Информационно-аналитическое издание

Маразм «Миротворца», новые граждане Зеленского и лук по 15

На Украине рост цен на овощи
Версия для печатиВерсия для печати

Третья неделя августа, невзирая на традиционную в это время года общественно-политическую сиесту, на Украине всё равно была шумной, с неизменными скандалами, громкими заявлениями и даже обязательной для свидомых граждан русофобской некрофилией по поводу трагедии в Северодвинске, а также их стенаниями по поводу героизма лётчиков, посадивших на кукурузное поле борт, летевший в Крым. Все остались живы, что весьма огорчило кровожадную публику из числа человеконенавистников и их поводырей вроде российского гражданина Аркадия Бабченко.

На «Миротворце» разместили данные российских пилотов борта А321, сумевших спасти жизни пассажиров аварийного самолёта и получивших за это звания Героев России.

Здесь не обошлось и без вопиющего национал-маразма, когда на сайте «Миротворец» разместили данные российских пилотов борта А321, сумевших спасти жизни пассажиров аварийного самолёта и получивших за это звания Героев России. Самолёт ведь в Крым летел, значит, по свидомой логике, никакие они не герои, и вообще жаль, что всё так хорошо закончилось. Напомним, что «Миротворец» – не любительский сайт на коленке, этот ресурс курируют украинские должностные лица.

Весьма важным событием, хотя особо не выделяемым, стала естественная смерть УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь), которая удержалась даже при большевиках, но была пережёвана и проглочена томосоедами из ПЦУ. Теперь ни автокефалии нет, ни автокефалов.

Главными интригами недели считают первый визит в Киев премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и так и не прояснённую судьбу заокеанской то ли фельдшерицы, то ли санитарки Уляны Супрун, продолжающей реформировать остатки (точнее будет сказать, останки) украинского здравоохранения. Эксперты пытаются понять для чего Биби приезжает к Зеленскому, а в то же время российский политик Владимир Жириновский сказал о том, что существуют планы переселения части населения Израиля на Украину. Правда, не уточнил их суть.

Что касается Супрун, то волей судьбы Доктор Смерть остаётся главным крючком американского украинства, зацепившимся за власть, отчего ей оказывают всяческую поддержку и шлют эмиссаров с целью оказать давление на Зеленского. В сохранении должности за Супрун заинтересованы очень многие и вне страны, и в порошенковской команде. У Зеленского, как известно, от «курса реформ» отказываться не хотят, но иметь под боком угрозу рейтингам в лице американки – любительницы Бандеры и Шухевича, тоже не желают. Ждут чего-то.

Супрун продолжает давать украинцам ценные советы на фоне всё большей недоступности медицины

Супрун продолжает давать украинцам ценные советы на фоне всё большей недоступности медицины

А вот с упрощением получения украинского гражданства для граждан России президент Зеленский ждать не стал. Как говорится, мужик сказал – мужик сделал. Вышло правда, как обычно: замахнулся на одно, а сделал другое. Указ Зеленского касается лишь российских нацистов, язычников и бандерофилов, воюющих в АТО в составе «Азова» и ДУК, а также беглых и полубеглых диссидентов вроде Муждабаева и Ганапольского. Реально таковых «нуждающихся» – до трёх десятков (некоторым гражданство дал ещё Порошенко), отчего пафос заявлений по поводу указа Зеленского явно завышен. Тем временем украинских граждан, желающих приобрести гражданство России, явно не убывает, и прими Путин решение упростить его принятие для всех категорий жителей Украины, мировым СМИ пришлось бы удивлять читателей и зрителей репортажами об очередях в российских консульствах на Украине…

По прежнему наиболее актуальной проблемой является война и фактически сорванное «хлебное перемирие». После гибели четырёх морпехов ВСУ под Павлополем 6 августа в Киеве заговорили о возможности приостановки своего участия в Минском процессе, но одумались и попробовали его перезапустить путём рокировок. 13 августа Зеленский освободил от должности представителя Украины в составе рабочей подгруппы по политическим вопросам трехсторонней контактной группы в Минске Романа Бессмертного.

Одни эксперты связывают это увольнение твердолобостью Бессмертного как переговорщика, другие – местью Зеленского за предвыборный треп Романа Петровича, заявлявшего, что допустить избрание президентом Зеленского является «унижением нации».

Роман Бессмертный потерял должность в Минской переговорной группе

Кто заменит «вышиваночника», пока не ясно, хотя в офисе президента продолжают бубнить, что создается «эффективная команда помощников Леонида Кучмы». Однако создаётся впечатление, что там просто ждут кандидатур, представленных лично Волкером.

Кстати сам Курт Бенджаминович не устаёт обвинять в войне Россию, мол, она «остаётся главным двигателем этого конфликта, она руководит военными силами, разведкой, экономикой, осуществляет контроль за местными структурами» в Донбассе. В своем интервью, посвящённом 65-летию создания украинской редакции «Радио "Свобода"», Волкер настаивает на усилении информационного давления на Украине и Донбассе, отмечая, что американское вещание является критически важным. Отчасти это признание информационных проигрышей по ряду секторов (сохранение реального количества русскоязычных и симпатиков России, тотальное неприятие порошенковщины), отчасти – стратегическая линия Госдепа, направленная на продолжение формирования среди украинцев образа врага.

Курт Волкер продолжает лепить образ врага из России

Курт Волкер продолжает лепить образ врага из России

Пока Волкер лепит этот образ, в Минэкономразвития Украины подсчитали сумму убытков, которые понесет Киев из-за введённого Россией 18 апреля 2019 года торгового эмбарго. Как указывают в министерстве, в 2018 году до введения разрешительной системы на ввоз определённой группы товаров их импорт на Украину из РФ составил 4 млрд 202 млн 9 тыс. долларов. И это лишь один показатель.

Кстати, пока суд да дело, из отпуска вышел пока ещё премьер-министр Гройсман и …начались чудеса! Украинская служба статистики отчиталась о состоянии украинской экономики в первом полугодии, и оказалось, что её рост ускоряется, а рост ВВП во втором квартале на 4,6% и вовсе удивляет. Иностранцы даже заговорили о «польских темпах» развития.

Опять же результаты уборки урожая свидетельствуют о почти рекордных 38,3 млн тонн зерна с площади 9,8 млн га. Так что с экспортом зерновых опять повезёт.

Тем не менее, на фоне очевидных статистических успехов, остается полная неясность с тарифами на электроэнергию, а цены неуклонно лезут в гору. Наибольший их рост вновь зафиксирован на овощи – 30,7%, железнодорожный пассажирский транспорт – 25,2%, услуги канализации – 21%, хлеб – 20,7%. Примечательно, что самый урожайный месяц август житница Европы встретила с ценами за помидоры – 25 грн, перец – 20 грн, лук – 15 грн. Цена на картофель в 2,5 раза выше, чем в это же время год назад. Так что бодрость статистики никак не влияет на финансовые настроения среднего украинца, для которого жить стало хуже, хотя по-прежнему «веселее».

Среди скандалов недели, безусловно, нужно выделить начавшиеся допросы Петра Порошенко в Государственном бюро расследований, директор которого Роман Труба обещает применение полиграфа.

Порошенко позвал своих детей под ГБР

Порошенко позвал своих детей под ГБР

Но звание «мистер скандала недели» завоевал заместитель министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Юрий Грымчак, задержанный за вымогательство взятки в размере $1,1 млн во время рейда СБУ и НАБУ. Чем закончится дело Грымчака, пока неизвестно, хотя крышевать его никто не собирается, значит, стоит ждать его откровений в адрес покровителей.

Тем временем в Киев прибыл миллиардер Сэм Кислин, уверяющий что Порошенко украл 8 млрд. долларов помощи МВФ. Хотелось бы верить, что Кислин привез с собой не только слова, но и доказательства, но всему свое время.

Между тем сам Порошенко то ли с похмелья, то ли под воздействием допросов решил напомнить о себе, а о себе ради увеличения собственной масштабности Порошенко всегда напоминает в контексте России.

В этот раз Петро стращал Россию «нашим единством и решительностью», а также неизбежной «интеграцией Украины в европейскую и евроатлантическую системы».

Вещи, конечно же, страшные, особенно с учетом того, что Украина без двух минут член ЕС, а временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил на днях, что он лично поддерживает и приветствует заявку Украины о членстве в НАТО. Ну вроде напишите заявочку – и вы уже в альянсе! Одним словом, запугал Кондитер Москву, впрочем, как всегда. На то он и пугало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru