Информационно-аналитическое издание

Март. Пост. Киево-Печерская лавра...

Версия для печатиВерсия для печати

Оказаться в Киево-Печерской лавре хорошо в любое время года. Но сейчас, когда предчувствие весны уже разлито в небе, она хороша особенно. И вот удивительно: в городе небо еще бледного сероватого цвета, а войдешь сквозь ворота лавры внутрь и не сразу заметишь эту пронзительную синеву вверху, между золотых, сияющих на солнце крестов. «Весна света», о которой писал Пришвин, оказывается, приходит сначала в Лавру…  

 
Киево-Печерская лавра
 
 
Каждый, кто здесь бывал, навсегда запомнит особую атмосферу. Говорят, здесь не чувствуется течение времени. И правда — спешить незачем, опоздать практически невозможно, а задержаться в этом месте хочется подольше.
 
Одна из величайших святынь христианства, Киево-Печерская Свято-Успенская лавра, основана еще при Ярославе Мудром, в 1051 году. Считается она одним из первых православных монастырей на Руси. Паломники сюда стремились всегда. Для православного верующего увидеть город и монастырь было целью всей жизни. Из литературных и исторических источников известно, что в Лавру ходили пешком, со всех концов нашей земли, иногда затрачивая на дальнюю и небезопасную дорогу по месяцу и больше времени.
 
То ли дело сейчас. Два с половиной часа на маршрутке «Черкассы - Киев», 60 гривен на дорогу, метро и вот ты уже на станции Арсенальная. Отсюда до Лавры — рукой подать. Проходим к началу отрезка улицы, которая с лета прошлого года опять называется Лаврской (прежде она была Лаврской, в советское время — улицей Январского восстания, а с 2007 года — Ивана Мазепы).
 
По Лаврской — к Лавре. Множество раз подвергавшаяся набегам, разрушениям, пожарам и взрывам, она стоит — твердыня над Днепром. И всегда открыта для посетителей.
 
Лавра — излюбленное место для приезжих и не только для паломников. Куда пойти, приехав в Киев, — конечно же, в Лавру! Даже если в храмах не идут службы, здесь можно с огромной пользой для души походить по спокойным улицам-площадям, испить ключевой воды из святых источников и набрать бутылочку с собой: водица — необыкновенная…
 
Мы попадаем в верхнюю Лавру во второй половине дня. Входим через Святые ворота. Над ними — древнейшая из сохранившихся в Лавре церквей — церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, построенная в XII веке преподобным Николой Святошей - правнуком Ярослава Мудрого, сыном Черниговского князя, принявшим постриг в Киево-Печерской лавре и три года исполнявшим послушание вратаря при Святых Вратах. Ныне его мощи нетленно почивают в Ближних пещерах.
 
За всю историю Лавры все посетители, паломники, входили сквозь них исключительно пешком, въезжать сюда не разрешалось. Солнце — почти весеннее — радостно освещает дорогу к нарядному, недавно восстановленному Успенскому собору — главному собору Лавры, который находится прямо напротив Святых ворот. 
 
 
Киево-Печерская Лавра. Успенский Собор сегодня
 
 
Говорят, что здесь работает непонятный, но заметный глазу закон обратной перспективы, известный нам по иконам. Успенский собор видится огромным и как бы приближенным. Реально он находится дальше, чем кажется…
 
По свидетельству Нестора-летописца, этот собор был построен во второй половине XI века. Судьба его удивительна. Его называли «Великой церковью» и говорили с восторгом: «Сия небеси подобная церковь…» Началась его история в Константинополе. По преданию, тамошним греческим зодчим явилась сама Пресвятая Богородица, которая велела идти в Киев и построить там храм, посвященный ей. Так же сопровождалось чудесами и строительство, и украшение храма росписями, а свидетелем их был юный князь Владимир Мономах.
 
Как отметил летописец, собор строили четыре «искусных строителя», пришедшие из Константинополя. Расписывали и украшали мозаиками его византийские «иконные писцы». Греческие же купцы привезли из Константинополя драгоценную смальту для мозаик. А в росписях интерьера собора принимали участие выдающиеся древнерусские живописцы — Алимпий и Григорий.
 
Окончив украшение храма иконами и живописью, иконописцы остались в Киево-Печерской обители, стали здесь иноками. Сегодня на поклон к зодчим могут прийти все посетители Лавры: греческие мастера погребены в Ближних пещерах, до сих пор лежат нетленными. А вот сам собор пережил трагическую историю. Но возродился — как птица Феникс из пепла.
 
Успенский собор неоднократно перестраивался, пережив пожары и реставрации и утратив свой первоначальный облик. Постепенно древнейший собор Киева приобрел черты южнорусского барокко, его стены, главы куполов, окна — были украшены лепным орнаментом. Здесь всегда хранились главные святыни Лавры. Но 3 ноября 1941 года Успенский собор был взорван.
 
Существует две версии уничтожения собора. По одной – это неудавшаяся акция киевских подпольщиков, которые якобы планировали в этот день покушение на президента союзной Гитлеру Словакии Йозефа Тисо во время его пребывания в Киеве.
 
Действительно, около 11 часов 30 минут 3 ноября 1941 года Й. Тисо и группа  нацистских генералов, среди которых был и комендант города Киева генерал-майор Эбергард, посетили Лавру, были в Успенском соборе и осматривали достопримечательности около часа. Затем благополучно уехали из Лавры…
 
Изложить другую версию предоставим возможность немецкой стороне. Министр вооружений гитлеровской Германии Альберт Шпеер в своей книге «Внутри Третьего Рейха» сообщает, что Успенский собор был взорван по приказу рейхскомиссара Украины Эриха Коха.
 
На Коха ссылается и бывший технический управляющий инспектор по вопросам войны Эдвин Грюцнер, находившийся в то время в Киеве. Он впоследствии вспоминал: «Несколько дней спустя к нам дошли слухи, что в Лаврском монастыре произошел взрыв в пороховом погребе. Каким образом?.. Мы стояли немного угнетенные перед руинами памятника. Эсэсовцы снова проявили несокрушимую твердость. Намного позже мы узнали, что церковь была взорвана по распоряжению Рейхскомиссариата в Украине (под командованием Эриха Коха). Символ того, что украинское национальное достояние должно быть ликвидировано, как само понятие».
 
В результате варварских взрывов храма не стало. Пострадала и стоящая рядом Трапезная церковь. От Успенского собора тех времен остались лишь фото немецких вояк на фоне развалин. 
 
 
Успенский собор после взрывов. Киево-Печерская лавра. Здесь оккупационные власти расквартировали отряды СС под командованием обергруппенфюрера Ганса Пруцмана и отдел военной полиции - участок «Россия-Юг»
 
Восстанавливать храм начали в 1999 году, а 24 августа 2000 года Успенский собор был освящен. Сегодня возле самого собора можно увидеть огромный фрагмент старинной стены храма. Гигантский камень находится в специальной беседке. А сам собор открыт для посещения. 
 
 
Все, что осталось от древнего Успенского собора
 
 
В левом приделе, в церковной лавке, мы покупаем красивые серебряные нагрудные кресты. Здесь же можно купить и другие подарки для близких: красивый иконный складень с Владимирской Богоматерью и Спасом Андрея Рублева, иллюстрированный церковный календарь-Патерик с расписанными на каждый день именами святых и даже постный «Лаврский»  шоколад.
 
Сегодня Лавра меняется, активно реставрируется, укрепляется. В лесах ее главная Великая лаврская колокольня (кстати, третья по высоте в мире среди православных колоколен, ее высота вместе с крестом 96 м 52 см). Ждет момента водружения на нее колокол, изготовленный в 2005 году.
 
Обойдя ее и здание собора, выходим к великолепной ширококупольной Трапезной с ее сказочными росписями в огромной церкви и в просторных трапезных палатах (росписи удалось восстановить все, кроме тех, что до взрыва были на потолке). Вокруг Трапезной находилось множество погребений. Сегодня можно увидеть только три чугунные плиты у северной стены. Восстановлено здесь и надгробие Петра Аркадьевича Столыпина, похороненного в Лавре в 1911 году. 
 
 
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь и надгробие Столыпина у ее стен
 
 
Замечательный вид на нижнюю Лавру — с монастырским садом, с Ближними пещерами и звонницей, с галереей в дальние пещеры и храмы  -  открывается с площадки в верхней Лавре. Проходим в нее по узкой улочке между зданиями. В этой части Лавры вечером много киевлян с канистрами — спускаются за целебной водой к колодцам преподобных Антония и Феодосия. Над каждым из источников построены часовни, а непосредственно в месте набора воды стоят заботливо приготовленные стаканчики: мало ли, кто-то спустится за водой, а посуды, чтобы испить лаврской водицы, с собой не имеет… 
 
 
Киево-Печерская лавра. Вид на Ближние и Дальние пещеры нижней Лавры
 
Вообще в Лавре с приятным удивлением замечаешь: в последние годы здесь появилось многое из того, что существенно облегчает жизнь паломников. Например, лаврские гостиницы, которые позволяют заночевать, чтобы побывать во всех храмах огромного монастыря, а рано утром попасть на службы в пещерные церкви. Когда-то «странноприимница» состояла из 14 гостиничных корпусов и больницы для бедных и богомольцев. Сегодня здесь работают несколько гостиниц, в которых паломники могут забронировать себе места для ночевки.
 
Утолить голод можно в «Лаврском» кафе. И для паломника, и для обычного экскурсанта - это вещь необходимая. В помещении, выходящем окнами на Лаврские дворы, уютно и как-то по-особому культурно. Меню — соответствующее времени. На Масленой неделе здесь предлагалось изобилие блинов с разными начинками, а сейчас, в период Великого поста, согласно Уставу Православной Церкви, меню — исключительно постное…
 
Сегодня в Лавре все говорит о времени Великого поста и приготовлении к празднованию Пасхи. Идут богослужения с молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.
 
Позади уже первая Неделя Великого поста - Торжество православия. Русской Православной Церковью на этой неделе возглашалась «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной и «многая лета» всем здравствующим верным.
 
Вспомним и мы добрым словом всех, кто стоял и стоит за веру православную и еще и еще раз обратим свои взоры на золотые купола Святой Успенской Киево-Печерской лавры… 
 
 
 Святая Успенская Киево-Печерская лавра
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору