ссылка

Маркарова из Минфина раскритиковала НБУ за крепкую гривну

Увеличить шрифт
А
А
А

Конфликт между Минфином и Нацбанком вырвался наружу и вовсю обсуждается в соцсетях. Министр финансов Оксана Маркарова публично раскритиковала НБУ за слабое сдерживание укрепления гривны. Об этом она написала во время дискуссии в Facebook, которая разразилась после публикации поста нового члена набсовета Приватбанка Романа Сульжика.

Маркарова поддержала позицию Сульжика, который считает, что укрепление гривны «можно было использовать для накопления резервов, снижения учетной ставки и отмены всех ограничений на движение капитала в стране». А бездействие НБУ в сдерживании роста курса он вообще назвал граничащим с преступной халатностью.

Негодование в правительстве вполне понятно. Ведь от очень крепкой гривны страдает госбюджет. Страдает напрямую: чем ниже курс доллара, тем меньше в гривне зарабатывают экспортеры, и меньше перечисляют налога на прибыль предприятий. Если учесть, что лето начиналось на уровне 26,7 грн./$, а сегодня утром безналичный курс обвалился до 24,96 грн./$, то можно говорить о потере 1,8 гривны на каждом экспортном долларе. То есть на каждом проданном миллионе долларов наши корпорации теряют почти 2 миллиона гривен, а казна — на налогах с этой суммы.

Понятно, что Минфину это не нравится. В июне 2019 года доходы государственного бюджета были на 17,8% меньше ожидаемого уровня. Только 80,1 млрд грн. Ведь доходная часть госбюджета была рассчитана из прогноза 29,2 грн./$, который ни разу не оправдался с начала этого года.

Собственно, с этим и связаны упреки Маркаровой, которая решила переложить всю ответственность на Нацбанк. Призывая пополнять резервы, понижать ставку и упрощать валютные правила.

Впрочем, НБУ в ближайших отчетах может легко разбить все упреки министра. Ведь он выполняет каждый пункт ее требований:

Золотовалютные резервы центробанка постоянно прирастают. И в июле центробанк наверняка покажет рекордные прирост ЗВР за 2019 год. По предварительной оценке, объем выкупленного доллара на межбанке превысит $1 млрд.

Учетную ставку Нацбанк совсем недавно опустил на полпроцента, и остановил на 17% годовых.

Правила покупки валюты на межбанке и перечисления по внешнеэкономическим контрактам центробанк регулярно упрощает.

По материалам: ubr.ua

831
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Краткая история украинских денег: самостийная «яичница»

Посол Украины в ФРГ потребовал военной помощи или ядерного статуса

Президент Зеленский в поисках союзников

Украина заплатит за кредит, которого нет

Дело «ПриватБанка» и американский привет Коломойскому

Нет денег МВФ – нет денег и ЕС?

Прошла любовь: пути МВФ и Киева разошлись

ОАЭ примут участие в приватизации украинской промышленности

Белорусская оппозиция получит небывалую финансовую помощь от Запада

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/markarova-iz-minfina-raskritikovala-nbu-za-krepkuyu-grivnu