Информационно-аналитическое издание

Лжеистория как оружие предвыборной борьбы

Версия для печатиВерсия для печати

Пятая годовщина так называемой победы майдана означает пять лет кровавой вакханалии на Украине, а не пять лет «вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины». Даже больше чем пять, так как гибнуть люди начали ещё до того, как националисты провели государственный переворот.

Население Украины устало от войны. Даже Порошенко был вынужден заикнуться о «холодном мире с Россией», стиснув зубы, включить эти слова в свою агрессивную риторику. Говорят о мире и кандидаты в президенты.

США - фальшивые миролюбцы

Но хозяева украинских националистов – Соединённые Штаты – всеми силами стараются не допустить мира на Украине, так как США считают Россию (наряду с Китаем) своим главным внешнеполитическим противником и всеми силами стараются сохранить очаг напряжённости у границ РФ. Россия мешает мировому господству США, чтобы ослабить Россию, Штаты хотят сделать Украину территорией вечной войны и сохранить на Украине максимально враждебную Москве власть.

Газета украинских националистов в США «Свобода» в редакционной статье заявляет, что даже призыв к миру является чуть ли не государственной изменой!

«Что касается обещаний немедленного мира, – пишет редактор «Свободы» Пётр Часто, – то это прямо граничит с государственной изменой, потому что мир с путинской Россией возможен только при отказе украинцев от свободы и независимости. Поэтому не о мире надо сегодня говорить, а о защите Украины, о сильной армии, об оружии, о внутреннем и организационном единстве всех национально-демократических сил, об их сплоченности вокруг бескомпромиссно государственного руководства». Неужели Петру Часто из благополучной Америки виднее, о чём надо говорить на измождённой от войны Украине? Такие деятели готовы реками лить чужую кровь, сидя за океаном.

«Украинское общество, – добавляет Пётр Часто, – должно избавиться от иллюзий, которыми его усыпляют фальшивые миролюбцы. На самом деле речь идет только об этих двух вариантах – или отпор агрессору и надёжная защита суверенного украинского государства, или капитуляция перед Россией. Капитуляция позорная и смертельная для украинства».

Украинские националисты всегда бредили войной

Депутат парламента, кандидат в президенты Ольга Богомолец также заявила, что «война с Россией может продолжаться ещё десятилетия». Хотя война эта идёт только в воспалённых умах украинских националистов. Сама Россия не знает, что она так долго и упорно воюет с Украиной.

«Когда в 1991 году распался Советский Союз, – пишет Богомолец, – все более или менее серьёзные аналитики понимали, что война Украины с Россией – это лишь вопрос времени... Для Кремля потеря Украины – это не просто потеря стратегической со всех точек зрения территории. Это полное разрушение того идеологического фундамента, на котором базировалась вся политика России в последние несколько веков. Третий Рим, защитница и объединитель славян, главная православная страна мира, ведёт свою родословную из Киева... их древняя духовная столица – Киев... решила идти своим путем. Такой поворот оставлял их без истории, без роду-племени, без морального права на доминирование в славянском и православном мире. А потому вопрос войны, которая должна была окончательно ликвидировать украинскую государственность и навсегда закрыть этот вопрос, был лишь делом времени. И вот это время пришло... война может продолжаться еще 5, 10 и более лет».

Вообще-то, надо знать, что Киев не сразу стал столицей Руси, до того столица была в Новгороде. И самое главное, что Российская Федерация одна из первых признала независимость Украины.

Хотя многозначительны слова о том, что некие «аналитики» из числа националистов ещё в 1991 говорили о войне Украины с Россией.

Украинские националисты всегда считали русских своими главными врагами и бредили о войне с Россией, естественно, под водительством кого-нибудь из западных покровителей - нацистская Германия или либеральные Штаты.

И почему это стремление постмайданной власти Украины на Запад оставляет Россию «без истории, без роду-племени»? Например, США, Канада, Австралия, современные заокеанские англосаксонские государственные образования, находятся за пределами своей бывшей метрополии откуда вышли их предки, не говоря уже о множестве других стран. И ничего – живут.

Показательно, что этот бред написала представительница рода знаменитых советских врачей, считающая себя интеллигенткой.

Травля украинскими националистами академика Толочко

В этом ключе неудивительна травля, развязанная украинскими националистами всемирно известного историка, академика НАН Украины Петра Толочко за его выступление на заседании XXII Всемирного русского народного собора. Там Пётр Петрович заявил, что считает «себя частицей Русского мира», который первые летописцы и богословы идентифицировали «от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство».

Хотя это выступление было несколько месяцев назад, активную травлю академика националисты начали именно сейчас – перед выборами.

Дошло до того, что Национальной академии наук Украины пришлось выступить с официальным заявлением, где, в частности, сказано, что «гражданская и политическая позиция академика НАН Украины П.П. Толочко является делом его личных убеждений и совести и не отражает позицию Президиума НАН Украины и Академии в целом».

Понятно, что настоящая наука несовместима с псевдоисторическими бреднями, которыми питаются украинские националисты, поэтому они и начали атаку на знаменитого учёного. Пока в печати. Хотя ранее боевики врывались на презентацию его книг в Киеве и устраивали там погромы. Именно такой уровень «научных диспутов» процветает сейчас на Украине.

О припадочной  русофобии украинских нацистов

Та же «Свобода» и ещё ряд СМИ украинских националистов разместили крайне ксенофобскую статью некоего Виктора Каспрука. Только фашисты писали так о целых народах. «Русский народ неизлечимо болен империализмом, – заявляет Каспрук. – Именно эту хроническую болезнь россиян используют Владимир Путин и его подельники для осуществления своих шовинистически-имперских амбиций. Московская орда почти никогда не вступала в бой с сильным противником или тем, кто мог сразу же дать отпор агрессору, вроде маленькой Финляндии».

Из этих слов выходит, что с Финляндией тоже в бой не вступали. Хотя сиё выходит благодаря корявости стиля, которым пишут большинство «теоретиков» националистов. Понятно, что автор имел в виду советско-финскую войну 1939—1940 годов.

Русофобы как под копирку используют одну и ту же аргументацию, и эту войну приводят в пример как поражение России. Причём приводят массово, повторяя из статьи в статью. Они, наверное, не знают, что войну эту Советский Союз выиграл. Выиграл не так быстро, как планировал, но тем не менее все поставленные задачи войска решили. И Финляндия капитулировала на тех условиях, которые предложила Москва.

Насчёт «орды», коей именуют Россию, это другой любимый, но тоже очень затасканный приём украинских националистов. Их, конечно, не смущает, что монголы не только Москву, но и Киев брали. Но самое забавное - это утверждение, что Россия «никогда не вступала в бой с сильным противником или тем, кто мог сразу же дать отпор».

В том то и дело, что Россия постоянно вступала в бой именно с самыми сильными государствами того или иного времени. С той же Ордой, с той же Турцией, когда она была угрозой для всей Европы, со Швецией на пике её могущества, с Францией при Наполеоне, когда она покорила Европу, с Германией, когда она покорила Европу при Гитлере. И большинство войн – Россия выиграла.

Хотя что говорить, если тот же автор в той же статье вопрошает: «Готовы ли сегодня Украина и ее европейские соседи принять и разместить миллионы русских беженцев после того, как Россия начнет распадаться?»

Пресловутый «распад России» – это ещё одна идея фикс украинских националистов, которая кочует по их бесконечным русофобским публикациям. Эти люди словно не замечают, насколько смешна их вера в скорый «распад России» в свете того жалкого состояния, до которого они довели Украину. Прежде чем писать о миллионах гипотетических «русских беженцев», подумали бы о миллионах реальных украинских беженцев и оказавшихся за рубежом заробитчанах.

Беспамятство, фальшь и убогость майданщины

А в это время на специальном заседании Верховной рады, посвященном пятой годовщине начала гражданской войны на Украине, которую украинские националисты официально называют «российской агрессией», Порошенко заявил, что «эту войну Москва начала потому, что у нас здесь, в Киеве, на европейском майдане независимости Москва проиграла цивилизационную битву за Украину».

А что у Порошенко отшибло память и он не помнит о том, кто начал майдан, кто снабжал боевиков амуницией и оружием, кто поджигал, избивал и убивал защитников правопорядка, находящихся при исполнении служебных обязанностей? Неужели это делала Россия?

И если ложь украинских националистов о далёком прошлом можно разоблачить привлечением исторических источников, то события пятилетней давности – ещё у всех на виду. И тем не менее националисты говорят об агрессии России, в то время как видеоматериалы с майдана недвусмысленно показывают, что агрессия исходила именно от украинских националистов.

В связи с этим показателен, например, призыв посольства Украины в США к американским кинотеатрам не показывать российский фильм «Т-34», который якобы «распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире». Показателен и запрет Гостелерадио Украины на ввоз книги Мартина Догерти «Мир викингов», так как в ней «культурные памятники эпохи Киевской Руси называются российскими». Только непонятно, как фильм о Великой Отечественной войне может популяризировать современную агрессию, тем более что в то время Украина находилась в составе СССР и большинство жителей УССР боролось с фашистами. И почему памятники Руси не могут называться российскими, тем более что Киевской Руси никогда не было, это государство называлось просто Русь. Да и английского писателя Мартина Догерти на сайте Гостелерадио назвали российским.

Масштабы работы внушительные. Так, с 20 мая 2017 года Госкомтелерадио 2382 раза отказал в выдаче разрешений на ввоз книг с территории России… Еще было 2232 отказа за неполный пакет документов, необходимых для получения разрешения, или за недостоверные сведения в документах.

Все эти примеры показывают, что украинские националисты боятся правды истории и активно создают псевдоисторию, совершенно неадекватную действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору