Информационно-аналитическое издание

Лжефиларет на склоне дней: одиночество, забвение, уроки

Михаил Денисенко
Версия для печатиВерсия для печати

Записки православного киевлянина

20 декабря 2019 года в центре Киева, в Украинском доме (бывшем музее Ленина) прошёл так называемый форум общественности «В защиту Киевского Патриархата». Когда я спросил одного из церковных аналитиков, будет ли он об этом писать, он ответил: «Они ничего уже не решают и никому не интересны».

И это правда. Ни «патриарх Филарет», ни его структура,  упразднённая 14 декабря 2019 г. ПЦУ (псевдоцерковью патриарха Варфоломея, Порошенко и Госдепа) уже не имеют никакого значения для государственной жизни Украины. Властям Зеленского остатки «Киевского патриархата», придуманного в начале 90-х Кравчуком и Денисенко (Филаретом), только мешают сегодня. Американские кураторы в лице Майка Помпео недвусмысленно дают понять, что «любимой женой» теперь для них является ПЦУ, созданная год назад для вытеснения с земли Украины канонической православной церкви.

Да и эти заметки не о «форуме» Денисенко. Хотя присутствие в зале «ветеранов майдана», бойцов «Айдара», известного дипломата-нациста Василия Марущинца и тому подобной публики, а также исполнение вслед за молитвой «Отче наш» государственного гимна делает это мероприятие вполне знаковым националистическим сборищем.

Но я о другом. Сегодня хочется сказать несколько слов вот об этом самом ложном патриархе, расстриге Денисенко. О том, кто в маниакальном стремлении носить титул патриарха однажды, без всяких  на то оснований, велел пошить себе белый куколь – головной убор, который носит Патриарх Московский и всея Руси.

Михаилу Антоновичу Денисенко в прошлом, до учинённого им раскола, законному митрополиту Русской церкви с именем Филарет, некогда одному из трёх кандидатов на подлинный, а не выдуманный патриарший престол Руси, через месяц исполнится 91 год.

Огромная жизнь, в которой были высокие церковные должности, влияние, власть. В которой им были написаны правильные книги и произнесены правильные, канонически точные проповеди. И вдруг – такой жалкий финал. Оставленный своими сподвижниками-раскольниками, ещё недавно лебезибвшими перед ним, а ныне перешедшими в ПЦУ и открыто называющими его выжившим из ума стариком, Михаил Денисенко делает судорожные попытки остаться на плаву. И самое любопытное, о чём же он теперь хлопочет? О судьбе церковной недвижимости! О деньгах, контроль над которыми он утратил.

Уверен, по слабости веры, многие из нас иногда недоумевали. Почему Бог не призовёт этого раскольника? Такое долголетие послано человеку, который в 1992 году учинил раскол в Русской церкви. То есть совершил преступление, которое не искупается даже мученической смертью. А потом в течение 27 лет обманывал людей, называя свой липовый «Киевский патриархат» Церковью и вёл (да и продолжает вести) несчастных в погибель. Ведь Христа нет в его «церкви». А значит, обманутые не причащаются, не крестятся, не венчаются и не отпеваются. Всё – лишь театр, балаган.

Разумеется, не наше дело обсуждать решения Господа. Но опыт Церкви и церковная традиция позволяют нам делать предположения. И первая мысль, которая здесь приходит: Милосердный Бог ждёт от раба Божия Михаила (хотя правильно называть его «Мишкой», а не рабом Божиим, поскольку в 1997 году этот человек был отлучен от церкви, анафематствован и утратил право носить христианское имя) покаяния. Ждёт до последнего срока. Может быть, до последнего вздоха этого человека.

Вторая мысль: глядя на «Филарета», мы не должны забывать – пасть может любой из нас. Как бы высоко мы ни думали о себе и как бы высоки ни были наши должности. А ведь положение и служение некогда митрополита Филарета было поистине блестящим. Сын шахтёра из села в Донбассе, он стал доктором богословия, ректором Киевской духовной академии, служил в Европе и в Северной Африке, был постоянным членом Святейшего Синода Русской церкви, предстоятелем Украинской православной церкви, а после смерти патриарха Пимена занимал должность местоблюстителя патриаршего престола РПЦ. И нужно сказать, что он действительно был талантливым организатором и администратором. Даже в расколе сумел наскрести с помощью властей 5000 «приходов».

Что же случилось? Когда? Почему он пал, и уже в 2018-м, будучи глубоким стариком, злобно кричал, что его земляки, жители Донбасса, под обстрелами ВСУ должны «кровью смыть свою вину»?

Думается, причин падения несколько. И прежде всего – непомерное властолюбие и жадность к деньгам (грех Иуды).

Когда в 1992 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Даниловом монастыре большинство епископов Украины выразило Филарету недоверие (его обвинили в диктаторстве, жестокости, а также аморальном образе жизни, поскольку монаху запрещено иметь жену и детей), Филарет перед Крестом и Евангелием дал архиерейское слово подать в отставку.

Однако обманул. Вернувшись на Украину с помощью партийного функционера (а потом президента) Леонида Кравчука он создаёт свой пресловутый Киевский патриархат, в котором обманывал и продолжает уже на последнем издыхании обманывать граждан Украины.

Дальнейшее всем известно. До декабря 2018 года Лжефиларет превозносится всеми президентами от Кравчука до Порошенко (и даже Зеленским во время его предвыборной кампании). Его квазицерковь поддерживает все майданы, награждает убийц, оправдывает гражданскую войну и АТО. Но как только из его псевдопатриархата и УАПЦ (самосвяты и вообще не православные) Порошенко, Варфоломей и американцы создают ПЦУ, Денисенко становится лишним. Он (не от проснувшейся совести, а всё по той же боязни потерять власть и деньги) начинает говорить правильные вещи. Что «томос» не дал никакой автокефалии. И что Епифаний (Думенко), Иван Зоря и прочие его выкормыши, сбежавшие от него, никакие не архиереи, если он, Денисенко, был под анафемой. Ведь тогда все его хиротонии – фикция.

И вот уже дедушка объявляется слабоумным, его Киевский патриархат упраздняется, а ему милостиво разрешается доживать свой век на Пушкинской, 36 и служить иногда во Владимирском соборе Киева, некогда захваченном украинскими националистами при поддержке спецслужб.

Тут, видимо,  действует такой закон духовной жизни. Если что-либо человек поставил на место Христа (власть, деньги, карьеру), его вера умаляется, исчезает, а грехов и преступлений становится всё больше и больше. Ложь, нарушение монашеских обетов, угождение сильным мира сего – вот ступени в бездну. Священнки-киевляне старшего поколения помнят, как Филарет пришел в нашу красавицу Андреевскую церковь в 1960 году и от имени тогдашней власти строго сказал: «Храм закрывается!» А сколь ещё храмов он закрыл при Советской власти! А сколько потом захватил у нашей канонической Церкви в период державной независимости.

И вот финал. Ничтожное трепыхание, забвение и проклятие миллионов, понимающих, какой вред, какую рану телу Церкви нанёс этот человек.

Осудим ли мы его? Нет. Поскольку это значило бы пойти против воли Божьей. Если Бог ждёт, значит, и мы должны ждать. И молиться. До последней минуты. До последнего вздоха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru