Информационно-аналитическое издание

«Матч смерти». Киноистория с продолжением

Версия для печатиВерсия для печати
На Украине очередной российский художественный фильм попал в немилость чиновников от культуры. Вначале были «Мы из будущего 2» и «Август. Восьмого». Теперь вот – «Матч». Обозначилась тенденция, за которой прослеживается определённая идеология. И всё это в период руководства страной не национально озабоченных «оранжевых», а регионалов.
 
Слово о свободе 
 
В «шоу» главного на Украине сеятеля западных демократических ценностей Савика Шустера как-то прозвучал вопрос Виктору Януковичу: «Вы будете гарантом свободы слова?» На что В. Янукович, задумавшись на пару-тройку секунд, изрёк: «Буду!» Публика сообразила не сразу, вопрос был не о свободе слова вообще, а о «Свободе слова» - скандально известном проекте Шустера, внедрённом на трёх-четырёх основных телеканалах страны. Как известно, все степени «свободы» Шустера (и тех сил, что стоят за ним) не предполагают иного выбора для Украины, кроме европейского. При этом, конечно, замалчивается главная «тайна»: осчастливить европейской интеграцией со временем удастся не всех граждан Украины. Поскольку, как говорится в известной пушкинской строке «иных уж нет, а те далече». Тут вполне уместно было бы демократу Шустеру задать европейским коллегам прямой вопрос: «Интегрироваться будем с людьми или без?» Но об угрожающем сокращении населения страны на передачах «гарантированной свободы» говорить не принято. Не услышать у шустеров и о спасительной для Украины идее Русского мира. Зато сладких сказок о том, как хорошо «за бугром» – этого изрядно. Не прозвучат здесь слова озабоченности и по поводу череды запрещенных к показу на Украине фильмов.
 
Итак, по каким же мотивам принято запрещать кинофильмы на Украине? В запретах этих (не важно, официальных или неофициальных) видны отсветы некоей глобальной битвы, истинного «Матча смерти».
 
В Галиции 1944-го
 
Первенец запрета – «Мы из будущего 2» (2010 год).
 
Авторы - режиссёры А. Самохвалов, Б. Ростов; сценарист А. Шевцов, - прикоснулись к теме непростой, а для Украины исключительно болезненной.
 
 
 
Фабула такова. На Галичину из Питера приезжают два поисковика для участия в исторической реконструкции боя под Бродами (прорыв «бродского котла» в рамках Львовско-Сандомирской операции). Два украинца – агрессивный украинский националист и киевлянин жаждут поиздеваться над приехавшими «москалям». Львовянин красноречивым жестом приветствует гостей из Питера, изображая удавку. В момент очередной «шутки» все четверо фантастическим взрывом вбрасываются в 1944 год, в огненный котёл войны. Они попадают то в отряд бандеровцев (все четверо проходят через расстрельную яму, в которой «коммуняки или те, кто им помогал»), то в подвал НКВД, то на передовую, то в точку боестолкновения…
 
Что не понравилось украинским «киноведам», запретившим фильм к прокату? То, что в расстрельной яме героических воякив-бандеровцев сидели украинцы – женщины и мужчины, один так и в гуцульской одежде, и все вместе умоляли не стрелять? Или не по душе пришлось, что герои нашли общий язык, спасая младенца, рождённого среди боя. Младенец – похоже, метафора будущего.
 
Или не понравилось, что в решающий момент все четверо – русские и украинцы – дружно вскинули оружие и стали уничтожать лезущих на высотку фрицев?
 
Судя по всему «искусствоведам» всё решительно не понравилось. Не понравилась сама мысль о славянском единстве в критический момент. И это понятно: в рамки «европейского выбора» не вмещается.
 
 
В Осетии 2008-го
 
Фильм «Август. Восьмого» (режиссёр       Д. Файзиев, сценарист Майкл Лернер, 2012 год). История о поиске семилетнего сынишки матерью и о зарождении любви на фоне войны. Война – боевые действия в Южной Осетии во время грузинской агрессии. Как по мне, фильм этот лучше многих и многих голливудских, высосанных из пальца.
 
 
 
Из-за чего официальный Тбилиси вознегодовал по поводу фильма – ясно. Однако, фильм нельзя назвать и «не толерантным»: показана человечность грузинского солдата, спасшего героиню в очередной острый момент.
 
Но отчего же на Украине фильм решили поприжать? Что конкретно не понравилось «экспертам»? На первый взгляд совершенно непонятно. Ведь в кадре нет ни одного унсовца, ни одного украинского военного советника?..
 
Да, действительно нет. Но в самой теме, судя по всему, кто-то очень заинтересованный увидел именно это между кадрами. В таких случаях говорят «на воре и шапка горит».
 
Например, представитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации прямо утверждал, что в августе 2008 года «в вооруженной агрессии в отношении Республики Южная Осетия принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины, а также не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО». Были приведены и конкретные фамилии. Среди вещественных доказательств Следственного комитета фигурируют зенитно-ракетные комплексы "Бук-М" и "Оса-АКА", имеющие украинскую маркировку и прошедшие техобслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года – за три месяца до начала боевых действий.
 
Для чего нынешним властям прикрывать «грех» оранжевого триумвирата Ющенко-Тимошенко-Яценюка, в чью бесславную бытность у руля Украины случился Грузино-Осетинский конфликт? Непонятно. А может и понятно станет, если подумать о том, что из всех обещаний, данных своим избирателям, нынешняя правящая коалиция не выполнила ни одного…, кроме обещания, данного Шустеру.
 
 
В Киеве 1942-го
 
Фильм «Матч» (режиссер Андрей Маслюков, авторы сценария – Тимофей Сергейцев, Игорь Сосна и Дмитрий Зверьков, 2012 год) - не о футболе, не о спорте. А если и о спорте, то лишь на первый взгляд. Фильм о подвиге и победе, фильм о любви.
 
 
 
Как сообщается, картина основана на действительных событиях. Это - историческая драма о реальном футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков-люфтваффе в оккупированномКиеве летом1942 года. Наперекор давлению и требованию оккупационных нацистских властей, выражаясь современным языком, «слить игру», они разгромили противника. В фильме есть и любовная история (герои – С.Безруков, Е. Боярская)…
 
Что же не понравилось нашим цензорам?
 
Против воли возникает подозрение: обиделись за евроинтеграторов в гитлеровских мундирах? Экспертов, надо полагать, изрядно смутили и жёлто-синие повязки на рукавах полицаев и то, что говорят помощники нацистов по-украински. Вероятно, кто-то считает неуместным вспоминать, что эти самые добровольные помощники принимали участие в казнях в Бабьем Яру и усердствовали в лагерях военнопленных. Не исключено, кто-то из экспертов узнал себя и в перевёртыше – главном антигерое, бургомистре-националисте, вчерашнем директоре советской школы. Бургомистр этот – гадок, а ходит в вышиванке...
 
Знаете, хорошо бы снять фильм «Бабий яр». Неужели посмеют и его запретить или потребовать удалить из кадра повязки и жовто-блакитные флаги?
 
Претензия современных евроинтеграторов к создателям фильма «Матч»: мы уже полностью дегероизировали игроков «Старта», внушили, что и расстреляны не за игру, а за последующую непокорность немцам, а то и за сотрудничество с подпольем…
 
Деятели «европейского выбора» умудрились двойной подвиг спортсменов представить «вообще не подвигом», а так отчаянием обреченных.
 
Однако есть и другие мнения у украинского зрителя. «…Тут ведь речь идет о подвиге, об акте сопротивления народа в Великую Отечественную войну. Всего народа. Кто-то был Зоей Космодемьянской, кто-то Олегом Кошевым, а кому-то выпала судьба быть динамовцем Николаем Трусевичем. Почему бы Борису Викторовичу (Колесников Б.В., ответственный за подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году (Евро-2012) – автор) не выступить с инициативой почтить на высшем уроне память динамовцев, Суркисы на это явно не способны. Но самое главное сделать всё возможное, чтобы «Матч» посмотрело, как можно большее число украинских граждан. Спасибо вам за него, наши российские братья, наше Министерство культуры такого никогда не снимет». Эти слова автор взял из текстов известного украинского блоггера varjag_2007. И так думают многие граждане Украины.
 
Конечно, Украина рано или поздно увидит этот фильм, обязательно увидит. Быть может тогда и фанаты нынешнего киевского «Динамо», сегодняшние почитатели Бандеры, очистят мозги и сердце от националистического мусора.
 
Посмотрим. Ещё не вечер. «Наши футболки в крови, но Победа – за нами!»
Матч продолжается.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru