Информационно-аналитическое издание

Львовский форум и перспективы украинской книги

Версия для печатиВерсия для печати

С 12 по 16 сентября прошел уже традиционный «Форум издателей во Львове». По словам его организаторов, это мероприятие является «наибольшей украинской книжной ярмаркой и одним из наиболее массовых мероприятий такого типа в Восточной Европе». В общем-то, сложно отрицать, что Львовский форум из года в год собирает значительное количество как издателей, так и различных авторов, которые пользуются возможностью представить свои произведения перед заинтересованной аудиторией и наладить деловые отношения с коллегами по цеху. Однако прослеживается интересная тенденция – практически каждый раз на Форуме представлены только украиноязычные издательства и писатели, а само мероприятие нередко превращается в очередное собрание национально-озабоченных граждан, которые во всех своих бедах и неудачах винят действующую власть или Россию.

Не стал исключением и этот форум, который к тому же совпал по времени с активной избирательной кампанией и недавними событиями вокруг закона «Об основах государственной языковой политики». Более того, периодически складывалось впечатление, что для многих из участников этого представительного мероприятия политическая составляющая является более важной, нежели решение своих профессиональных проблем. Символичным в этом смысле является даже название круглого стола, который проходил в рамках форума – «Будет ли украинская книга после выборов?». И здесь непонятно: то ли украинское книгоиздательство настолько захирело, что не доживет до дня парламентских выборов, то ли от грядущих выборов «творческая интеллигенция» ожидает каких-то «великих потрясений» в области национальной литературы.

Впрочем, даже в рамках самого круглого стола украинские издатели и писатели демонстрировали то, о чем уже неоднократно говорили многие обозреватели в сфере культуры и социальной психологии – поразительный сплав советских представлений о том, как должно быть, искренней вере в силу рынка и дежурных проклятий в сторону власти. Например, так описывает проблемы книгоиздательства на Украине Д. Капранов (собственник издательства «Зеленый пес»): «Это – отсутствие сети книжных магазинов (менее 1000 книжных на всю страну), отсутствие читательского спроса на книгу, оккупация рынка иностранным продуктом, неразумная и коррупционная система поставки книг в библиотеки, централизация издания учебников и монополизация государством этого рынка, и самое главное – отсутствие политической воли изменить эту ситуацию». (1)

Удивительным образом украинские издатели, многие из которых не забывают при случае плюнуть в советское прошлое, продолжают считать, что даже в условиях свободного рынка государство обязано (именно так – не больше, не меньше) создать для них тепличные условия для книгоиздательского бизнеса. Действительно ли должно государство в рыночных условиях и положенной в основу либеральной модели общества создавать специально для издателей книжные магазины? Или может это проблема кооперации самих издателей, которые, перед тем как печатать свою продукцию, должны озаботиться способами ее сбыта? Еще лучше звучит тезис о «читательском спросе». Неужели издатели сами не понимают банальных вещей? То, что граждане Украины не читают произведения, выпускаемые отечественными издателями, - это проблема не читателя, а качества литературного продукта и его издателя.

Насчет «оккупации рынка» сказано на форуме было немало громких слов. Почему-то украинские издатели продолжают игнорировать очевидный факт, что в условиях рыночной экономики каждый читающий гражданин Украины волен покупать те книги, которые ему больше нравятся, кажутся интереснее, доступнее и еще в силу многих иных причин. Впрочем, тут  национально озабоченные издатели находят поддержку у радетелей за чистоту украинского языка и культуры из Объединенной оппозиции. Например, представитель ВО «Свобода» И. Мирошниченко прямо говорит, что превосходство на украинском рынке российских книг  -  это путь к «русификации, денационализации и оккупации информационного пространства». (2) Ну зачем же сразу переводить вопрос из коммерческой плоскости в политическую? Реальность же намного проще: если украинский читатель предпочитает российскую книгу, то издателям стоит задуматься о том, правильно ли они ведут свой бизнес. Понятна и печаль некоторых издателей относительно того, что их не пускают в свободном режиме на рынок учебников. К чему бы это могло привести,  отлично видно на примере известной истории со львовским учебником по истории Украины для 5-го класса, в котором однозначно указано, что Голодомор - это геноцид, а УПА и Бандера - герои.

Особенно противоречиво выглядит тезис об «отсутствии политической воли», ну и вообще про «козни» государственных чиновников. Хорошо известно, что критика власти в этом направлении звучит все годы независимости. Памятны походы издателей и писателей под стены Кабинета министров еще при Ющенко. Однако в данном случае цинизм участников форума превзошел все допустимые нормы приличия.

Например, глава Львовской областной государственной администрации М. Костюк отметил, что в этом году денег на Форум было выделено меньше, но он обратился к президенту Украины В. Януковичу с просьбой взять под патронат в 2013 году 20-й Форум. (3)

Эту же идею на открытии форума озвучил заместитель главы Львовской облгосадминистрации О. Рудницкий. Но из зала послышались выкрики «Позор!». (4)  Однако правдорубы из масс не уточнили, что позорно: давать действующей власти деньги на такие «мероприятия» или брать деньги у такой власти?

Вопрос, конечно, риторический. Скорее всего, деньги в следующем году у власти возьмут и тут же плюнут ей в спину. Вот и в этом году организаторы Форума трибуну в первоочередном порядке предоставляли тем литераторам, которые не скрывают своего крайне негативного отношения к действующей власти, и сделали это своим политическим кредо. Например, на площадках Форума отметились своим присутствием известные критики власти и «защитники нации» В. Шкляр, Ю. Винничук, О. Забужко, Ю. Андрухович, И. Карпа и другие. Ну и финалом «политического диалога» между «пишущей интеллигенцией» и властью можно считать организованное этими самыми писателями вече «Вместе против орды!». (5) Соответственно, возникает вопрос: как должна власть выстраивать отношения с людьми, которые последними словами клянут ее?

Осуждая власть, украинские книгоиздатели вместе с тем упрямо держатся за старую, еще советскую, систему отношений «государство – издательство», не понимая, почему же они не могут, как и раньше, делать сверхприбыль по понятной им схеме. Между тем только за 3 первых месяца 2012 года продажи электронных книг (ридеров) на Украине выросли на 80% (рынок составил 70 млн. гривен), (6) что красноречиво говорит о тенденциях на национальном книжном рынке. Никто не говорит, что печатная книга завтра безвозвратно канет в прошлое, но бизнес-модели сегодня коренным образом меняются. Государство, конечно, может помочь книгоиздателям и украинским авторам, но именно в рамках этих новых моделей, а уж никак не в попытках реставрации прошлых отношений и жесткими протекционистскими мерами, на что так надеются книгоиздатели. Однако для этого сами издатели и писатели должны не просто понять, но и принять сложившуюся ситуацию. А это, похоже, для них непосильный труд.

Кроме того, новые тенденции на книжном рынке могли бы стать предпосылкой как раз для сотрудничества между украинскими и российскими издателями, поскольку очевидным является тот факт, что российский рынок - это потенциальный рынок для продвижения украинской книги, равно как и наоборот. И это не пустые слова. Более одного миллиона российских граждан считают родным украинский язык, сообщил 14 сентября сего года глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, в России есть запрос со стороны родителей о создании большего количества школ, где украинский будет языком обучения. (7) А это значит, что будет востребована книжная продукция на украинском языке.

Интересно, что здесь перевесит: традиционно русофобская установка многих украинских писателей и издателей или прагматизм национального бизнеса?

 

(1) http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?kapranov_poyasniv_chomu_ukrayinska_kniga_ne_populyarna&objectId=1264938

(2) http://blogs.pravda.com.ua/authors/miroshnychenko/505460cebe018/

(3) http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?kostyuk_prosit_yanukovicha_vzyati_pid_patronat_20iy_forum_vidavtsiv&objectId=1265008

(4) zaxid.net/home/showSingleNews.do?u_lvovi_osvistali_ideyu_knizhkovogo_forumu_pid_egidoyu_yanukovicha&objectId=1265069

(5) http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?u_lvovi_pismenniki_ta_politiki_razom__stanut_suproti_ordi&objectId=1265012

(6) http://markets.eizvestia.com/full/lyudi-kupili-v-dva-raza-bolshe-elektronnyh-knig

(7) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/09/14/6972786/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору