Информационно-аналитическое издание

Лётчик-герой Виталий Попков: «Будем жить!»

Версия для печатиВерсия для печати

Мемориальная доска герою в Москве (Мосфильмовская улица, дом 11, корпус 2).

На Новодевичьем кладбище, на могиле у прославленного аса, героя-летчика Виталия Ивановича Попкова начертаны слова: «Будем жить!», памятные нам по фильму Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Кто-то скажет, что странно читать их на надгробье, однако этот оптимистичный посыл следует понимать как назидание потомкам, за жизнь которых бились на фронтах Великой Отечественной — «на земле, в небесах и на море» — наши прославленные и безымянные герои.

Надгробье В.И. Попкова на Новодевичьем кладбище

* * *

К дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Попкову эта афористичная фраза и сам знаменитый фильм Л. Быкова имеют непосредственное отношение, поскольку летчик был одним из прототипов при написании сценария фильма — и как воздушный боевой виртуоз, и как участник «поющей эскадрильи». С автором фильма «В бой идут одни старики», актером и режиссером Л. Быковым В. Попков, по его словам, встречался дважды — в 1969 г., во время отдыха под Будапештом, но прежде, как напомнил ему Быков, еще в 1944 г. (!) под Краматорском, при освобождении Украины. В то время юный артист выступал перед авиационным полком в детском ансамбле. Эта встреча оставила неизгладимое впечатление в сознании молодого Леонида.

В статье «Один из поющей эскадрильи», рассказывающей о разыскании лётчика Быковского, служившего в том «поющем коллективе», дан такой комментарий: «Вот она на фото, поющая эскадрилья. Такие вот «старики»... Гвардии капитан Лавейкин, вверху, чернявый, сержант Попков, впоследствии генералы и Герои Советского Союза — красивый парень рядом с Лавейкиным — сержант Быковский. Да все они герои и красавцы-парни…» На снимке мы видим и В. Попкова, тогда еще сержанта. Факт, что сержант командовал эскадрильей, удивит через годы и режиссера Л. Быкова. Но дело в том, что юноши выпуска 1941 г., прошедшие авиамодельные кружки и летные школы, обучались по сокращенной программе и лейтенантское звание им поначалу «не полагалось».

Это была весна 1943-го.

«Поющая» эскадрилья 2 АЭ 5 ГИАП в 1943 г.

Виталий Попков — один из немногих людей, кому суждено было увидеть памятник самому себе. Бронзовый бюст был поставлен ему в 1953 г. как дважды Герою Советского Союза по существовавшей в СССР традиции на его малой родине. В данном случае — в Москве, на Самотечной площади. Рассказывают, что однажды, когда ветераны собрались в сквере у памятника по какому-то юбилейному поводу и по-фронтовому разлили «по 100 грамм», нагрянул милиционер. И сильно удивился, когда в одном из «нарушителей правопорядка» узнал увековеченного в бронзе летчика.

Бюст В.И. Попкова в Москве на пл. Самотечной. Скульптор Л. Е. Кербель, архитектор Л.Г. Голубовский.

* * *

Виталий Попков родился 1 мая 1922 г. в Москве. Не на Украине. Но отважно сражался за ее чистое небо. На наш взгляд, воевал столь ярко, что вполне достоин занимать почётное место в ряду дважды Героев Советского Союза, которым сейчас устанавливаются бюсты на Аллее Славы в Киеве.

Как вообще становятся воздушными асами? Как многие мальчишки, подросток был впечатлен кинофильмом «Истребители» с М. Бернесом в главной роли. Краснопресненский авиамодельный кружок Виталий стал посещать с 8 лет! А через два года его родители уехали на 4 года в командировку в Тегеран, и он оказался в специнтернате Совета Министров СССР в Гаграх, где организовал кружок авиамоделирования. Из набора деталей, подаренного Наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, собрал с друзьями планер и с помощью катапульты запустил его над морем, впервые поднявшись в небо, парил шесть часов.

По окончании московской школы № 94 и аэроклуба Ленинградского района Попков был направлен в Чугуевское военное училище. Чугуевский выпуск 1941-го даст стране 59 Героев Советского Союза! — будущие Герои Лавриненков, Лихолетов, Кустов, Шишкань... 8 дважды Героев! — Попков, Ворожейкин, Грицевец, Боровых и др. и трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба!

В первые дни войны учебная эскадрилья Попкова, где он служил инструктором, была переведена в Батайскую авиашколу, а затем в азербайджанский город Евлах. 24 октября 1941 г., после пяти или шести рапортов, Попков был направлен на фронт, под Москву, в 128-й ближнеразведывательный полк. Затем, весной 1942 г., по личной просьбе был переведен в 5-й Гвардейский истребительный авиационный полк (207-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия) на Юго-Западный фронт.

Свою первую победу в небе В. Попков, летая в подсменку с командиром эскадрильи Героем Советского Союза В. Ефремовым, одержал в начале июня 1942 г., сбив на ЛаГГ-3 бомбардировщик Дорнье-217. По воспоминаниям самого летчика, в самолет он вскочил в фартуке, в котором чистил картошку, поскольку отбывал на кухне наряд за лихачество в воздухе. В это время на наш аэродром налетел бомбардировщик врага в сопровождении двух прикрывавших «мессеров». В. Попков вспоминал: «“Дорнье” я сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолет для меня — все равно, что плюнуть. Командир полка кричит: “Что же ты тогда еще и «мессеров» не прихватил?!” В ответ я возьми да и ляпни: «Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!» Этот эпизод был отражён в истории с «Кузнечиком» в кинофильме «В бой идут одни старики».

В боях под Ржевом Попков сбил 5 самолетов. Самым трудным своим поединком в жизни он считал получасовой (!) бой того периода с полковником Иоганном Генном, одним из лучших летчиков Люфтваффе. Немца он сбил, но сам оказался подбит другим «мессером» и выпрыгнул с загоревшимся парашютом. Его спасло лишь падение в болото. В госпитале Попкову тогда сделали шесть пластических операций. В одной из схваток он был подбит, закрыв своей машиной самолет комэска.

В. Попков перед боевым вылетом

Дар Попкова был воистину от Бога. «Под Сталинградом 26 августа 1942 г., — вспоминал Попков, — я выиграл воздушный поединок у Германа Графа (9-й ас Люфтваффе, 212 заявленных побед). Потом он провел несколько лет в наших лагерях. Когда вернулся в Германию, стал убежденным антифашистом, значительно позже даже баллотировался в бундестаг от восточных областей ФРГ. Мы с ним неоднократно встречались. Так вот, он согласился со мной, что «по честному», в «рыцарских поединках», он не сбил бы и десятой доли того, что есть на его счету...»

В июле 1943 г. в боях под Харьковом Попков одержал свою 25-ю победу уже на новом истребителе Ла-5. Поверженным противником оказался немецкий ас из 52-й истребительной эскадры Вильгельм Батц, летавший на раскрашенном Ме-109: кок с белой спиралью, желтые кончики крыльев, пиковый туз рядом с бегущим по волнам корабликом. Ас попал в плен. После войны они встретились. Попков напомнил Батцу о бое возле украинского совхоза «Динамо». А тот «распсиховался и выскочил из здания». Только после того, как немецкие газеты на другой же день сообщили о том, что русский ас напугал аса Люфтваффе, Батц нашел возможность извиниться, даже книгу свою подарил. «Я прочитал ее — поднаврал он там много. Бог ему судья...»

* * *

Дар от Бога… Во время Сталинградской битвы Попкову на ПО-2 удалось слетать к своим глубоко верующим бабушке и дедушке в д. Бутурлиновку Воронежской области. Самолет сел возле деревенского храма во время службы, и батюшка затем провел полный чин освящения боевой машины, сказав напоследок, что теперь летчика ни одна пуля не заденет, и даже если машину собьют, он останется жив.

В боевой характеристике Попкова значилось: «Тихий и скромный на земле, он со всей ненавистью и упорством сражается в воздухе, громит фашистских захватчиков и всегда выходит победителем из самых трудных воздушных схваток. Первую правительственную награду, орден Ленина, Попков получил 28.08.1942 г. за первый сбитый самолет противника. Вторую награду — орден Отечественной войны 1-й степени — 23.05.1943 г. за 4 сбитых самолета. Третью награду — орден Красного Знамени — получил 30.07.1943 г. за 5 сбитых самолетов. Четвертую награду — орден Александра Невского — получил 17.08.1943 г. за 14 сбитых самолетов противника…»

8 сентября 1943 г., в дни сражения за Донбасс, Попкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал Попков и в тяжелых сражениях под Орлом и Белгородом в дни Курской битвы. В одном из боев фашистская авиационная армада была рассеяна на подходе к нашему аэродрому, противник потерял 10 машин и сбросил бомбы куда попало. За тот бой командующий фронтом Р. Я. Малиновский отметил летчиков в специальном приказе. Попков и Семенов, сбившие по 2 вражеских самолета, были награждены именными часами.

В судьбе Попкова немало поразительных ратных событий. И поединок 23 июля 1943 г., когда терпеливо, по крупицам набирая в бою преимущество, он сбил подряд 2 истребителя новой модификации Ме-109G-2. И схватка под Львовом, где, успешно атаковав вражеские бомбардировщики, уничтожив 3 из них, Попков вместе со своим ведомым А. Пчелкиным (387 боевых вылетов, 61 воздушный бой, 14 личных и 2 групповые победы) уже с опустевшим боезапасом сумел вырваться из клещей восьмерки немецких истребителей.

* * *

В конце августа 1943 г. боевой счет 5-го Гвардейского истребительного авиаполка подходил к 500. В боях на правом берегу Днепра командир эскадрильи Виталий Попков увеличил личный боевой счет до 30 сбитых вражеских самолетов. 6 марта 1944 г. состоялась торжественная (у развернутого Боевого Знамени) передача летчикам 5-го Гвардейского истребительного авиаполка эскадрильи самолетов, построенных на средства комсомольцев. Сразу после митинга Попков повел в бой эти самолеты — с надписью на борту «Комсомолец Дальстроя».

5-й Гвардейский авиационный истребительный полк прекрасно показал себя и в последующих операциях 1-го Украинского фронта — при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме и в дальнейших наступательных действиях за Одером.

Во время Великой Отечественной войны Попкову привелось участвовать в битвах под Москвой и Сталинградом, сражаться на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В среде фронтовых авиаторов Попкова называли по-разному: «рыцарем воздуха», «асом высшего класса», «неуловимым». На боевом счету Попкова числилось наибольшее в полку количество сбитых вражеских самолетов.

Войну летчик закончил в Праге, 12 мая 1945 года. Ему было всего лишь 23 года!

В. Попков был участником Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве, а 27 июня — был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Командир эскадрильи В. Попков

В эскадрилье Попкова из 14 летчиков одиннадцать стали Героями Советского Союза!

К концу войны, по официальным данным, командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия 2-го Гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта) гвардии капитан В. И. Попков совершил 475 боевых вылетов.

38 раз ходил на штурм вражеских аэродромов, переправ, живой силы и техники противника. Провел 117 воздушных боев, последний самолет сбил 1 мая 1945 г. — над Берлином.

На его счету был даже воздушный таран Ju-88, тоже весной 1945 года. Как потом оценивал свой поступок сам герой, «из озорства… горяч был, вот и сбил его просто на спор», потому что хотел доказать: для аса таран — дело нехитрое, чуть искуснее действуй и таран не нужен». «На следующий день у всех на глазах я рубанул вражеский самолет по хвосту, — вспоминал Попков. — Тот сразу вошел в штопор и упал. А я еле живой, весь в крови, сумел все-таки сесть на своем аэродроме. Докладываю командиру полка, что, мол, сбил немецкий самолет тараном. Интересные слова я услышал от дважды Героя Советского Союза полковника Василия Александровича Зайцева... Тот самолет мне в воспитательных целях не засчитали. Так что мой официальный счет воздушных побед ниже фактического. Но к кому тут предъявишь претензии? Теперь-то я понимаю, что с моей стороны было проявлено настоящее воздушное хулиганство».

Весной 2005 г., накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в передаче телеканала «Культура» В. И. Попков сам назвал число лично сбитых им самолетов: 42 (с учетом протараненного «Юнкерса») и еще 13 самолетов «срубил в групповых боях». То есть, сражаясь в небе Калинина, Калача, Харькова, Одессы, над берегами Днепра, Вислы и Одера, наш отважный ас уничтожил почти полтора вражеских авиаполка!

* * *

После войны Виталий Иванович продолжил службу. Досталось от него и американцам. В Корее, будучи заместителем командира дивизии, которой командовал И.Н. Кожедуб, Попков сбил 4 самолета, а один, с секретной аппаратурой, принудил к посадке.

Служил Попков и командиром авиаполка, и командиром истребительной авиадивизии ВМФ, и помощником командующего ВВС Балтийского флота. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1964 г. — Военную академию Генерального штаба. В 1968 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Летал на всех типах самолетов «МиГ» — от МиГ-9 до МиГ-21, а также на Су-7, Су-9, Су-15. Свой последний вылет совершил в 1979 году.

С 1980 г. был преподавателем Военно-воздушной инженерной академии. Потом занимался общественной деятельностью, был почетным членом трех ветеранских летных организаций: Российского клуба асов, американского Клуба орлов, немецкого клуба летчиков-истребителей. Был почетным гражданином Москвы, Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника. В 2003 г. Комитет Российского Национального Олимпа присвоил В.И. Попкову титул Национального Героя России.

Прославленный летчик скончался 6 февраля 2010 г.

А совсем недавно, 23 мая 2013 г., в Москве был установлен бронзовый бюст летчика на территории средней общеобразовательной школы № 484, носящей имя дважды Героя Советского Союза В.И. Попкова.

Попков как-то заметил: «Мне дороги все награды моей Родины. Но, пожалуй, главная моя награда — это спасенные жизни 30 детей, которых я с товарищами вывез из осажденного Ленинграда». Побывав в блокадном Ленинграде, в детском доме, поплакав над истощенными детьми, Попков уговорил летчиков-транспортников, слив часть горючего для облегчения веса, вывезти из города наиболее слабых детей. В. Попков говорил: «Я раньше часто ездил на поезде к тете в Ленинград, где она работала в детском доме №3. По дороге любил рассматривать церкви. Потом в войну именно по ним определял всегда маршрут своего полета». Дети именно этого детдома были спасены лётчиком.

Супруга лётчика через много лет рассказала журналисту В. Азарову, что на очередную годовщину освобождения Ленинграда, во время съемок документального фильма, в котором участвовал Виталий Иванович, кинематографисты разыскали нескольких из детей детдома №3, уже давно ставших взрослыми. Они своему спасителю подарили алюминиевую тарелку с именами всех 30 вывезенных детей. Выжили и остальные 110 ребятишек детдома, до конца блокады питавшиеся продуктами, привезенными летчиком.

«Ангел с неба» — так называли военного летчика Виталия Попкова спасенные дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru