Информационно-аналитическое издание

Львовянка Мария Музычук завоевала в России шахматную бронзу

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине решение сестер Марии и Анны Музычук из Стрыя ехать на чемпионат мира по шахматам в российский Ханты-Мансийск было встречено, мягко говоря, без вдохновения. Украинские СМИ развернули кампанию, называя решение об участии скандальным, уверяя, что в отношении сестер не исключены провокации.

С учетом того, что  в этом году Министерство молодежи и спорта Украины отказалось от финансирования поездок своих спортсменов в Россию и от выплаты им государственных призовых выплат, а также не рекомендовало ездить на соревнования в Россию атмосфера перед выездом шахматисток была нервной.

Сестрам пришлось оправдываться. «Конечно, мы понимаем, что страны воюют, но, как сами спортсмены – мы никак не можем повлиять на выбор места проведения соревнований», – рассказала Анна Музычук в интервью ТСН. «Сам факт пребывания в России психологически будет давить. Но я выиграла в 2015 году чемпионат мира, который проходил в Сочи. И надеюсь, что в этом году также сыграю хорошо», – отметила Мария Музычук. 

Сестры, а вместе с ними украинские шахматистки Наталья Жукова, Инна Гапоненко и Анна Ашенина  прибыли в столицу Югры за свой счет, где были встречены радушно организаторами и гостями. Сами сестры уверяют, что у них хорошие отношения с российскими шахматистами. Мария Музычук вышла в полуфинал, где сыграла с Екатериной Лагно, уроженкой Львова, принявшей российское гражданство в 2014 году.

Тай-брейк закончился со счетом 3:1 в пользу Лагно, которая будет играть в финале с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.

Выход в полуфинал принес Марии Музычук 20 тысяч долларов призовых. А ее родная сестра Анна, остановившаяся в четвертьфинале, получит 12 тысяч, Анна Ашенина, закончившая борьбу после второго раунда, 5 500, а Наталья Жукова и Инна Гапоненко, вышедшие из первого первого раунда, по 3 750 долларов. 

Пока неизвестно, как будет комментировать третье место украинская пропаганда, но, судя по новостным сюжетам из Ханты-Мансийска, никакого психологического давления и тем более козней ФСБ украинские спортсменки не испытывали.

По материалам СМИ