Информационно-аналитическое издание

Малайзийский «Боинг МН17»: виноват СТРЕЛочник

21.06.2019
Катастрофа МН-17. Колонка Ольги Сухаревской
Версия для печатиВерсия для печати

Знаете, я иногда завидую коту Скрипаля. Ему удалось сбежать и, лакомясь рыбой где-то в Ист-Энде, больше не слышать о новом принципе правосудия «хайли лайкли». Когда К. Пауэлл в СБ ООН в качестве доказательства наличия химического оружия у С. Хусейна демонстрировал мультфильмы, все смеялись. Но война в Ираке не прекращается по сей день. Потом были Сирия и Ливия, украинский неонацистский переворот и некая «российская агрессия».

Очередным «хайли лайкли» стали презентованные 19 июня совместной следственной группой по расследованию уничтожения в Донбассе малайзийского борта МН17 выводы, согласно которым виновными назначены экс-министр обороны ДНР И. Стрелков (Гиркин), а также С. Дубинский, О. Пулатов и гражданин Украины Л. Харченко. Им вменяют «предположительное» получение ЗРК «Бук» из России. Несмотря на отсутствие обвиняемых, Гаагский окружной суд начнёт рассматривать дело 9 марта 2020 года. 

В Киеве, естественно, счастливы. Как прокомментировала решение пресс-служба В. Зеленского, «президент Украины надеется, что перед судом предстанут не только те, кому СБУ объявила сегодня подозрения, но и все виновные в дерзком убийстве невинных детей, мужчин и женщин». А бывший во время катастрофы премьер-министром Украины А. Яценюк напомнил, что еще в 2014 году  заявил, что ответственность за это преступление против человечности лежит на России и её политическом руководстве: «Сегодня мы получаем доказательства».

Но являются ли инсинуации явно пристрастных представителей следственной группы доказательствами? Напомним, что в её состав входят следователи из Австралии, Бельгии, Нидерландов, Украины и Малайзии. Украина – явный виновник катастрофы гражданского лайнера хотя бы потому, что не обеспечила безопасность полетов и направила самолёт в зону боевых действий. Бельгия и Нидерланды – страны ЕС и НАТО, объявившие санкционную войну РФ и активно поддерживающие киевский режим. Австралия – член Британского Содружества. Не входящая же в состав «золотого миллиарда» Малайзия не признает результаты расследования.

Как отметил премьер-министр Малайзии М. Мохамад, «такое впечатление, что главной целью было не узнать, как всё произошло, а повесить это преступление на русских. Это отнюдь не нейтральная экспертиза». В частности, малайзийской стороне так и не был предоставлен доступ к чёрным ящикам, которые были переданы голландцам Россией.

В то же время, принимая в качестве доказательств фото и сообщения из интернета, комиссия никак не учитывает переданных Москвой экспертиз концерна «Алмаз-Антей», документации о передвижениях «Бука» и данных радиолокации. Это отмечено в заявлении МИД РФ, которое подчеркивает, что «международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства».

Таким образом, расследование фактически было проведено откровенно пристрастными сторонами под диктовку Вашингтона. Как тут же поспешил заявить госсекретарь США М. Помпео, «мы призываем Россию уважать и придерживаться резолюции 2166 (2014) Совета Безопасности ООН и обеспечить, чтобы все обвиняемые, находящиеся в настоящее время в России, предстали перед правосудием». Ему вторит британский Форин Офис, разместивший на своем сайте заявление, что «Российская Федерация должна теперь в полной мере сотрудничать с обвинением и предоставлять любую запрашиваемую помощь в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН».  Вряд ли гаагскому суду так уж интересны обвиняемые, которым намерены устроить судилище в их отсутствие. Не намерена требовать выдачи подозреваемых и Объединённая следственная группа.

Истинные причины очередного «хайли лайкли» излагает в своей статье The Washington Post, отмечающая, что «в части Европы злость из-за российской агрессии и судьбы MH17 почти исчезла. Это дало больше возможностей продвигать снятие европейских санкций против России». А The New York Times явно нагнетает истерию, до решения суда утверждая, что уничтожение MH17 – это профинансированное Россией преступление. Притом что у комиссии не хватило наглости заявить о вине российского государства в преступлении.

Радость Киева и истерика Вашингтона понятны. Преступников нужно искать именно там. Согласно расследованию известного журналиста Р. Перри, американские спутники в день катастрофы зафиксировали и сам «Бук», и находившихся возле него людей в форме ВСУ. Напомним, что именно уничтожение гражданского лайнера послужило толчком для начала санкционной войны против России и накачки Украины американским оружием.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru