Информационно-аналитическое издание

Макрон был неправ: Украина всё дальше от мира

26.09.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Выступая 24 сентября в рамках общих дебатов на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Украина и Россия «начали делать первые шаги для установления мира в Донбассе».

Выступление президента Франции транслировалось в его Twitter.

«Смелость созидать мир требуется сегодня и на Украине. Президент Зеленский начал делать первые шаги, президент Путин смог ответить на это. Удалось добиться прогресса в эти последние недели. И мы также знаем, каков горизонт, какие следующие этапы: Минские соглашения, способность созидать на местах наконец-то устойчивый мир», – рассказал о скором наступлении «светлого будущего и мира во всём мире» президент Франции.

По его словам, саммит в нормандском формате на уровне глав государств и правительств состоится уже «в ближайшие недели».

Заявление президента Франции в ООН вызвало негативную реакцию в Донбассе, где не видно пока никаких предпосылок к миру и «первых шагов Киева» также не заметно.

«Французский президент так торопится занять место идейного лидера Европы, вместо внезапно разболевшейся Меркель, что не устаёт анонсировать события, для которых пока нет оснований», – прокомментировал выступление Макрона официальный представитель в политической группе на минских переговорах Родион Мирошник на своей странице в социальной сети Facebook.

Он напоминает, что существует всего лишь три предварительных условия, которые должны быть выполнены перед саммитом в нормандском формате, – это разведение сил и средств на трёх участках линии разграничения в Донбассе, согласование «формулы Штайнмайера» и согласование проекта саммита. Исходя из этих предварительных условий, непонятно, где господин президент смог увидеть прогресс. 

«По разведению: ОБСЕ фиксирует новые окопы и мины с украинской стороны, а СЦКК – ежедневные обстрелы. Стремления к компромиссу тоже не наблюдается. По «формуле» (Штайнмайера. – Ред.) – полный разброд, украинский министр говорит, что подпишут, представитель Украины – в глухом отказе. А украинский же секретарь СНБО заявляет, что «особый статус» не допустим. Ну и проект решения саммита, допускаю, что где-то скрыт за семью печатями, но явно ещё не согласован на встрече глав МИД», – пишет Мирошник.

Напомним, что испанская газета El Pais опубликовала интервью секретаря СНБО Украины Александра Данилюка в котором тот прямо заявляет о том, что Украина не собирается вносить изменения в Конституцию и закреплять в основном законе особый статус Донбасса.

«Украина – суверенная и унитарная страна. Мы не допустим, чтобы посредством «особого статуса» кто-то извне мог влиять на наши решения как суверенной страны, влиять на наше политическое направление и наши альянсы. Это решения нашего народа, и мы не хотим, чтобы «особый статус» стал рычагом для давления на внутренние решения», – цитирует Данилюка El Pais.

Следовательно, Киев отказался от Минских соглашений, о каком тогда саммите в нормандском формате может идти речь? Или господин Данилюк просто не знаком с текстом минских договорённостей и с тем, кто подписал этот документ?

По мнению министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, «проведение саммита заблокировано украинской стороной, поскольку не выполнены решения предыдущих саммитов, а без этого остальные участники «нормандской четвёрки» не видят перспектив проводить новые встречи».

Понятно, что «формулу Штайнмайера» на Украине пока обсуждать не готовы, а как обстоят дела с остальными предварительными условиями для встречи лидеров государств в нормандском формате?

О разведении сил и средств на линии разграничения даже речь не идёт, наоборот – день ото дня агрессия со стороны ВСУ усиливается.

25 сентября ВСУ обстреляли окраины Донецка, под огнём оказался Куйбышевский район, по которому украинские «киборги» выпустили 55 снарядов 122 мм и 152 мм (такой тяжёлой артиллерии, согласно минским договорённостям, не должно быть и близко от линии разграничения). Снаряды попали на территорию бывшего алюминиевого завода, начался большой пожар.

Настолько большой, что было принято решение эвакуировать местных жителей.

«Продолжающийся обстрел Куйбышевского района не позволяет экстренным службам республики подъехать к повреждённым объектам гражданской инфраструктуры. В связи с этим командованием Народной милиции было принято решение направить в указанный район группу военнослужащих, в том числе медперсонал, для оказания помощи мирному населению. Два санитарных автомобиля подверглись обстрелу со стороны боевиков 28-й механизированной бригады. К счастью, никто из медиков не пострадал. Однако медицинский транспорт посечён осколками. Обстрел артиллерии 28-й бригады корректировался с беспилотника и украинские боевики видели, куда стреляли», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 25 сентября. 

Из 55 выпущенных снарядов часть попала и на пригород Донецка в посёлок Лозовое, разрушив несколько домов.

А пока в Донецке тушили пожары и собирали осколки, президент Украины, который, по словам Макрона, уже «сделал первый шаг» к миру, демонстрировал с трибуны ООН пулю, якобы убившую оперного певца (на самом деле правосека) Василия Слипака. Интересно, кто продемонстрирует в ООН осколки снарядов, которыми убивают детей Донбасса?

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru