Информационно-аналитическое издание

Маленькая «оранжевая революция» в лагере Ющенко

Версия для печатиВерсия для печати

Борис Тарасюк захватил руководство в президентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» и уже в качестве её лидера объявил об отставке прежнего руководства в лице Вячеслава Кириленко и Романа Зварича. В борьбе за контроль над этой фракцией победу одержала Юлия Тимошенко, организовавшая «майдан» внутри фракции НУНС.Однако созданная под её эгидой коалиция всё равно не располагает требуемым числом голосов.

Утреннее заседание Верховной Рады Украины 16 декабря началось с сенсации. На парламентскую трибуну поднялся заместитель руководителя фракции «НУНС» Борис Тарасюк и сделал следующее заявление: «Большинство народных депутатов нашей фракции выступило за вхождение в состав коалиции. Коалиционное соглашение будет подписано сегодня. Вячеслав Кириленко и Роман Зварич подали в отставку. С сегодняшнего дня я представляю фракцию, которая больше не будет выполнять инструкции извне».
 
Таким образом, в президентской фракции свершилась маленькая «оранжевая» революция. Помнится, в свое время на Майдане Ющенко поднимал сторонников на революционную борьбу известным афоризмом Тараса Шевченко: «Боритесь — поборите!» В полном соответствии с этим лозунгом депутаты президентской фракции и «побороли» президента. К самому Ющенко и его «серому кардиналу» Виктору Балоге в данном случае применима другая крылатая фраза: «За что боролись, на то и напоролись».
 
Бывшие руководители фракции «НУНС» в зале парламента не присутствовали. Но в кулуарах они, не стесняясь в выражениях, высказали журналистам всё, что думают о вчерашних соратниках. «Сначала заявить, что коалиция создана, а потом только оформлять коалицию - это дебильная политика»,- так охарактеризовал действия Тарасюка, Луценко и компании Роман Зварич, бывший первый заместитель лидера фракции. Вячеслав Кириленко высказался не менее откровенно: «Я не собираюсь плясать под дудку премьер-министра. Это коалиционное соглашение абсолютно ничего не стоит, потому что у коалиции нет большинства».
 
И здесь бывший лидер «НУНС» не погрешил против истины. Как и прежде, главной проблемой тимошенковской коалиции было и осталось отсутствие необходимого числа голосов, образующих парламентское большинство (226). Это обстоятельство подчеркнул Арсений Яценюк, тоже отказавшийся подписать коалиционное соглашение с БЮТ и Блоком Литвина. Всё ещё остающиеся под контролем Секретариата президента депутатские группы «Единый центр» и «Наша Украина» представляют собой меньшинство фракции «НУНС», но именно их голосов не хватает коалиции для образования большинства. На сегодня Тимошенко располагает теми же 214 голосами, которые были у неё в кармане 9 декабря. Тем не менее в Верховной Раде назначены какие-то «урочистости» в честь окончательного формирования коалиции.
 
Конечно, выполненное в духе Майдана свержение верхушки фракции «НУНС» представляет собой реальную победу Тимошенко. Но победу тактическую, а не стратегическую. Кириленко и Зварич потеряли руководящие посты, но они вместе со своими сторонниками остались членами фракции. То есть в руках Ющенко сохраняется «блокирующее меньшинство». Поэтому, как ни парадоксально, весь дальнейший ход событий зависит не от Тимошенко или Тарасюка, и даже не от Ющенко, а от ... фракции коммунистов. Исключительно за счет голосов коммунистов премьеру удалось создать большинство, принимающее нужные ей законы. Если коммунисты дальше захотят голосовать заодно с этой существующей на бумаге «коалицией», то Тимошенко удастся создать впечатление, что она «рулит» Радой. В противном случае очередная авантюра перманентной «оранжевой» революционерки провалится с треском.
 
А новая схватка президента и премьера уже фактически началась. Как и следовало ожидать - вокруг фигуры главы Фонда госимущества Украины (ФДМУ) Валентины Семенюк. Тимошенко ясно понимает, что вылетит в трубу со всеми своими социально-популистскими «правительственными программами», прокладывающими ей дорогу в кресло Ющенко, если не обеспечит постоянный приток финансовых средств от распродажи остатков госсобственности. Семенюк со своей стороны чётко заявила, что будет противодействовать всем попыткам Тимошенко протянуть загребущие руки к приватизации. Ющенко выступил в поддержку главы ФДМУ. Необходимые голоса для отставки Семенюк премьер может получить только у коммунистов. По итогам голосования фракции КПУ станет ясно, намерены ли украинские коммунисты защищать интересы трудящихся или предложенная Юлией Тимошенко «доля» от разворовывания госсобственности окажется более привлекательной.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru