Информационно-аналитическое издание

«Марш соборности и единства» украинство хочет провести в России

Версия для печатиВерсия для печати

22 января Украина отметила День соборности (объединения Украинской Народной республики и Западно-украинской Народной Республики в 1919 году). Некоторые украинские националистические организации («Братство» Дмитрия Корчинского, ВО «Соборная Украина») заявили о намерении провести с 22 по 26 января 2013 года на территории ряда городов России (Воронеж, Брянск, Невинномысск) так называемые «Марши соборности и единства».

По мнению организаторов марша, не все украинские этнические земли входят сегодня в состав Украины. Вне её границ остались Приднестровье, белорусская Гомельщина, а также Смоленская и Воронежская области, Ставропольский край. Жители этих регионов, наверняка, очень удивятся, когда узнают, что проживают на исконно украинских территориях, которые «свідомі» патриоты хотят вернуть в лоно «неньки-України». И не только их, а ещё и Кубань вплоть до предгорий Кавказа.

Почему-то национально озабоченная публика уверена, что сам факт поселения на кубанской земле бывших запорожских казаков автоматически предполагает принадлежность Кубани к Украине. Действительно, украинское население региона долгое время составляло большинство (пусть и не внушительное) по сравнению с русскими, но, во-первых, в эпоху заселения Кубани украинцев, как мы понимаем это сегодня, не существовало. Были малороссы, иногда именуемые украинцами для географического обозначения области их происхождения. Украин тогда в Российской империи было множество – так обозначали рубежные территории не только на границе с Речью Посполитой, но и на востоке. Во-вторых, российские социологи отмечали уверенность многих кубанских украинцев в том, что они «балакають по-руську», т.е. в сознании большинства кубанцев украинцы – это субэтническая группа русских. Кроме того, масштабы украинского влияния на Кубань не следует преувеличивать, и среди кубанских казаков – огромное количество людей с исконно русскими фамилиями и по-украински никогда не говоривших. Ажиотаж вокруг украинского вопроса на Кубани создаётся искусственно, с целью этнополитического раскола населения края на «своих» и «чужих».

На самом деле организаторов акции менее всего волнует сам День соборности Украины. Эта дата – всего лишь информационный повод для проведения широкой политической акции. Например, ВО «Соборная Украина» отстаивает право украинцев называться русскими или руськими. Соборность означает единение, единство. Если украинцы – те же русские или пусть даже руськи, почему бы им не объединиться с теми, кто такой же русский, как и они, то есть с Россией и Беларусью? Посмотрите, как уже албанское Косово льнёт к Албании, русское по своему духовно-политическому содержанию Приднестровье – к России.

Ан нет! Проповедуемая «соборниками» руськость ничего общего с настоящей русскостью не имеет. Это идеологический эрзац-продукт для скармливания оболваненной прозападной пропагандой публике.

Так, «соборники» желают видеть Киев геополитическим и духовным центром восточнославянских народов. По (не) случайному совпадению такая же мысль пришла, но ранее, в голову Збигневу Бжезинскому и его коллегам. Этот проект даже получил условное название «Киевская Русь-2». Его суть в том, чтобы, спекулируя историческим прошлым Киевской Руси, внушить украинцам, что только они – наследники древнерусского государства. То, что из разгромленного монголами Киева древняя русская жизнь переместилась в Москву, объявляется хитрой исторической ложью, изобретённой «москальскими» историками. И раз прямые наследники Киевской Руси – Украина и украинцы, значит и настоящая русскость – это не та, которую мы видим в России, а то, что мы видим на Украине – бандеровщина, мазеповщина, заискивание перед Западом. Аргументов в поддержку этой теории множество: и то, что современные поляки под словом «русский» (ruski) подразумевают древнее население Западной Украины, и то, что «руськими» считали себя многие деятели древней украинской культуры.

Но древней украинской культуры не существовало (украинцы как народ официально появился после 1917 года), была культура древнерусская. В её-то лоне и обретались предки современных украинцев, потому и считали себя «руськими», потому и называли их так же и поляки. В украинцы выдающиеся люди того времени, как Пётр Могила, о котором говорили, что этот молдаванин «более русский, чем сами русские», Григорий Сковорода с его знаменитым высказыванием «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою», православный немец-русофил Иннокентий Гизель с его «Синопсисом Киевским», где было написано, что народ «русский», «российский», «славено-российский» един, были записаны задним числом, в угоду политической конъюнктуре.

ВО «Соборная Украина» выступает за воплощение в жизнь идеи Междуморья (Intermarum) Юзефа Пилсудского «в связи с угрозой доминирования и агрессии с востока». Пилсудский, тиран и русофоб, заявлявший, что мечтает дойти до Москвы и начертать на стенах Кремля: «Говорить по-русски запрещается!» - интеллектуальный предтеча украинских «соборников». Следуя его стратегическим лекалам, эти борцы за новую «русскость» хотят создания конфедерации Украины, Беларуси, Прибалтики, Польши, Молдавии, Венгрии, Румынии и ещё ряда стран с целью недопущения выхода России к Чёрному и Балтийскому морям.

Замкнуть Россию в границах XVI века мечтал Пилсудский. О том же мечтает и ВО «Соборная Украина». Словом, на манеже – одни и те же.

Ничего, кроме примитивного набора из необандеровщины и интеллектуального пресмыкательства перед Западом ВО «Соборная Украина» предложить ни своему народу, ни соседям не в состоянии.

Киевская Русь-2 – это не возвращение к своим истокам (пусть не вводит нас в заблуждение название), а отрыв от наших истоков, и уход в серую зону геополитического влияния Запада, отказ от геополитической субъектности и покорная готовность следовать в фарватере американской политики.

Когда-то русский философ Владимир Эрн (1882-1917) критиковал желание некоторых армянских интеллигентов ХІХ века видеть турецкую Армению не в составе остальной Армении, российской, а отдельным, ещё одним армянским государством. При этом эти самые интеллигенты уверяли, что армянам в Российской империи открыты все карьерные пути (в Кавказской армии всегда было множество русских генералов-армян), но часть армянского народа находится под турецким игом и её надобно освободить, предоставив полную независимость как от Турции, так и от Российской империи. Случись так, уверял В. Эрн, не российская Армения будет полюсом притяжения для бывшей турецкой Армении, а, напротив, бывшая турецкая Армения будет тянуть к себе Армению российскую, подпав под влияние извне, что будет выгодно только Западу.

Так же обстоит дело и с Украиной, о желательности появления которой твердили все зарубежные стратеги, воевавшие с Российской империей и Советским Союзом, а значит, и с Малороссией/Украинской ССР – от Наполеона и Пилсудского до Гитлера и Рейгана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru