Информационно-аналитическое издание

Ляшко призвал главу Израиля извиниться за слова об украинцах

Версия для печатиВерсия для печати
Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко призвал президента Израиля Реувена Ривлина извиниться за слова о пособничестве украинцев в преступлениях против евреев во время Второй мировой войны.
 
Накануне Ривлин, выступая в Верховной раде Украины, заявил, что украинские националисты помогали нацистам. В частности, израильский политик напомнил о трагедии в Бабьем Яру.
"Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет (парламент — ред.) Израиля — наконец признать голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев", — написал Ляшко в Facebook.
 
Президент Украины Петр Порошенко в мае прошлого предоставил ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) статус "борцов за независимость", а ее участникам — право на соцгарантии. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, которые обвиняют бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
 
Бабий Яр в Киеве — это историческое место, известное далеко за пределами Украины. С сентября 1941 года здесь были расстреляны, по разным данным, до нескольких сотен тысяч человек: евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных.
На Украине действует закон, который признает "геноцидом украинского народа" голод 1932-1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР. По различным данным, тогда погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона — на Украине.
 
По материалам:  ria.ru
создание сайта: drupal-service.ru