Информационно-аналитическое издание

Мариуполь на фоне борьбы с коронавирусом

Мариуполь на фоне борьбы с коронавирусом
Версия для печатиВерсия для печати

Символом готовности Мариуполя встретить коронавирус во всеоружии стал памятник Владимиру Высоцкому, которому тоже надели маску. Символично – раньше Владимир Семёнович стоял на фоне ресторана, а сегодня – на фоне очередной аптеки.

Официальный сайт мариупольского городского совета на русском языке и прямо с ходу заверяет, что ситуация в городе под контролем и поводов для беспокойства нет.

«В Мариуполе продолжают проводить мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса COVID-19. Профильные структуры городского совета продолжают реализацию и контроль необходимых мер», – буднично сообщает пресс-служба горсовета.

Конечно, в городе уже есть несколько подтверждённых случаев заражения коронавирусом, но это не повод для волнений и переживаний, по мнению чиновников, поскольку «все пациенты находятся под медицинским контролем». А за всеми лицами, контактировавшими с заболевшими, ведётся медицинское наблюдение.

«Продолжается санитарная обработка подъездов. Сегодня (4 апреля) обработано 4980 подъездов. Управляющие компании обеспечены запасом дезсредств на 20 дней», – также говорится в сообщении.

Мариупольцам предлагают оценить фронт работ, который действительно впечатляет: «В обработку включается опрыскивание полов, лестничных площадок, перил и кабин лифта. Протирание ветошью с дезраствором пультов управления лифтов и входных групп. Такая обработка будет проходить один раз в сутки ежедневно».

Учитывая, что в Мариуполе (по данным того же горсовета) всего около 5000 подъездов, неохваченными остаются всего несколько. Однако путём телефонного опроса удалось выяснить, что большинство опрошенных первый раз слышат про дезинфекцию подъездов и ничего похожего не встречали. Зато фотографии на сайте Горсовета выглядят впечатляюще.

Источник фото – Пресс-служба горсовета

Что точно сделано, так это установлены три огромные палатки возле больниц в разных районах города: теперь это будут пункты приёма заражённых коронавирусом и всех, кого в этом подозревают. Палатки, скорее всего, те самые, что каждый год в сильные морозы выставляют для обогрева бездомных. Ну тут уж – чем богаты…

Источник фото – сайт 0629

На Мариупольских металлургических заводах – «Азовсталь» и им. Ильича – о своих работниках позаботились. Собственник заводов «Метинвест» раздал более 35 тысяч медицинских масок и 150 тысяч перчаток, ведь металлургам и в карантин на работу приходится ходить. Раздают на заводах и дезинфицирующие средства. А вот в городских аптеках купить ни то, ни другое, ни третье невозможно уже давно. На дверях аптек красуются рядом надписи: «Масок нет» и «Без масок не входить!»

Дезинфицирующее средство хлоргексидин выросло в цене в 10 раз, так же как и бетадин – средство на основе йода. Кто-то пустил слух, что это  защита от коронавируса. И хотя это неправда, цену на препарат всё равно подняли – на всякий случай.

1 апреля, в День смеха, волонтёры устроили акцию – раздавали маски мариупольским пенсионерам, для которых это единственная возможность эту самую маску раздобыть. Маски сшили сами мариупольцы и передали в городскую организацию «С нами добрые сердца». Ну а для того, чтобы напомнить про День смеха, активисты прихватили с собой плакат с лозунгом: «Улыбайтесь, у нас всё получится!».

Однако поводов для улыбок у мариупольцев с каждым днём всё меньше. Большая городская проблема (одна из длинного списка проблем) – неработающие рынки. Хотя министерство здравоохранения и дало разрешение на работу рынков ещё в конце марта. Проблема в том, что не все торгующие на рынках (которых в городе 22) имеют статус частного предпринимателя. Теперь же городские власти под лозунгом борьбы с эпидемией заставляют всех, кто желает торговать на рынке, стать частным предпринимателем и каждый месяц платить налоги.

Рыночные торговцы, конечно, протестуют и даже устраивают митинги, которые отныне запрещены по закону – больше десяти человек собираться нельзя. Особое возмущение у мариупольцев вызывает тот факт, что в других городах Украины рынки работают.

Тем не менее материалы на нарушителей карантина уже направлены в суд, а участникам протестов грозят крупные штрафы.

Источник фото – Сайт 0629

Одна из главных проблем Мариуполя, возникшая вместе с коронавирусом, – это городской транспорт. Мариуполь отличается от большинства украинских городов тем, что расположен на большой площади, а между двумя районами находится металлургический комбинат «Азовсталь» – пешком его обойти, конечно, возможно, но на работу точно опоздаешь. По карантинным правилам маршрутка, трамвай или троллейбус может перевозить не более 20 человек, что выливается на практике в огромные очереди. К концу первой недели карантина хозяева маршруток, посчитав убытки и прибыль, решили, что выгоднее просто не работать. Очереди стали ещё больше.

Коммунальные службы Мариуполя тоже подключились к борьбе с коронавирусом и обнесли запрещающими лентами детские площадки, чтобы мамочки с детьми не собирались в одном месте. Развесили объявления возле каждой площадки, перегородили входы сигнальными лентами…

Но если кто-то решил, что сигнальной лентой можно остановить мариупольцев, решивших покатать своё чадо на качелях, тот явно не местный. Сорвать сигнальную ленту – дело даже не пяти минут. И всё так же собираются мамы с детками на детских площадках.

«Эпидемия? Так она ж на Западной Украине», – искренне удивляются мариупольцы.

Тем не менее пресс-служба горсовета уверяет, что мариупольские больницы готовы к приёму пациентов с COVID-19 уже сегодня. В этом убедился городской голова Вадим Бойченко, лично проинспектировав больницы.

В больнице скорой помощи уже сегодня находятся все семеро заражённых коронавирусом мариупольцев. В больнице есть всё необходимое оборудование и достаточно средств защиты для медиков, доложил мэру главврач Сергей Орлеанский.

Источник фото – Пресс-служба горсовета

Однако мариупольцы в социальных сетях рассказывают о том, как на своём опыте узнали, насколько город готов к вспышке коронавируса.

«Очень хочется поделиться опытом своих друзей, которые вернулись из Европы и имеют симптомы, схожие с симптомами коронавируса. Ребята решили обратиться в скорую помощь, которая их привезла в больницу БСМП. Там им предложили взять анализ, результаты которого будут известны к следующей неделе, – все анализы отправляют в Киев. Всё это время необходимо находиться в инфекционном отделении. Второй вариант – просто уйти домой, без теста, без обследования, без лечения и наблюдения, как будто ничего и не было. Ребята ушли домой с пониманием, что они тут с таким диагнозом никому не нужны. Также им посоветовали не вызывать завтра скорую, если симптомы будут ухудшаться, а просто пересидеть дома», – рассказывает мариупольчанка в видеоролике, выложенном в сети Instagram. И призывает не надеяться на помощь государства и не забывать, что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru