Информационно-аналитическое издание

Лживые штатовские тёзки — газета «Свобода» и радио «Свобода»

Лживые штатовские тёзки — газета «Свобода» и радио «Свобода»
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские националисты очень боятся федерализации. Казалось бы, а что в этом плохого? Многие государства, даже те, которые для националистов являются образцовыми – федерации.

Но если территориям дать больше прав, то тогда не получится навязывать людям на востоке и юге страны свою пещерную идеологию, не получится принуждать всех разговаривать исключительно на украинском языке. Хотя ещё в начале 1990-х националисты Украины были ярыми сторонниками федерализации. Они не знали, что Советский Союз вскоре развалится, а Компартия лишится власти, поэтому рассчитывали путём федерализации добиться максимальной автономии для западных областей Украины и вольготно править там.

Газета украинских националистов США «Свобода» разместила статью уроженца и жителя Нью-Йорка главного идеолога заокеанских украинских националистов, бывшего президента Всемирного конгресса украинцев Аскольда Лозинского под названием «Появилась угроза федерализации».

«5 сентября 2017 Верховная Рада поддержала реформу образования в Украине, – пишет Лозинский, – а 25 сентября закон об образовании подписал президент Украины Пётр Порошенко. Согласно новому закону предполагается, что, начиная со средней школы будет производится плановое введение обучения на государственном (украинском) языке для учеников представителей национальных меньшинств… Это вызвало определённую негативную и даже резкую реакцию от государств-соседей Украины. Своё недовольство законом выразили министерства иностранных дел Польши, Румынии, Венгрии и Молдовы. В частности, в Венгрии заявили своё возмущение языковым разделом закона и заявили, что не будут поддерживать Украину в международных организациях. Также официальный Будапешт заявил, что подал жалобы в ООН, Евросоюз и ОБСЕ. Министр иностранных дел Венгрии даже пытался грозить, что для Украины евроинтеграция будет очень болезненной».

Лозинский не упомянул Российскую Федерацию. Хотя именно с целью вытеснения русского языка были приняты языковые законы. Языки других народов всего лишь попали под раздачу. Более того, для них в закон внесли смягчающие поправки. И даже после этого поляки, румыны, венгры и молдаване, проживающие на Украине, чувствуют себя пострадавшими. Это вынуждены признать даже националисты типа Лозинского. Что же тогда говорить о русскоязычных гражданах?

Почему «забыл» упомянуть РФ? Для украинских националистов Россия – «вековечный враг», и в их среде само собой разумеется вредить ей.

Надо сказать, что после майдана новые власти затеяли укрупнение районов, причём они сами не скрывали, что всё это делается с целью как можно дальше уйти от советского наследия. Националисты хотят вообще отказаться от наименования «район», так как оно напоминает им Советский Союз. Районы они хотят назвать поветами. Да только вот в Конституции Украины прописаны районы, а для того, чтобы изменить её, надо не простое большинство (226 депутатов), а конституционное – 300 голосов. Поэтому пришлось пока сохранить районы, хотя в своём законодательном зуде депутаты Верховной Рады «разделили» на новые укрупнённые районы даже те территории, которые Украина не контролирует – Крым, ДНР и ЛНР.

«В июне, по моему мнению, – продолжает Лозинский, – Украина начала поддаваться шантажу Будапешта. Министерство развития общин и территорий Украины обнародовало новые проекты районирования украинских областей. Например, на Закарпатье таких укрупнённых районов будет теперь пять (раньше было тринадцать). Неожиданностью стало появление Береговского района, где массово проживают украинцы венгерского происхождения, о создании которого раньше не было речи. Похоже, что созданием такой административной единицы украинская власть пошла на первые уступки Венгрии… К Донбассу, где живет много москалей, имеет претензии Москва. К Одесской области имеет претензии Болгария, и она уже их высказывала. К Буковине имеют претензии Румыния и Молдова. Иронией является разве то, что в 1944 году началась грубая репатриация и поляков вывезли из Львова. Только Украина не имеет претензий ни к кому. А Лемковщина разве польская территория? Спросите у лемков!» 

Насчёт территориальных претензий Москвы – это явная ложь. Россия ещё в 1991 году признала независимость Украины и её границы. А территории потеряли именно националисты своими безумными майданами. Причём потери начались ещё после победы первого, оранжевого, майдана, когда Украина отдала Румынии нефтеносный шельф, доставшийся ей от Советского Союза. Точно, также от СССР получила она и упомянутый Лозинским Львов, и множество других территорий.

А то, что постмайдановская Украина умудрилась поссориться в той или иной степени со всеми соседями, — это факт. Национализм (по сути, официальная идеология Украины) не предполагает мирного сосуществования с соседями.

В том же номере «Свободы» украинские националисты жалуются на поляков, с которыми не могут найти консенсус в вопросах истории:

«Именно в условиях существования независимой Украины наши соседи привлекают нас к написанию истории под их диктовку, чтобы мы сами приложились к самоуничтожению собственной исторической памяти... Особенно акцентировались историки из Варшавы на преступлениях ОУН и УПА по отношению к польскому населению в годы Второй мировой войны... в позапрошлом году сейм Польши, как известно, принял постановление о геноциде поляков на Волыни. И поляки не останавливаются на достигнутом. С позапрошлого года в Польше на официальном уровне начали обвинять украинцев в уничтожении своих соотечественников в Гуте Пеняцкой 28 февраля 1944, хотя общеизвестно, что это сделано руками специальной гитлеровской карательной группы».

Кому же это общеизвестно?! Все источники, начиная от архивов КГБ СССР, заканчивая польскими архивами, свидетельскими показаниями, однозначно указывают на причастность украинских националистов к уничтожению мирных людей, включая женщин и детей, в Гуте Пеняцкой в 1944.

Вот, например, что заявил президент Польши Анджей Дуда к 75-летию трагедии:

«Геноцид, который здесь совершили солдаты дивизии СС «Галиция» и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших в многолетнем ряду преступлений, которую мы называем резнёй польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине».

Для сравнения слова тогдашнего львовского губернатора, а ныне депутата от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Олега Синютки: «Это фашизм и коммунизм 75 лет назад царили на украинских и польских землях. И эти человеконенавистнические идеологии настраивали два народа друг против друга. Мне очень жаль, что через 75 лет звучат обвинения в адрес украинцев. Вины нашего народа в этом нет. Если есть вина определённых людей в той трагедии, которая произошла в Гуте Пеняцкой, то я бы очень просил, чтобы всегда следовали тем словам, которые провозгласили владыки наших христианских церквей — католической, грекокатолической и православной: "Прощаем и просим прощения"»

Как видим, украинские националисты и тут коммунистов винят во всём, сравнивая их с фашистами. Хотя в данном случае трюк не прошёл. Несмотря на тотальную русофобию, Польша не обвиняет коммунистов в данной трагедии. Сообщается, что сжигали людей националисты из дивизии СС «Галиция» при поддержке сотни УПА. Делали это под общим руководством немцев, но исполнителями были исключительно украинские националисты. Свидетели особо подчёркивали тот факт, что националисты не только убивали людей, включая новорождённых младенцев, но и наперегонки грабили подворья, не дождавшись конца экзекуции. В этом хорошо просматривается почерк украинских националистов, которые отличаются особой жадностью.

Не отстаёт от газеты «Свобода» и её тёзка, финансируемое Конгрессом США радио «Свобода».  На сайте этой структуры 22 июля размещён очередной материал по вопросу языка, автором которого указан некий политолог Виктор Каспрук. Данная статья претендует на интеллектуальность, но если вчитаться, то это выглядит как бред сумасшедшего.

«Годы советской оккупации Украины можно классифицировать, как проведение «гибридного лингвоцида», при котором украинский язык якобы формально и не запрещался, однако коммунистический режим делал всё для того, чтобы как можно быстрее вытеснить его из повседневного употребления. В значительной степени это ему удалось сделать в части украинских областей... И хуже всего то, что даже во времена независимости эту позорную для украинской нации ситуацию не удаётся переломить к лучшему, а в некоторых случаях, как ни прискорбно это признавать, русификация даже углубилась... Несмотря на то, что украинский язык имеет в Украине высокий ранг государственного языка, искусственно созданы такие обстоятельства его использования… что во многих случаях не украинский, а русский язык служит на украинской территории языком межнационального общения. Что было введено ещё во времена СССР, и это хотят закрепить навсегда в украинском государстве московские политические ставленники. Попытками пересмотреть закон о государственном языке в Украине сторонники Кремля стремятся подготовить возможность предоставления русскому языку статуса официального языка, передвинув украинский язык на задний план. И культурные обстоятельства сейчас таковы, если сделать пятой колонне одну уступку, то она уже завтра потребует следующую... Неестественное двуязычие части украинского населения не даёт возможности достичь политического консенсуса между гражданами Украины... Невозможность для многих окончательно определиться со своей языковой идентичностью становится непреодолимой преградой на пути к толерантности… Забросив «якорь в прошлое», такие убеждённые сторонники «русского мира» вынашивают мечты о реинкарнации СССР и поэтому с ними очень трудно достичь консенсуса относительно такого важнейшего вопроса, как необходимость возврата к украинской исторической идентичности... Присутствие русского языка в массовом употреблении является прямой угрозой выживанию и распространению украинского языка. Потому что, если кто-то выбирает язык русский, он тем самым отказывается не только от своего родного языка, но и от украинской Украины».

Получается, что двуязычие (!) не даёт украинским националистам достичь «политического консенсуса между гражданами Украины». Хотя если под консенсусом понимать исповедование всем народом одной пещерной идеологии, к чему стремились ещё бандеровцы, то тогда понятно. Хотя дело не только в языке. Любой нормальный человек, на каком языке бы он ни говорил, бандеровской идеологии не примет.

И почему это двуязычие на Украине – «неестественное»? Люди десятилетиями общались на двух языках, и никому это не мешало, пока националисты не стали раздувать искусственное противостояние на почве языка. Особо умиляет, что двуязычие, оказывается, является «непреодолимой преградой на пути к толерантности»!

Снова повторяется ложь о том, что советская власть препятствовала развитию украинского языка, когда на самом деле этот язык навязывался. И как можно говорить о «советской оккупации», когда в это время увеличивалось население и стремительно развивалась экономика, а после получения независимости началось вымирание населения и развал экономики. Потомки наверняка назовут оккупацией именно нынешнее время, если брать объективные критерии, а не националистический бред.

А то, что после получения независимости «русификация даже углубилась», лишний раз свидетельствует о том, что при Советском Союзе украинский язык навязывался. Простой пример: большинство книг, газет и журналов в УССР выходили на украинском языке. Газеты и журналы людей заставляли подписывать, благо подписка стоила тогда копейки. С падением советской власти пришла рыночная экономика, украиноязычную прессу на востоке и юге Украины люди не покупали, поэтому редакции большинства тамошних СМИ волей-неволей вынуждены были перейти на русский язык. Так что никакой русификацией здесь и не пахнет – это был естественный процесс. И так же естественно то, что русский язык на Украине выступает языком межнационального общения. 

А что касается таких выражений, как «пятая колонна» и «украинская национальная историческая идентичность», то здесь хотелось бы обратиться к русскоязычным сторонникам майдана, к тем русским и русскоязычным гражданам Украины, которые поддерживают националистов. Такие, к сожалению, тоже есть. Украинские националисты считают вас «пятой колонной» и не успокоятся, пока не лишат вас вашего языка, вашей памяти, ваших традиций. Хотите ли вы такого?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru