Информационно-аналитическое издание

«Марш тысячелетия» во Львове – открытая пропаганда нацизма

«Марш тысячелетия» во Львове – открытая пропаганда нацизма
Версия для печатиВерсия для печати

Память о преступлениях прошлого во многом обязана находить место в современности. Но у «титульных» экстремистов, на которых ранее опирался постмайданный режим на Украине, своё мировосприятие, своя история и свои воспоминания о прошлом. Это доказывает проведённый в минувшее воскресенье так называемый «Марш тысячелетия украинского государства».

Это действо было организовано объединёнными усилиями украинских националистов – ВО «Свобода, «Национального корпуса», «Правого сектора»*, Конгресса украинских националистов. Львов стал свидетелем шествия, посвящённого 78-й годовщине Акта провозглашения украинского государства 30 июня 1941 года. И львовскому погрому, разумеется.

Шествие растянулось от памятника Бандере до проспекта Свободы и памятника Шевченко. Общее настроение собравшихся выразил в приветственном слове Олег Тягнибок, фюрер «Свободы», заявивший, что «никто кроме националистов не сможет остановить реванш пророссийских антиукраинских сил».

Историческая подоплека 30 июня 1941 года – даты, отмечаемой радикалами в качестве «праздника», тесно переплетена с так называемым «львовским погромом», активными участниками которого были боевики ОУН* Степана Бандеры. Тогда местные евреи подвергались издевательствам на улицах нынешней «культурной столицы Украины», их избивали, отлавливали по всему городу, убивали.

«Погромы начинались в некоторых местах с приходом немцев, а в некоторых и перед их приходом. Насилие сопровождалось грабежами, сожжением синагог, насилием над еврейскими женщинами.

Свидетели говорят о том, что большинство погромов происходило при активном участии местных украинских элит – священников, старост, врачей, аптекарей, юристов, студентов. Ведущую роль во играли походные группы и милиция ОУН», – напомнил о событиях глава Украинского еврейского конгресса Эдуард Долинский.

На 30 июня 1941 года приходится и провозглашение «украинской державы». «Событие приурочено к провозглашению Акта украинской государственности, оглашенного одним из руководителей ОУН Ярославом Стецько 30 июня 1941 года во Львове. Пока Стецько зачитывал акт, члены и милиция ОУН продолжали убивать евреев на улицах города.

В тексте Акта говорилось: «Возрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации», – пишет Долинский.

В комментариях к его мнению о «торжествах» во Львове люди возмущаются:

Ефим Гофман: Запредельная жуть!

Ilya Po: Это они убийства евреев празднуют?

Серафима Котова: Столько пафоса, а по сути кровь, грязь и преступления ОУН-УПА.

Иван Божков. Марш тех, кто не дает Украине стать действительно демократическим и европейским государством, где в согласии должны жить все граждане, независимо от национальности, языка и религии. Эти против.

Кроме того, комментаторы спрашивают, где власть и сколько ещё предстоит терпеть этот цинизм и безнаказанность неонацистов.

Власть молчит. Под вывеской ВО «Свобода» устроители «Марша тысячелетия» даже участвуют в парламентских выборах. Возможно, руководство Украины утешает себя и заграницу тем, что нацизм не имеет поддержки украинских избирателей, необходимой для прохождения во власть. Слабое утешение, поскольку, как показывает жизнь, представители неонацистов во власти имеются и даже возглавляют парламент и, во-вторых, 3-процентный рейтинг совершенно не мешает современным бандеровщам устраивать «марши тысячелетия», тем самым открыто пропагандируя действия гитлеровцев и их украинских прислужников в 1941 году.

И, надо же, никто украинских нацистов не останавливает. И про закон о запрете пропаганды нацизма власть не вспоминает.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru