Информационно-аналитическое издание

Львовщина на грани техногенной катастрофы?

Версия для печатиВерсия для печати

Львовская область находится в сейсмически активной зоне, землетрясения здесь явление привычное. Но решение Кабинета министров Украины о смене собственника на добывающем калийные соли предприятии может превратить область в зону техногенной катастрофы.

Телеканал ZIK рассказал в недавнем сюжете о  городе Стебник, где расположено самое большое в Украине месторождение калийных солей. Сегодня из-за этих минералов может произойти чуть ли не самая большая катастрофа техногенного характера во всем регионе. По прогнозам экспертов, находящемуся там промышленному предприятию "Полиминерал", который занимается добычей калийных солей, не избежать землетрясения силой в четыре балла, которое повлечет целый ряд разрушений как сооружений на  поверхности, так и подземных коммуникаций.

"Если прорвет плотину, а у нас сейчас здесь находится около 3 миллионов кубов рассолов, наверное, больше половины этого количества  рассолов попадет в окружающую среду. Ну и само собой, все живое в Днестре будет мертвым", - прогнозирует Тарас Панькив, начальник отделения хвостового хозяйства ОАО "Полиминерал".

Проблемы начались еще в 1978 году, когда землетрясение в соседней Румынии открыло дорогу в шахту для пресной воды, которая начала вымывать натрий-хлор со стен подземелья, поэтому и шахта начала проседать. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, однако с 2001-го предприятию систематически отключают электроснабжение. Во время одного из таких отключений, в нижние горизонты хлынула пресная вода, откачать ее теперь невозможно. Поэтому правительство приняло решение законсервировать шахту, залив все полости специальным соляным раствором.

Однако, из-за постоянного недофинансирования проекта, в шахту  попадала и пресная вода, а от нее образовалось ущелье, которое на поверхности земли сразу сформировало большую яму. Со временем провалы засыпали и вода сюда больше не проникает. С недавних пор государство решило снять предприятие со своего баланса и отдать его в частные руки. Покупателя не нашли и с апреля 2013 года полости стебницкой шахты живут своей жизнью.

Когда точно все рухнет, сегодня спрогнозировать не берется никто. Однако, если финансирование не восстановят, то спасти бывшего гиганта не удастся.

"В случае катастрофы  пострадают  автодорога Дрогобыч-Трускавец; линия ЛЭП 110 и 220 кВТ., и водопровод «Горное-Дрогобыч", - утверждает главный инженер "Полиминерал" Иван Фабьяк.

Напомним, что нынешняя украинская власть планирует начать на территории Львовской и Ивано-Франковской областей промышленную добычу сланцевого газа, отдав лицензию на разработку недр транснациональной корпорации «Шеврон». Знают ли чиновники о последствиях добычи сланца путем гидроразрыва пластов для экологии карпатского края – неизвестно. Но то, что из зоны рекреации и природных ландшафтных заповедников эти регионы превратятся в зону экологического бедствия хорошо знают геологи и экологи.

По материалам: ZIK, korrdon.info, Украинский выбор

создание сайта: drupal-service.ru