Информационно-аналитическое издание

Марши против мира показали слабость Зеленского

Марш «Нет капитуляции»
Версия для печатиВерсия для печати

На уходящей неделе, 14 октября, в Киеве прошёл традиционный марш украинских националистов, приуроченный ко Дню защитника отечества, который указом Порошенко совмещён с днём чествования УПА*.

В этот раз марш национал-радикалов, точнее два марша, посвятили протестам по поводу подписания в Минске «формулы Штайнмайера» и провели их под лозунгом «Нет капитуляции». Один из маршей, кроме этого, требовал от Италии освобождения Виталия Маркива – бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона имени Сергея Кульчицкого, признанного виновным в убийстве под Славянском журналиста Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова  24 мая 2014 года. Суд приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

«Формула Штайнмайера», против которой вышли на улицы участники маршей, напрямую связана с минскими соглашениями и предусматривает развод войск, проведение выборов на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской народных республик, демократичность которых должна подтвердить миссия ОБСЕ, предоставление непризнанным республикам особого статуса в составе Украины и лишь затем передачу украинско-российской границы под контроль Киева. Национал-радикалы предлагают свою «формулу» – сначала контроль над границей, затем ввод на территорию ЛНР-ДНР украинской армии и полиции, проверка местных жителей на благонадёжность и фильтрационные лагеря для инакомыслящих, а лишь в отдалённой перспективе выборы по украинским законам, с участием украинских партий. Выполнение «формулы Штайнмайера» они считают «зрадой» и обвиняют президента Зеленского в сдаче интересов Украины.

Как обычно, на марши свезли бандеровцев из западных областей Украины, а неонацисты собрали своих сторонников из разных городов и боевиков из полка «Азов».

Полиция насчитала около 6 тысяч протестующих, участники шествий говорят о 10 тысячах. Национал-радикалы провели вече на майдане, а затем отправились к пустому офису президента, который увешали фотографиями погибших «атошников» и наклейками «Слава Украине».

Оба президента – бывший и нынешний – поспешили убраться из Киева. Порошенко полетел в Лондон на саммит НАТО, где опять призывал защитить Украину от России, а Зеленский отправился в Донбасс, поздравлять с праздником украинских вояк.

Протестующие против «капитуляции» выдвинули президенту Зеленскому ультиматумы.

Главарь «Национального корпуса» Андрей Билецкий потребовал отменить развод войск, предоставление особого статуса Донбассу и проведения там выборов и дал на исполнение этих требований 10 дней. В случае невыполнения властью этого ультиматума он пообещал, что «сотни и тысячи добровольцев зайдут на любую разведенную территорию и будут удерживать там наши земли».

Бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович написал на своей странице в Facebook: «Выиграть выборы в Украине ещё не значит победить. Надо уметь прислушиваться к активному меньшинству, которое определяет послевыборную жизнь страны. Иначе Майдан может поставить на место того, кто уверен, что большинство на выборах достаточное основание, чтобы делать свою власть неограниченной».

Вот так. Решил застращать Зеленского новым переворотом.

Какие выводы можно сделать из событий 14 октября?

Агрессивному националистическому меньшинству удалось запугать президента и его «зелёную команду». И это несмотря на то, что Зеленский набрал на президентских выборах 73% голосов, а его партия «Слуга народа» получила большинство в Верховной раде. Но случайные люди, составляющие «зелёную поросль», понятия не имеют об управлении государством и не знают, как реагировать на вызовы националистов. А кое-кто, включая премьер-министра, им открыто симпатизирует.

О неготовности власти прекратить войну говорит и заявление министра иностранных дел Пристайко: «Мы открыто сказали всем, что делаем, возможно, последнюю честную попытку идти минским путем. Если это не сработает, нам придется искать какой-то план Б».

Причина слабости президента состоит в том, что ему не удалось подчинить себе силовиков и удалить от принятия решений тех из них, кто вскормлен и вспоен Порошенко.

МВД по-прежнему находится в подчинении министра внутренних дел Арсена Авакова. Под его же контролем находится полк «Азов» и его гражданские структуры. По сути, одной рукой он создаёт видимость, что защищает свежеиспечённого президента от радикалов, а другой натравливает их на него. Реальная власть Авакова, за спиной которого стоит олигарх Коломойский, выше, чем у президента Зеленского. Игорь Коломойский прекрасно разыграл многоходовку. Для того чтобы Зеленский, приход к власти которого он и организовал, не сорвался у него с крючка и не стал проявлять слишком много самостоятельности, Коломойский контролирует его с помощью Авакова.

Сменив министра обороны и командующего карательной операцией в Донбассе, Зеленский не добился ничего. У него нет никакого авторитета среди военных. Тем более нет у президента никакого уважения в среде националистов, которые хотят видеть на этом посту своего ставленника.

В областных и городских советах и государственных администрациях сидят тысячи чиновников, саботирующих распоряжения Зеленского. Местные выборы могут изменить ситуацию в пользу Зеленского, но грядущий рост тарифов и закручивание гаек малому бизнесу приведут к неизбежному падению его рейтинга. Новая власть не выполнила ещё ни одного своего предвыборного обещания.

«Зелёную команду» ждут впереди большие неприятности. Срыв мирного урегулирования в Донбассе делает Зеленского крайне слабым президентом, к тому же способным при случае  нелестно высказаться о европейских партнёрах по «нормандскому формату», о чём теперь постоянно пишут мировые СМИ.

Марши националистов показали слабость центральной власти и неспособность президента выполнить свою предвыборную программу. Рейтинг Зеленского упал с 73% до 66%. Вместо того чтобы опираться на своих сторонников и выполнять данные накануне выборов обещания, Зеленский пытается договориться с национал-радикалами, для которых он никогда не станет своим. По сути, новому президенту противостоит небольшая шайка самых отмороженных националистов. Если лишить их главарей, то вся эта свора забьётся в кусты.

Президент мог бы обратиться к своим избирателям с просьбой организовать альтернативный «Марш за мир», и на него вышли бы сотни тысяч, если не миллионы людей. Он мог бы возглавить такой марш. Но не делает этого, не ищет опоры в тех, кто ему отдал голоса.

Слабость команды Зе ведёт к росту сепаратистских настроений в стране. Против подписания «формулы Штайнмайера» сразу же выступили Львовский, Ивано-Франковский, Тернопольский областные советы, за ними потянулись и другие. В пику этому городской совет Харькова поддержал мирный план по Донбассу. Это явные признаки того, что украинский раскол никуда не исчез, а Зеленский страну не объединил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru