Информационно-аналитическое издание

Лысая Украина: чем грозит исчезновение лесов в Карпатах

Версия для печатиВерсия для печати

В Донецкой области зафиксирован отстрел браконьеров-лесорубов. В районе очистных сооружений между Славянском и Краматорском неизвестный совершил нападение на пятерых черных лесорубов прямо во время незаконной заготовки древесины. «Внезапно из леса вышел человек в балаклаве и начал стрелять», - вспоминает один из пострадавших, который, как и его «коллеги», еще долго не сможет взяться за бензопилу. Нападавший прострелил им колени, после чего облил бензином и сжег грузовик, наполненный спиленными деревьями. История о краматорском «Робин Гуде» вызвала резонанс в социальных сетях: «Его бы в Карпаты отправить», - предложил один из комментаторов. По крайней мере, официальный Киев остановить хищную вырубку лесов точно не в состоянии.

Как кругляк превращается в дрова

Запрет на вывоз с Украины леса-кругляка (спиленных и зачищенных от веток деревьев) и пиломатериалов толщиной более 70 мм был введен еще в апреле 2015 года. В пояснительной записке к закону утверждалось, что отсутствие моратория создает крайне опасную ситуацию, «поскольку увеличивает вероятность возникновения лавин, селей, оползней и наводнений в Карпатском регионе». Авторы документа сетовали на абсолютно законное массовое уничтожение природных елово-буковых лесов на Западной Украине и предлагали запретить сплошную рубку как в предпринимательских, так и в оздоровительных целях. Спустя три года можно констатировать, что депутатам не удалось сохранить лес Карпат от вырубки.

Вырубка Карпат (vikna.if.ua)

В 2015-2018 гг. лес-кругляк продолжали официально вывозить из страны в качестве дров. Характеристика топливной древесины в официальном таможенном описании товара свидетельствует, что под видом топливной древесины за границу шли бревна диаметром 60-140 мм, длиной 200 мм твердых (наиболее ценных) пород деревьев, что подозрительно напоминает попиленный по 2 метра кругляк. В 2015 году «дровяной» экспорт вырос на 16% (до 2 млн. тонн). И следующие два года держался на том же уровне.

С Украины «дрова» идут в основном в страны ЕС. Только Румыния за первое полугодие официально импортировала 232 тыс. тонн топливной древесины, затем идут Венгрия, Турция, Словакия, Германия, Польша, Австрия. Среди крупнейших покупателей действительно встречаются некоторые заготовители топливной древесины (польская Frafka, итальянская Ronchiato), но их немного. Как правило, десятки тысяч тонн двухметровых дубовых поленьев идут европейским производителям мебели, паркета и других изделий из дерева (румынские компании Egger, KRONOSPAN, Prolisok, венгерская Swisskrono) и потом возвращаются на Украину уже в качестве готовой продукции.

Мохнатая лапа Евросоюза

Лазейку попытались прикрыть. В апреле парламент принял закон, который запрещал экспорт дров, устанавливал квоту на заготовку необработанного леса (25 млн. кубов), а также вводил криминальную ответственность за его контрабанду. Но президент Петр Порошенко закон ветировал, предложил убрать оттуда «нормы, которые противоречат соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли (ЗСТ)», т. е. запрет на вывоз двухметровых «топливных» дубовых поленьев, а заодно и формальный мораторий на экспорт кругляка. Что парламент и сделал 6 сентября, убрав последние препятствия на пути уничтожения украинских Карпат.

Брюссель давно требовал от Украины легально разрешить вывоз столь необходимого европейским предприятиям сырья, а чтоб Киеву быстрее думалось, задержал очередной транш макрофинансовой помощи на €600 млн. и пригрозил разбирательством в торговом арбитраже. Дело в том, что «Украина действительно с введением моратория на вывоз лес-кругляка нарушает соглашение об ассоциации с ЕС», констатирует вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, а потому обязана была его отменить.

Вот такие замечательные кухни из украинской древесины получаются у румынской компании Egger (kredo-m.ru)

Вдобавок серые схемы вывоза карпатского леса вскрыла британская общественная организация Earthsight. В частности, по результатам исследования 18 участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах эксперты пришли к выводу, что от 67% до 78% всех рубок являются незаконными. В итоге Украина стала «крупнейшим поставщиком древесины с “темным прошлым” в страны ЕС, опережающей в этом даже тропические страны Латинской Америки, Африки и Южной Азии, вместе взятых». Такая информация грозила проблемами компаниям-покупателям, нарушающим Регламент ЕС по борьбе с незаконными рубками, потому европейский бизнес, зарабатывающий на исчезновении украинских лесов, заинтересован, чтоб Карпаты «лысели» по закону, считает директор Earthsight Сэм Лоусон.

«Украина – степная страна»

Если для иностранной деревообработки вырубка лесов Украины – это хорошая прибыль, то для её жителей – это экологическая катастрофа. «Наиболее опасным является то, что эти огромные участки леса в Карпатах  обнажаются и это способствует увеличению катастрофических паводков. Повышается опасность, что грунт на этой горе при определенных условиях может полностью съехать вниз», - говорит координатор проекта WWF «Лесная стража» Дмитрий Карабчук.

Западную Украину «топит» регулярно. Достаточно сильного ливня, чтобы в разных точках Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской областей начались серьезные проблемы. Дело в том, что экосистема леса (деревья и находящаяся под ними почва) задерживает влагу во время осадков и не дает ей стремительно стекать по склонам в ущелья. «Избыточная рубка леса приводит к тому, что вода не задерживается наверху, а стекает волной. Если бы были нормально сформированы лесные системы, они бы эту волну немного растянули», - объясняет биолог Олег Колесник. Принимая воду с лысых склонов, текущие в ущельях горные речушки превращаются в огромный вал воды, сметающий все на своем пути и разливающийся на большие расстояния.

Очередное наводнение в Закарпатской области, г. Рахов, август 2018 года (aif.ua)

Одними наводнениями такие регулярные скоростные стоки не обходятся. Начинают сползать горы, в результате чего жилые дома, хозяйственные постройки, объекты инфраструктуры попросту уходят вниз вместе с грунтом, на котором они построены. Особенно опасно разрушение горных дорог и ЛЭП, которое отрезает целые населенные пункты от связи с внешним миром. Естественно, что больше всего страдает среда обитания сельского населения Карпат и их традиционный уклад жизни (сенокосы, земледелие, животноводство, и т. д.). Вот где находится главная угроза для выживания западноукраинских традиций и культуры, а отнюдь не в «русскоязычном продукте».

Оползень отрезал несколько сел от транспортного сообщения, Ивано-Франковская область, август 2018 года (bbc.com)

Даже с финансовой точки зрения хищная заготовка древесины приносит огромные убытки государству, поскольку на восстановление разрушенных наводнениями и оползнями объектов приходится платить немалые деньги. В итоге «чем больше рубим, тем больше получаем проблем», констатирует эколог Владимир Борейко.

Вдобавок вырубка лесов – это уничтожение целого мира животных, обитающих в Карпатах. Это барсук, карпатская белка, еж белобрюхий, а также краснокнижные бурый медведь, зубр, саламандра пятнистая, лесной кот и карпатский тритон. «Их жизнь оказалась под угрозой, в том числе из-за уменьшения площадей лесов», - подчеркивает представитель всеукраинского эко-проекта «Вместе за природу» Марина Соловьева. Стремительно исчезает и животное-символ Карпат – евразийская рысь, ее в лесах осталось всего несколько сот особей.

Карпатская рысь, на территории национального парка «Сколевские Бескиды» (граница Львовской и Ивано-Франковской областей) (https://vesti-ukr.com)

Есть и вовсе варварские способы заготовки древесины, после которых остаются не просто «лысости», а вывернутые корневища и другие остатки наскоро спиленных деревьев, а иногда и настоящий лунный ландшафт. «Рубят хорошие деревья, а потом заливают пеньки специальной кислотой, которая разъедает оставшееся дерево вплоть до корней. Таким образом, браконьеры стараются скрыть следы преступлений. Иногда они поджигают оставшиеся деревья», - говорит В. Борейко.

Для ликвидации последствий экологической катастрофы эксперты советуют повысить уровень лесистости территории Украины с нынешних 11% до оптимальных 20%, что потребует высадки деревьев 2,5 млн. га угодий при условии остановки рубок. Но за первое полугодие 2018-го Госагентство лесных ресурсов возобновило насаждения только на 25,5 тыс. га. Впрочем, Киев смотрит на проблему «лысения» Украины совершенно под другим углом. «Лесхоз правильно делает, что рубит леса, которые в свое время были посажены в степи коммуняками, а Украина - степная страна, и вместо леса здесь должна быть степь», - заявила народный депутат и Герой Украины во время посещения Фастовского лесхоза.

* * *

Вырубка лесов за последние 10 лет превысила 4 млн. га, в 2017 году достигла максимума - 0,42 млн. га. На начало 2018 года на Украине осталось всего 10,4 млн. га лесных насаждений. Наиболее критическая ситуация складывается в Закарпатской, Львовской и Волынской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору