Информационно-аналитическое издание

Маразм крепчает: украинские депутаты собрались сажать россиян в тюрьму за посещение Крыма

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

2 августа 2017 года законопроект №7017 подали на рассмотрение Верховной рады представитель президента Украины в парламенте и жена генерального прокурора Ирина Луценко вместе с председателем фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Артуром Герасимовым. Авторы документа предлагают установить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет «за пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины». Если расшифровать, то прежде всего имеется в виду попадание в Крым и Донбасс вне организованных Украиной пунктов пропуска. За повторное посещение российского Крыма с территории РФ срок возрастает до 5 лет. Как украинские власти собрались отслеживать россиян, побывавших в Крыму и Донбассе, в законопроекте не уточняется.

Крым, 3,5 года назад ставший российским по итогам референдума, на котором за присоединение к России проголосовало более 90% крымчан, является занозой для украинских политиков. Киевский режим продолжает считать Крым украинской территорией. Украинские депутаты соревнуются между собой – кто из них придумает более идиотский закон в отношении российского полуострова. То они переименовывают населённые пункты Крыма, то группа «свободовцев» требует, чтобы россияне, желающие посетить Украину, заполняли на границе анкету, в которой признавали бы Крым украинским, а в случае отказа им будет запрещён въезд на территорию самостийной. Теперь в Верховной раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается давать тюремный срок россиянам или гражданам иных государств, которые едут в Крым «в интересах» России.

Политолог Алексей Якубин считает: «Судя по авторскому составу документа, он уже согласован с Блоком Петра Порошенко и может быть поддержан фракциями «Самопомочі», «Батьківщины», а также рядом внефракционных депутатов уже на ближайшей парламентской осенней сессии».

Украинские СМИ уже пророчат: «Вместе с уголовным производством наши правоохранительные органы будут иметь возможность объявлять такого «крымнашиста» в международный розыск. Представьте себе, приезжает «руссотуристо» в Германию или Италию, и тут «привет» в виде задержания. Это должно окончательно отбить у россиян всякое желание ездить на оккупированный полуостров».

Интересно, что тем же законом предусматривается такая же уголовная ответственность для всех иностранных граждан, посетивших Крым через Москву или другой город. За это время в Крыму успело побывать несколько десятков итальянских, французских, немецких и других депутатов, депутаты Европарламента, известные политики, режиссеры, музыканты и тысячи простых граждан Евросоюза и всего мира. А если учитывать, что Крым посетили уже десяток миллионов россиян, то тут никаких тюрем не напасёшься. Но  Киев наверняка не откажет себе в удовольствии открыть уголовные производства в отношении высшего руководства РФ, бывающего в Крыму, известных политиков, общественных деятелей, журналистов и артистов, а также иностранцев.

Соб. корр «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru