ссылка

Махинации «а-ля газовая независимость»

Увеличить шрифт
А
А
А

В Украине, похоже, раскрылась масштабная махинация с российским газом, высветившая в весьма неожиданном свете пресловутую «газовую независимость» и ход диверсификации поставки энергоносителей в страну, о которых уже два года подряд рассказывает украинское правительство.

В частности, украинские СМИ опубликовали фрагменты служебной переписки, в которой председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин жалуется министру энергетики Эдуарду Ставицкому на олигарха Дмитрия Фирташа. Последний обвиняется в том, что через свою компанию Ostchem Gas Trading AG, без согласования с «Нафтогазом», поставляет большие объемы газа, закупленного у России, украинским промышленным предприятиям. Как следует из «жалобы», объемы закупаемого компанией Ostchem Gas Trading AG российского газа полностью перекрывают потребности украинских предприятий в этом виде энергоносителей (1).

Пока опубликованная информация не стала причиной громкого скандала в Киеве. Но на самом деле эта вскрытая схема является мощным ударом по провозглашенной украинской властью политике «газовой независимости» страны, если не сказать – полным ее крахом. Ведь, по существу, получается, что все рассказы о якобы имеющем место снижении потребления Украиной объемов российского газа – чистой воды профанация.

Суть схемы в следующем. Говоря о снижении закупок газа, Киев оперирует лишь показателями государственной компании – НАК «Нафтогаз Украины». И она, действительно, уже второй год усиленно сокращает объемы закупки «голубого топлива» в РФ. Но вовсе не из-за того, что украинская власть усилием воли и быстрым внедрением каких-то суперсовременных энергосберегающих технологий снизила общее потребление газа в стране.

То есть стагнация в ведущих отраслях украинской экономики – в частности, в металлургии – конечно, дает такое снижение, но на самом деле речь идет о считанных процентах. Тогда как в апреле этого года Киев отчитался: с начала 2013 года Украина снизила закупки топлива в России в 8 (!) раз. В частности, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в Верховной Раде (2).

Также сообщалось, что «Нафтогаз Украины» практически полностью прекратил закупки топлива из-за его «достаточного количества в местных подземных хранилищах». Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поведало, что в марте этого года «Нафтогаз» закупил лишь 200 миллионов кубометров для технических нужд (в феврале эта цифра составила около 400 миллионов кубометров). При этом за весь 2012 год на Украину поступило 33 миллиарда кубометров российского газа, что на 12 миллиардов меньше, чем годом ранее.

Как же подобное возможно? Ларчик открывается просто. НАК «Нафтогаз Украины», действительно, практически прекратил закупки газа в РФ. Но причин тому две. Во-первых, эксперты связывают падение закупок с тем истощением золотовалютных запасов Украины – проще говоря, газ государству не за что покупать. А во-вторых, и это главное, украинские предприятия у этой госкомпании его попросту не покупают – они закупают все тот же российский газ… у компании Фирташа Ostchem Gas Trading AG! А значит, объемы поставок газа из РФ если и снижаются, то не так существенно – просто он поступает в Украину по другой схеме.

Для Украины эта бизнес-схема – не просто прозрение об истинной сути провозглашенной «газовой независимости», которая стала одной из причин охлаждения отношений с Россией. Защищая свои интересы, российская сторона требует от «Нафтогаза» выполнения условий контракта, согласно которым компания в случае недобора энергоносителей все равно должна их оплачивать. Как известно, за неотобранный в 2012 году газ «Газпром» уже выставил Украине счет на 7 млрд. долл. Ведь контракт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» не предусматривает учета газа, закупленного частной компанией Ostchem Gas Trading AG. Этот контракт касается лишь двух государственных компаний. А значит, действует принцип: не купил – все равно плати.

Вслед за иском на 7 млрд. долл. в скором будущем Киев может получить получить новые счета. И радоваться словам премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Украина (а точнее, как мы указали, – именно НАК «Нафтогаз») снизила закупки российского газа в 8 раз, уж явно не стоит.

В этой схеме кроется и еще один «веселый» для Украины и украинцев нюанс. Ведь стоит задаться вопросом, отчего украинские предприятия закупают газ у компании Фирташа, а не у НАК «Нафтогаз Украины»?

Объяснение этому очень простое, и украинские эксперты в деталях вскрыли эту схему. По закону население платит за тысячу кубометров газа около 100 долларов, а промышленность и бюджетники – около 500 долл. О крайне высокой энергозатратности украинской промышленности с ее устаревшей производственной базой говорить излишне. Например, 1 тонна стали, произведенная в Украине, требует энергозатрат в 2,2 раза больше, чем в России, в 4,8 раза больше, чем в Польше, в 9 и 12 раз больше, чем соответственно в Турции и США. Однако мало кто обращает внимание на странную «энергозатратность» населения, которое одно потребляет в Украине газа на 2 млрд. куб. м в год больше, чем вся Польша (население плюс промышленность).

На самом деле предприятия и поставщики газа давно отработали схему, по которой ежегодно миллиарды кубометров газа продаются предприятиям по цене для населения. Понятно, что для промышленников это очень выгодно (все-таки разница – 400 долл. за тысячу куб. м). При этом в схеме участвуют облгазы, которые доставляют топливо конечным потребителям, и в стране монопольно контролируются… Дмитрием Фирташем. Так круг с поставками газа из России компанией Ostchem Gas Trading AG и заинтересованностью его закупки именно у этой компании замыкается.

Остается добавить, что разница между реальной ценой газа и ценой для населения оплачивается госбюджетом. А значит, в итоге эту «левую» схему продажи по низкой цене газа предприятиям оплачивают опять-таки украинские налогоплательщики.

Однако это еще не все прелести «газовой независимости». Не меньше вопросов вызывают и широко расхваленные украинской властью схемы реэкспорта газа из Европы в Украину, благодаря которым Украина якобы существенно снижает закупки топлива в России.

Как помним, реверсные поставки газа из Европы Украина начала в ноябре прошлого года. Поначалу за три месяца в страну через Польшу поступило лишь около 99 млн. кубометров газа. Однако затем Украина начала импорт газа через Венгрию, объемы поставок начали существенно возрастать. Технические возможности импорта сейчас составляют 2 млрд. кубометров и, по уверению властей, могут быть увеличены до 10 млрд. кубометров. Кроме того, с 1 апреля увеличился суточный объем импорта газа через территорию Польши в 2,5 раза – с 2 млн. до 5 млн. куб. м газа.

По поводу этих маршрутов в «Газпроме» в конце марта заявили: схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические. Однако министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ответил на это заявление довольно резко, подчеркнув, что все происходит совершенно законно. По его словам, Украина «выполняет все условия по транзиту, к нам нет никаких замечаний» (3).

И вот в конце апреля в российском «Газпроме» официально объявили о начале расследования, утверждая, что «Нафтогаз» незаконно покупает транзитный российский газ. Как заявил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, «физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить,— сказал господин Куприянов. – Такие вещи проверяются, и они доказуемы — у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом в Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, «Нафтогазу» не принадлежащий» (4).

Интересно, что в Европе весьма настойчиво призывают Украину более широко внедрять подобные схемы. Мол, тогда «газовая независимость» стране обеспечена. В Евросоюзе убеждают, что членство Украины в Энергетическом сообществе предполагает совместное с ЕС проведение диверсификации поставок, увеличение энергетической независимости Украины и гарантирование безопасности поставок в коротко- и долгосрочной перспективе. По этому поводу комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявлял: «Киев уже удачно использует эту возможность. С ноября 2012 г. Украина получает газ из Германии и Польши (через реверсные потоки) по намного более низким ценам, чем те, по которым она покупает газ у России… В будущем Украина должна получить доступ не только к избыточному российскому газу, присутствующему в Западной Европе, но и к газу, имеющемуся на международных рынках» (5).

Таким образом, украинские «газовые схемы», отличающиеся крайней сомнительностью, весьма поощряют в Европе. ЕС нравится, что Киев превращается в некоего «газового шулера», строящего свою энергетическую безопасность на махинациях.

Причина такого поведения европейцев может быть одна – стремление насолить России, от чьих поставок энергоносителей Европа критически зависит, но сделать это чужими руками. Но Украине, стремящейся подыграть в этом ЕС, стоило бы, наверное, крепко задуматься над последствиями таких игр. Ведь, как оказывается на практике, все ее рассказы о «газовой независимости» – всего лишь рассказы.

6101
Поставить лайк: 134
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору