Информационно-аналитическое издание

Малайзийский «Боинг»: немного о криминалистике

19.09.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Как правило, в современном мире расследование авиакатастроф занимает от нескольких дней до одного месяца. Существуют черные ящики, государственные диспетчерские службы, локаторы, наконец, космические спутники. Катастрофа же малайзийского «Боинга» над Донбассом в 2014 г. войдет в историю как самая «загадочная». И вовсе не по техническим причинам.

Расследование, продолжающееся пятый год, кажется, более всего боится не только назвать истинного виновника гибели 298 человек, но и огласить хотя бы какие-то достоверные подробности трагедии. Уже в первые часы после катастрофы, когда на место не успели прибыть даже правоохранители и эксперты, виновниками уничтожения мирных людей были объявлены «террористы» ДНР и Россия. А средством уничтожения самолета – доставленный из России специально для этого ЗРК «Бук». Чтобы доказать недоказуемое, появлялись даже такие экзотические версии, как обнаружение на обломках ракеты отпечатков пальцев российских военнослужащих. Неужели их всех успела дактилоскопировать голландская полиция?

Естественно, на фоне «расследования», главная задача которого – спрятать концы в воду, постоянно появляются факты, которые противоречат «официальной версии» голландской следственной комиссии. Например, местные жители в момент атаки на «Боинг» видели в небе украинские штурмовики, которые обстреливали населенные пункты Донбасса. А голландские горе-следователи так и не сумели объяснить, каким образом гражданское воздушное судно попало в зону боевых действий, скромно упрекнув Украину в ненадлежащем обеспечении безопасности полетов. Хотя масса косвенных признаков подтверждает, что «вели» его туда специально. Описание повреждений, нанесенных якобы «Буком», не соответствует результатам эксперимента, проведенного российскими конструкторами ЗРК с аналогичной ракетой. То есть либо уничтожил малайзийский лайнер не «Бук», либо действительно «Бук», но той модели, которой уже нет на вооружении в РФ.

А на днях Минобороны РФ сообщило, что ракета, предъявленная голландскими следователями в качестве доказательства, была произведена на научно-производственном предприятии в Долгопрудном в 1986 году. В декабре того же года она была передана на вооружение в военную часть Вооруженных сил СССР №20152. Бортовой номер ракеты 886-847-379, и ее получила 223-я зенитно-ракетная бригада, входившая в 1986 г. в состав Прикарпатского военного округа и дислоцированная в городе Теребовле в Тернопольской области Украинской ССР.

В настоящее время эта военная часть существует как 223-й зенитно-ракетный полк и дислоцируется в г. Стрый Львовской обл. Данное подразделение принимало участие в АТО и вело боевые действия против населения Донбасса.

Естественно, появление подобных данных тут же вызвало истерику в Киеве. Как заявил глава СНБО А. Турчинов, «эти грязные фантазии, грязные фейки имеют только одну цель – скрыть настоящих преступников. Но то, что настоящие преступники – российские военные и политическое руководство, – это уже доказано как официальным расследованием, так и независимыми экспертами».

Казалось бы, что проще? Взять спутниковые снимки из США и РФ, проанализировать их и полюбоваться картиной преступления. Однако предоставленные Москвой спутниковые данные голландцы не приняли, а США отказались такие данные предоставлять. При этом почему-то транзитные международные рейсы стараются облетать стороной именно Украину, а никак не Россию, которая якобы уничтожила лайнер, выполняющий рейс в Малайзию. Явно авиакомпании знают нечто такое, что «не сумели» за четыре года выяснить следователи.

В науке, называемой криминалистикой, ключевым понятием для раскрытия преступлений является мотив, или причина, побудившая к совершению преступления, выгода, которую получит преступник. ДНР и ЛНР, которые за несколько месяцев до трагедии объявили о своей независимости и имели для защиты лишь разрозненные группы ополчения, от столь масштабного теракта получили только проблемы. России, которая только начинала помогать мирному населению, уничтожение гражданского лайнера вообще не нужно. А кому нужно и выгодно объявить самопровозглашенные республики террористами? Кому нужно придумать версию о доставке из РФ зенитного комплекса, хотя таких комплексов достаточно на территории Украины? И кто в силах обеспечить такое давление на следственную комиссию, международные организации и малайзийскую сторону, чтобы за несколько лет расследование не сдвинулось с мертвой точки? Киевский режим? Вряд ли.

Будем все же придерживаться принципа презумпции невиновности и оставим эти вопросы риторическими. А догадливый читатель, безусловно, сможет ответить на них самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору