Информационно-аналитическое издание

Мариуполь: пять лет в тени свастики и вышиванок

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года
Версия для печатиВерсия для печати

Пять лет исполнилось с того дня, когда Мариуполь был сдан украинским нацистам. Прошло пять долгих лет жизни приморского города в тени свастики и вышиванок.

Вспоминая всё происходящее в те дни, многое понимаешь по-другому, тогда же это был просто калейдоскоп событий, быструю смену которых не всегда удавалось даже заметить.

Сегодня понятно, что Мариуполь при всём желании не могли удержать силами местного ополчения, которое было малочисленно и практически безоружно – пара бронемашин БРДМ-2, захваченных у украинской армии, и оружие из городской воинской части.

Основные силы мариупольцев, решивших взять в руки оружие и защищать новорождённые республики Донбасса, были в Донецке и Луганске. Сказалось и географическое положение города – уж слишком оторван он был от Донецкой агломерации, к тому же в те дни не было никакой уверенности, что и Донецк устоит, поэтому распылять силы на дополнительный 120-километровый фронт было неразумно.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Против Мариуполя сработали и интересы олигарха Рината Ахметова, который не желал потерять ещё и мариупольские заводы. Был город важен и для других украинских магнатов.

Спустя пять лет, оглядываясь назад, становится совершенно ясно – взятие Мариуполя под контроль Киева было просто делом времени.

В первых числах июня стали прибывать каратели из карбатов, постепенно ими заселили все пионерские лагеря и пансионаты на побережье и в городской черте. Что касается мариупольского аэропорта, то он был взят под контроль украинской стороной ещё в мае.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

12 июня стало известно практически всем жителям города, что в аэропорт прибыл Олег Ляшко – главный мариупольский «герой-освободитель», отличившийся ещё 9 мая во время штурма здания УВД.

В тот же день,  утром, в самом центре города был схвачен и арестован народный градоначальник Мариуполя Александр Фоменко.

Пенсионер, общественник, активист, он предлагал на митингах организовать народный контроль за действиями городской власти, дабы эта самая власть работала в интересах Мариуполя, а не Киева. За что был обвинён в сепаратизме, терроризме и осуждён на 6 лет и 9 месяцев в декабре 2018 года. К счастью, он не потерялся в украинских тюрьмах и остался жив, а по закону Савченко время его нахождения в СИЗО было засчитано как день за два, однако ещё в начале года он содержался в колонии на окраине Мариуполя, несмотря на тяжёлое заболевание.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Другими словами, 12 июня весь город был уверен: готовится атака на штаб ополчения. И в ночь на 13 июня ополчение покинуло Мариуполь. Тогда думалось – на время и скоро вернутся с победой. Оказалось – на годы, и многим уже не суждено никогда вернуться в родной город…

Знали ли в команде Ляшко, что ополчение из города ушло, неизвестно. Даже если и знали, нужна была «героическая» картинка для СМИ, как доблестные вояки «освобождают» Мариуполь. Картинка, нужно сказать, получилась.

В пять утра из аэропорта в центр города выдвинулась колонна автомобилей и человек 150 в масках – сборная команда из «Азова», «Днепра», Национальной гвардии и тогда ещё милиции. Начался штурм пустого здания, в котором ранее находился штаб ополчения ДНР.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Насчёт времени штурма существуют разногласия.

Так, мариупольский сайт mrpl.city пишет в своей статье, что бой длился два часа.

«Азов» в своих источниках повествует о героическом шестичасовом бое: «...тривав штурм приблизно 6 годин та дався нам доволі легко». Несомненно, дался легко, но шесть часов штурмовать пустое здание – здесь нужен талант.

Ляшко был поскромнее и заявил всего лишь о четырёхчасовом бое.

Зато комментарии, которые дал после «штурма» командир «Азова» Билецкий, поверг мариупольцев в шок и ступор. Оказывается, самым сложным в этом штурме было «разминирование минных полей сепаратистов на подступах к штабу». Разминировать «минные поля» в самом центре города, рядом с детским садом и школой – это, конечно, поступок! Впрочем, достойный штурма пустого дома.

Сюжет для СМИ вышел захватывающий: один вид самодельного броневика чего стоил! По старинному зданию, которое в начале девяностых планировали наделить статусом памятника архитектуры, били из зенитки, стреляли из автоматов, отстреливались из рядом расположенных дворов, ползали по улице по-пластунски. В конце штурма продемонстрировали пять-шесть человек, взятых в плен. Как оказалось, это были местные жители, живущие в соседних домах и в тапочках вышедшие посмотреть на весь этот спектакль. За это они заплатили слишком дорого – некоторые пропали без вести.

К вечеру в прессе отрапортовали, что Мариуполь освобождён, при этом ликвидировано семь сепаратистов и взято в плен двадцать. С украинской стороны пятеро раненых. Да, как бы это ни было смешно, они получили ранения при штурме пустого здания – рикошетом.

 

В тот же день недавно избранный президент Пётр Порошенко дал распоряжение только что назначенному председателю Донецкой ОГА Сергею Таруте перенести областную администрацию в Мариуполь. Тарута же, испугавшись сразу возвращаться в свой родной город, дал приказ о его «зачистке». Аресты начались уже 13-го.

В ответ 14 июня оставшееся в городе подполье обстреляло из гранатомётов колонну пограничников, ехавших по мосту через реку Кальмиус. В результате нападения погибли пятеро пограничников, десять человек получили ранения. Пограничники начали отстреливаться, но попали по гражданским автомобилям, проезжавшим по мосту, увеличив количество жертв.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Это нападение лишь спровоцировало новый виток арестов и похищений людей.

17 июня была арестована активистка ДНР «баба Наташа» – арестовывали со спецэффектами, бабушку брали целым отрядом со взрывами гранат и автоматной стрельбой. Сегодня понятно, что тогда главной целью оккупантов было запугать город. И, нужно сказать, им это удалось.

18 июня в помещении редакции газеты «Вестник Приазовья» был схвачен мариупольский журналист Сергей Долгов, его следы до сих пор не найдены.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

В ночь на 19 июня из Мариуполя в Запорожское СБУ было отправлено около трёхсот человек. Однако на этом «зачистки» города не прекратились. Сколько всего погибло и пропало без вести мариупольцев, никто не знает. Многие успели убежать – кто в Россию, кто в Донецк. А уже через пару недель в город хлынули потоки беженцев из охваченного войной Донецка. Но это уже совсем другая история…

А боевики «Азова» тем летом разъезжали по городу в машинах с чёрными флагами, на которых были изображены черепа и кости. Устраивали двух-трёхчасовую езду по кругу через весь Мариуполь, создавая впечатление бесконечной колонны пиратов.

Мариупольцы, пережившие немецкую оккупацию в 1941–1943 годах, вспоминали, что точно так же делали и фашисты, заняв город.

Теперь каждый год 13 июня в Мариуполе устраивают «праздник освобождения», сгоняя на него бюджетников и военных. Однако торжества не выходит, Киеву, сколько он ни пытается, не получается убедить мариупольцев в том, что их освободили в июне 2014-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru