Информационно-аналитическое издание

Мамы напрокат: Украина стала конвейером по производству детей для иностранцев

Дети для иностранцев на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

После того как в Индии, Таиланде и Пакистане запретили коммерческое суррогатное материнство, его мировым центром стала Украина. 

Суррогатное материнство запрещено в Италии, Испании, Австрии, Швеции, Норвегии, Франции. В таких странах как Дания, Израиль, Канада, Великобритания разрешено альтруистическое суррогатное материнство, когда суррогатной матери оплачиваются только анализы, медицинские услуги и роды, но никаких денег она не получает, поэтому желающих стать на этот путь немного.

Программа суррогатного материнства в США (разрешена в ряде штатов) обходится заказчикам $100-120 тысяч, в Канаде $90 тысяч, в европейских странах начинается от 60 тысяч евро, а на Украине все услуги в этой сфере обходятся в $30-40 тысяч. В эту сумму входят оплата агентству, подбирающему сурмам, стоимость всех медицинских анализов и процедур, оплата родов и гонорар суррогатной матери. Неудивительно, что на Украину потянулись тысячи бездетных пар со всего света. Страна привлекает медицинских туристов либеральным законодательством в области суррогатного материнства.

Программа суррогатного материнства на Украине легализована в 2000 году и регулируется приказом Министерства юстиции Украины № 52/5 от 2000 года, а также приказом Министерства здравоохранения Украины № 787 от 2013 года «Про утверждение Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине».

Бывшая глава комитета Верховной рады по здравоохранению Ольга Богомолец честно признавалась, что «суррогатное материнство фактически находится вне контроля государства». Все вопросы в этой области регулируются тремя договорами: между заказчиками и агентством или клиникой, между клиникой и суррогатной мамой и между бесплодной парой и сурмамой.

В Минздраве не могут посчитать, сколько иностранцев воспользовались услугами украинских суррогатных матерей. По приблизительным подсчётам экспертов, ежегодно украинки рожают 2-2,5 тысячи детей «на сторону», и это количество имеет тенденцию к увеличению. Экономический кризис и война вытолкнули на рынок суррогатного материнства тысячи малообеспеченных женщин, преимущественно из небольших городков и сёл. Для них это единственная возможность заработать себе на жильё и обеспечить достойный уровень жизни. А агентства и клиники суррогатного материнства используют конкуренцию среди сурмам для уменьшения их гонораров. 

Услуги сурмамы стоят примерно $11- $15 тысяч. Супружеским парам, желающим воспользоваться услугами суррогатной матери, достаточно предоставить медицинскую справку о бесплодии одного из супругов.

Клиники репродуктивных технологий и агентства, подбирающие для бесплодных пар суррогатных матерей, выдвигают к ним целый ряд требований. Суррогатной матерью может стать физически и психически здоровая женщина в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющая вредных привычек (алкоголизм, наркомания), родившая собственного здорового ребёнка, прошедшая медицинский осмотр и не имеющая ярко выраженных дефектов внешности. Если женщина находится в браке, то обязательно согласие супруга на суррогатное материнство. В отличии от России, где суррогатная мать может оставить новорожденного ребёнка себе, украинская сурмама по закону не имеет на это права. Новорожденный ребёнок принадлежит паре, эмбрион которой был пересажен сурмаме.

Крупные клиники стараются иметь собственные агентства, которые занимаются поиском клиентов, подбирают суррогатных матерей и решают все бюрократические вопросы.

На Украине интересы суррогатных матерей практически никак не защищены законодательно. Бывает, иностранцы передумывают и отказываются от ребёнка, в результате чего сурмама остаётся с ним на руках.

Менеджер клиники «Мини-ЭКО центр» Антон Козлов объясняет: «Те суррогатные матери, которые думают только о деньгах, то есть как побольше заработать, часто соглашаются на самые плохие условия. В результате их права менее защищены».

Одна из сурмам рассказывает: «Я подписала обычный листок без печатей, что не должна пить, курить, обязана вести нормальный образ жизни. Мне сказали встать на учёт по месту жительства и после родов отдать ребенка биологическим родителям. Потом узнала, что другие клиники составляют договоры с огромным количеством пунктов: тут и вопросы оплаты, и штрафные санкции, если передумает суррогатная мать или заказчики, и компенсация в случае выкидыша, и множество других нюансов». В результате пара из Швейцарии отказалась от ребёнка и потребовала возвращения денег, выделенных на ведение беременности, а родившая его Марина осталась с ним и своими двумя детьми. Адвокат, защищавший интересы Марины, объяснил, почему иностранные супружеские пары иногда отказываются от своего биологического ребёнка. По его мнению, «после рождения ребенка его нужно регистрировать в посольстве, и тут начинаются проблемы. Иностранцы узнают, что законно это сделать нельзя, если ты гражданин страны, где суррогатное материнство запрещено».

В 2019 году разразился «испанский скандал»: 60 бесплодных пар, воспользовавшихся услугами украинских суррогатных матерей, не могут зарегистрировать новорождённого, как испанца и вернуться с ним домой. Дело в том, что Министерство юстиции Испании решило, что не будет принимать ДНК-тесты, подтверждающие испанское материнство или отцовство детей, рождённых на Украине. Теперь Минюст требует от родителей в дополнение к договору с клиникой ещё и решение украинского суда, который не может рассматривать такие дела, поскольку украинские законы не нарушены. Единственным выходом для испанцев в этой абсурдной ситуации является получение украинского гражданства, а затем выезд на родину со своим ребёнком, где он, как украинец, должен будет получать испанское гражданство.

Существуют «левые» агентства, которые собирают деньги с клиентов на медицинское обследование сурмам, а затем просто исчезают. Есть аферисты, предлагающие одну и ту же женщину в качестве суррогатной матери сразу нескольким парам – получают с них предоплату и пропадают.

Некоторые женщины также обманывают бездетные пары, желающие воспользоваться суррогатным материнством. Желая сэкономить и не платить деньги агентству,  бесплодные пары ищут сурмам через Интернет. Объявившаяся кандидатка просит деньги на медицинские анализы, получает их и прерывает общение. Есть случаи, когда забеременевшая женщина начинает шантажировать биологических родителей прерыванием беременности и требует у них дополнительные деньги. Иногда даже подделывают справки о беременности и получают гонорары.

Юрист международного агентства IRTSA, занимающегося лечением бесплодия и суррогатным материнством, Сергей Антонов утверждает: «Рынок суррогатного материнства на Украине на две трети не является легальным».

Все случаи, когда генетической матерью является украинка, считаются торговлей детьми. Именно по этому случаю в 2018 году вспыхнул скандал с международной репродуктивной клиникой BioTexCom, основанной в 2010 году гражданами Молдовы, одновременно имевшими гражданство Германии. Клиника занималась тем, что украинские мамы рожали детей и это представлялось как суррогатное материнство, а затем новорождённые передавались иностранной супружеской паре. Оказывается, ещё в 2011 году клиника передала итальянским супругам младенца, который, как выяснилось уже в Италии, не имел генетического родства с ними. Кроме этого возникали скандалы с регистрацией детей супружеских пар из Польши и Румынии.

Украинская прокуратура расценила это как торговлю людьми, не имеющую отношения к суррогатному материнству, а в Италии злополучных родителей привлекли к ответственности, ребёнка же отправили в детдом. По словам бывшего генпрокурора Луценко, клиника провела около тысячи операций по суррогатному материнству и во многих случаях «не были соблюдены нормы Закона о необходимости биоматериалов, по крайней мере от одного из родителей усыновителей». Почему дело всплыло на Украине лишь в 2018 году – непонятно. Видимо, кто-то из высокопоставленных украинских чиновников захотел наложить лапу на программу суррогатного материнства, в которой вращаются миллионы долларов.

Заведующий генетической лабораторией клиники «Надия» Дмитрий Микитенко так прокомментировал эту ситуацию: «Люди, которые в этом вращаются, они всё друг о друге знают. Эта история с BioTexCom была нам известна еще семь лет назад, и правоохранителям она была известна. Вопрос в другом: почему всё открылось только сейчас?»

Украина стала конвейером по производству детей для иностранцев. Немногие бесплодные украинские супруги способны заплатить 30-40 тысяч долларов, для того чтобы родить ребёнка с помощью сурмамы, а доведённые до нищеты украинки сдают себя в аренду, чтобы прокормить семьи.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru