Информационно-аналитическое издание

Малороссы и Собор сибирских святых

На заглавном фото: Икона «Собор Святых в земле Сибирской просиявших»
Версия для печатиВерсия для печати

Украина – это Малороссия, часть России, украинцы – малороссы, ветвь русского народа. До 1917 года, когда советское правительство сделало слово «украинец» официальным названием отдельной национальности, это утверждение у большинства малороссов сомнения не вызывало.

До конца XIX века общерусское самосознание было присуще даже жителям Галиции и Волыни – регионам, которые сегодня считаются колыбелью русофобского украинского национализма.

Можно вспомнить, что львовский поэт Богдан Дедицкий (1827-1909) критиковал попытки внедрения отдельного украинского правописания («Украина…выдумала для себя особну, стократ нами клятую фонетику»), а сборник своих стихов назвал «Песни русского кобзаря»; что Осип Шухевич (1817-1870), прадед главаря УПА Романа Шухевича, печатался в галицко-русском (не украинском!) журнале «Пчола»; что буковинский этнограф Григорий Купчанко (1849-1902) называл свой край Буковинской Русью; что поэт Юлий Ставровский-Попрадов (1850-1899) писал: «Я каждый раз, когда гуляю в лесах Бескида в тишине, скорблю душой и размышляю об угро-русской родине».

Угрорусы – локальное название жителей нынешнего Закарпатья (закарпатских русинов) в период их нахождения под властью венгров. Название указывало на их русское происхождение, но подчёркивало одновременно их территориальную принадлежность Венгерской короне. Ни угрорусы, ни венгры не знали тогда слова «украинец».

Православие всегда было самым прочным духовным узлом, связующим воедино народы Малороссии и Великороссии. Вот почему русское население Галицкой Руси,  Буковинской Руси, Угорской Руси массово переходило из униатства в православие. Наиболее масштабно – во время проповеднической деятельности протопресвитера Русской православной церкви в США Алексия Товта (причислен к лику святых) и так называемого Тылявского раскола 1926 г.

Алексий Товт, в прошлом униатский священник, привёл в православие сотни тысяч карпаторусских эмигрантов в Америке. Данный им духовный импульс был настолько мощным, что эмигранты продолжали покидать униатство даже после его смерти. В результате Тылявского раскола к вере отцов вернулись жители двадцати лемковских сёл (18 тысяч человек), не на шутку перепугав оккупационные польские власти.

Но не только на западных рубежах берегли истину Христову выходцы из Малороссии. Значительный вклад они внесли в её распространение в северных широтах государства Российского. Многие из них решением Синода Русской православной церкви за своих духовные труды и добродетели причислены к лику святых.

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и Сибирский, сначала был назначен в 1685 г. наместником Брянского Свенского монастыря, а в 1711 г. – на кафедру в Тобольск. К тому времени его перу принадлежало множество высоко духовных произведений: «Феатрон или Позор нравоучительный», «Богомыслие в пользу правоверным», «Синаксарь о победе под Полтавою». Последнее произведение показывает, насколько важное промыслительное значение он придавал разгрому шведов Петром I. Святитель Иоанн проповедовал в Сибири вплоть до своей кончины в 1715 г. Погребён в соборе Покрова Божией Матери г. Тобольска.

За ним митрополичью кафедру в Тобольске занял Сильвестр Гловацкий, потом львовянин Павел Конюскевич.

Святитель Иннокентий, епископ Иркутский (в миру Иоанн Кульчицкий) отправился в Пекинскую духовную миссию в Китай. Застряв у границы с Китаем, три года провёл в Селенгинске (Бурятия), духовно окормляя местных православных и язычников из числа бурят и монголов. Он открыл две школы – русскую и монгольскую, обеспечивал учащихся книгами, учителями и продуктами. В его епархию включили обширные Якутский и Илимский округа. В 1800 г. причислен к лику святых.

К сожалению, немногие жители Украины знают сегодня своего соотечественника святого Иоанна Кульчицкого. Власти подсовывают им другого «святого» – генерала-карателя Кульчицкого, убитого в Донбассе.

После святителя Иннокентия Иркутскую епархию возглавил киевлянин Иннокентий Нерунович. Кроме обязанностей митрополита, он занимался и педагогическим трудом: преподавал латынь в русско-монгольской школе, привёл ко Христу многих якутов и бурят.

Святитель Софроний, епископ Иркутский и Нерчинский, был посвящён в этот сан после кончины Иннокентия Неруновича. Он родился в Черниговском полку, где служил его отец. «Детские годы…проходили в местечке Березань Переяславского уезда Полтавской губернии… Затем поступил в Киевскую духовную академию, где в то время обучались два других будущих святителя – Иоасаф, епископ Белгородский, и Павел, митрополит Тобольский», – повествует нам «Русский патерик. Жития великих русских святых».

Софроний способствовал развитию у местного коренного населения оседлости и культуры, трудился над повышением уровня образованности подведомственного духовенства. Софрония сменил на духовном посту епископ Михаил (Миткевич),

Таким образом, Иркутскую епархию возглавляли подряд один за другим четыре выходца из Малороссии.

Среди имён Собора сибирских святых значатся одиннадцать выходцев из Малороссии. Кроме выше упомянутых епископов Иркутских и Тобольских, это митрополит Тобольский и всея Сибири Антоний (Стаховский), архиепископ Мелетий (Леонтович), митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский), праведный Даниил Ачинский и др.

Какое ещё нужно доказательство того, что они не считали Сибирь чужой землёй, а Россию – чуждой страной? Никто из этих святых не осквернял уста свои крамольными заявлениями, будто украинцы и русские – это разные народы. Даже больше, они и слова «украинец» не знали в том понимании, какое ему придают сегодня. И если они, малороссийские святые, считали себя русскими, почему мы, простые грешные из числа граждан Украины, должны делать по-другому?

На заглавном фото: икона «Собор Святых в земле Сибирской просиявших»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru