, что данная мера посодействует борьбе с профицитом производства электроэнергии на «Энергоатоме» – национальной атомной энергогенерирующей компании.

При этом никаких изменений в законодательную базу Украины пока вносить не собираются, а майнинг в стране по-прежнему находится вне закона. Совсем недавно СБУ возбуждала против «майнеров» уголовные дела, а сейчас руководство страны хочет поставить майнинг фактически на госуровень. А ведь еще шесть лет назад, в 2014 году, официальное заявление Нацбанка гласило: использование биткойнов связано с повышенными рисками (отмывание средств, финансирования терроризма) и назвали криптовалюту денежным суррогатом, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

«Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии – направление её на майнинг криптовалюты. Это не только позволит сохранить гарантированные нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка», – радостно сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

По некоторым сведениям, «Энергоатом» уже разработал проект, согласно которому город Энергодар должен стать «столицей» украинского майнинга. При этом ранее «добыча» криптовалюты на Украине производилась исключительно подпольно. Хотя официально этот вид деятельности не запрёщен, однако и не разрешён. Такая законодательная брешь играет в пользу силовиков, которые стабильно открывали уголовные дела о незаконном использовании мощностей и электроэнергии предприятий. Что уже говорить, если даже на Южно-Украинской АЭС нелегально «майнили»!

Нынешнее желание украинских властей вывести из подполья криптовалюту в чём-то напоминает легализацию казино. С момента принятия законопроекта в первом чтении идёт уже четвертый месяц, а Верховная рада продолжает хранить молчание относительно его судьбы, внося правки по поводу лотерей. Крупный игорный бизнес ушёл в еще большую тень, а обещанные миллионные поступления в бюджет застряли где-то на этапе законотворчества.

Минэкономразвития Украины еще в 2018 году намеревалось инициировать легализацию криптовалют, чтобы вывести этот бизнес из тени. Воз и ныне там. Добыча криптовалют в стране не легализована, а разговор о майнинговых фермах при АЭС уже вовсю идёт. Налогооблагаемая база не разработана, вопрос с конечным получателем дохода (государство, АЭС, частное лицо, народ Украины?) также не прояснён.

Украинские политсилы идею о майнинге на мощностях «Энергоатома» восприняли неоднозначно. Вот что заявил на этот счёт депутат партии «Слуга народа» Гео Лерос: «Цинизм ситуации зашкаливает – атомные электростанции заставляют переводить энергоблоки в холодный резерв, проводят псевдоремонты, снижают балансовую мощность АЭС, для того чтобы Украина перестала вырабатывать дешёвое электричество в пользу частных монополистов альтернативной и тепловой энергии!»

По его словам, интерес государства к криптовалюте означает «прямое доказательство зависимости премьер-министра и министра энергетики от олигархического лобби» (речь идет о влиянии олигарха Рината Ахметова на премьера Дениса Шмыгаля).

Говоря объективно, сейчас сложно судить, куда выведет идея украинского Минэнерго с майнинговой фермой на «Энергоатоме». Её противники указывают на непоследовательный курс правительства: ещё два года назад силовики проводили облавы и рейды по фермам криптовалют и напрямую обвиняли их владельцев в финансировании террористов. Советник по экономике экс-премьера Гончарука Алексей Мушак отметил, что идея министерства запоздала как минимум на 3-4 года. Специалисты в один голос говорят, что лучшие времена для майнинга позади и для его успеха необходимы привлекательные тарифы на электроэнергию (ниже, чем для предприятий). А это значит, что превратить Украину в огромную майнинг-ферму вряд ли удастся. Отметим также, что наверняка идею соорудить майнинг-ферму при АЭС украинские деятели подсмотрели у России – в конце 2019 года государственная корпорация «Росатом» сообщила о введении в эксплуатацию новой площадки для майнинга криптовалюты на мощностях Калининской АЭС. Только вот российские атомщики не ставили цели превращаться в майнеров – речь идёт о поставках электроэнергии и аренде помещений майниг-центра. В проект вложены немалые деньги, а также к нему привлечена компания – поставщик майнеров. Если же судить по заявлениям украинских деятелей, они пока не определились с коммерческой составляющей майнинг-прожекта: вкладываться ли в майнинг-площадку для сторонних майнеров и получать доход в бюджет «Энергоатома» и государства или «такая корова нужна самому» и за счёт дешёвой электроэнергии самим «намайнить» чего-нибудь по серым схемам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru