Информационно-аналитический портал
ссылка

Люди Зеленского рассказали о его возможных шагах в экономике

Увеличить шрифт
А
А
А

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский уже решил, что будет делать на посту главы государства в первую очередь и какие идеи лоббировать. Члены его команды — идеолог предвыборной кампании Руслан Стефанчук и эксперт штаба по экономическим вопросам Даниил Гетманцев — рассказали изданию LIGA.net о главных решениях Владимира Зеленского.

Одним из ключевых шагов будет легализация теневых доходов населения и бизнеса, то есть пятипроцентная налоговая амнистия. Кроме этого будет установлен налог на выведенный капитал, а также создана Служба финансовых расследований.

Зеленский планирует запустить налоговую амнистия уже в 2020 году. По словам Даниила Гетманцева, законопроект готов, но показать его команда пока не хочет. После этого Владимир Зеленский попросит депутатов Верховной Рады ратифицировать конвенцию MCAA о международном обмене налоговой информацией, что позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях украинцев за границей.

В то же время эксперты считают, что налоговая амнистия — это плохая идея, которая противоречит программе МВФ. По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, амнистия не должна касаться чиновников и депутатов.

«Налоговая амнистия может делаться, но не сразу, а как завершающий этап налоговой реформы. В данный момент это несвоевременное и опасное решение. Также, как и налог на выведенный капитал, который грозит увеличить дефицит бюджета на 50-80 млрд грн», — сказал  Фурса. Очень весомые суммы: доходная часть госбюджета последних годов колеблется в рамках 1-1,2 трлн. грн.

Кроме этого, Владимир Зеленский во время своего президентства хочет провести аудит государства, создав консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит в течение трех-четырех месяцев. Таким образом он хочет понять, что происходит в стране, что было сделано и что надо сделать.

Далее Зеленский займется вопросом безопасности страны и урегулированием конфликта на Донбассе. Для этого оно собирается пригласить Великобританию и США в нормандский формат, встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом США Дональдом Трампом. Кроме этого, Владимир Зеленский готов провести прямые переговоры с Россией при участии международных партнеров, а также вывести из переговорного процесса Виктора Медведчука.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

Есть и идеи будущих его шагов, как президента, но объяснять и показывать возможные проекты законов команда Зеленского отказалась. Среди них:

устранение конкуренции между Министерством обороны и Генеральным штабом;

назначение новых судей Высшего антикоррупционного суда;

принятие закона о медиации (альтернативные способы решения споров без участия суда);

принятие пакета законопроектов о народовластии, которые урегулируют общенациональные и местные референдумы, узаконят народные петиции, а также процедуру отзыва депутатов и импичмента президента;

реформа Администрации президента.

Владимир Зеленский также пообещал до 19 апреля озвучить фамилии кандидатов на посты глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. По данным источников, Министерство иностранных дел может возглавить бывший министр финансов Александр Данилюк, генпрокурором может стать экс-прокурор США Марта Борщ или экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, а главой СБУ — Игорь Смешко.

По материалам: ubr.ua

1034
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору